YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Александр Кибалко: Кулижников «схватил звездочку» Год назад Павел Кулижников стал двукратным чемпионом мира, а сейчас снизил к себе требовательность и пропустил целый сезон

Павел Кулижников
Фото: EPA/Vostock-photo

Оцените материал

-
0
0
+

Александр Кибалко — участник трех Олимпиад. В его коллекции наград медали, завоеванные и в спринтерском, и в классическом многоборье. Любимая дистанция — 1500 метров. Такого диапазона не хватает нашим нынешним конькобежцам. Сегодня Александр Владимирович — член технического комитета Международного союза конькобежцев (ISU).

В сборной были «туристы»

В Канныне только что завершился чемпионат мира. Через год там пройдет олимпийский турнир конькобежцев. Как вы расцениваете «Олимпийский овал»?
— Чемпионат мира прошел на очень высоком уровне. Предолимпийский год традиционно богат тестовыми турнирами в столице грядущих Игр. Пожалуй, конькобежное первенство прошло даже лучше многих других соревнований. В Канныне лед очень высокого качества, быстрый. Результаты это подтвердили. Прежде на этом катке не проводилось международных турниров серьезного уровня, но все волнения оказались напрасны.

— Главный тренер сборной России Константин Полтавец расценил выступление наших конькобежцев как удовлетворительное. Но ведь были и откровенные неудачи. Например, серебряный призер Сочи Ольга Фаткулина. Что с ней происходит?
— Оля явно не в лучшей форме. Очень сомневаюсь, что она наберет оптимальную форму к чемпионату мира в спринтерском многоборье. Что до итогов чемпионата мира, наша команда, конечно, могла рассчитывать на большее (у сборной России одно серебро и две бронзы. — «Спорт День за Днем»).

— Сергей Трофимов, Сергей Грязцов уже который год выглядят на мировых и европейских первенствах откровенными «туристами». В Канныне так же смотрелся Даниил Семериков. Стоит ли их тогда возить? Есть ли у нас одаренная молодежь?
— Как это ни печально, но я соглашусь с вами. Не берусь судить, стоит ли их возить на столь представительные турниры, но напомню, что не все конькобежцы быстро достигают пика своих возможностей. Ольга Граф — одна из лучших наших конькобежек — вошла в элиту довольно поздно. Нужно работать, и тогда, быть может, результаты улучшатся.

Юсков готовится к битве за олимпийское золото

— В чем, на ваш взгляд, уникальность голландца Свена Крамера? За счет чего он непобедим уже много лет?
— Уникальность Крамера заложена уже на генетическом уровне. Свен рожден для нашего вида спорта. Его отец и дед были конькобежцами. Все сошлось так, что он, по-моему, на льду чувствует себя лучше и увереннее, чем на земле.

— Наш сильнейший конькобежец Денис Юсков уже не первый год сосредоточен на излюбленной им «полуторке». Ставка, как он мне сказал, на Олимпиаду. Не рискованно ли? Вот он уступил Кьелду Нейсу, а тот и спринт бегает успешно. Многоборцы, бесспорно, проявят себя на Играх на дистанции 1500 метров. А у нас, получается, нет мужчин-многоборцев мирового класса?
— Результаты наших многоборцев — ответ на завершающую часть вашего вопроса. Денис готовится к борьбе за олимпийское золото. Он избрал свой путь. Мне кажется, что в Канныне ему не повезло в забеге. У него был великолепный напарник — голландец Кьелд Нейс, чемпион мира в беге на 100 метров. Соревнуясь с таким, только бить рекорды. Если бы Денис начинал с большой дорожки, мог бы и выиграть, но он по ней финишировал. Юскову будет сложно на Олимпиаде. Вы правы, он ставит на кон все. Только «полуторка»! Но кто не рискует, тот не пьет шампанского. Право тренера и спортсмена — сосредоточиться на той дистанции, где высокие шансы на олимпийскую медаль. Я считаю, что у Дениса на «полуторке» они отменные.

Стайеры на бездорожье

— В чем причина хронического многолетнего отставания россиян в стайерском беге? Мелькнул Иван Скобрев, но он уже закончил карьеру. Больше стайеров нет. И до Скобрева не было лет двадцать.
— Стайерская подготовка конькобежца — это в первую очередь велосипед. Покажите мне тех родителей или того тренера, которые отпустят ребенка в длительный велопробег. Для наших дорог часто нужен не велосипед, а трактор. У нас в городах практически нет велосипедных дорожек. И роллердромов тоже.

Ролики — тоже способ стайерской подготовки. Наконец, голландцы и скандинавы с раннего детства бегают длинные дистанции по льду озер. И этого у нас нет. Откуда же взяться стайерам?

— У наших женщин есть надежда на медаль в стайерском беге — Анна Юракова. Как вы думаете, она сможет конкурировать с Мартиной Сабликовой?
— Аня молодец, здорово прибавила. На чемпионате мира она допустила ошибку, готовясь к забегу на 3 километра, а в марафоне ей не хватило самой малости. Но это все поправимо. Думаю, со временем она поборется с Мартиной Сабликовой, а на Олимпиаде может претендовать на медаль не только на «пятерке», но и на трехкилометровой дистанции.

— На ваш взгляд, карьера голландки Ирен Вюст близится к закату? Для нее одной личной золотой медали чемпионата мира маловато. А уж проигранная Хизер Бергсме «полуторка», на мой взгляд, говорит о многом.
— Это был не лучший сезон Вюст, так что похоже. Но ей только 30 лет, а посмотрите на 44-летнюю Клаудию Пехштайн! Быть может, мы еще увидим прежнюю Вюст. Но конкурентки по сборной Голландии буквально наседают на нее.

Российские конькобежцы постоянно сдают допинг-пробы

— Давайте снова поговорим про наших конькобежцев. Сборной России созданы хорошие условия для подготовки?
— Да, вполне. Сборная дома не готовится, только за рубежом.

— Почему лидер сборной России, быстрейший спринтер планеты Павел Кулижников пропускает целый сезон? Дмитрий Дорофеев говорит, что не может вывести своего ученика на пик формы. Вас это не удивляет?
— Могу лишь высказать собственное мнение. Молодой спортсмен одержал несколько блестящих побед, стал знаменитым, заработал какие-то деньги. И где-то «звездочку схватил», где-то снизил требовательность к себе. А наш вид спорта требует огромных нагрузок. Вот, скажем, его товарищ по спринтерской команде Руслан Мурашов. Пашет и прибавляет.

— Не могу в завершение не спросить у представителя ISU о том, как Международный союз конькобежцев в ходе всей этой истерии относится к России и нашим спортсменам?
— Год назад все было значительно хуже. Сейчас у нас спокойно. Доклад Макларена? Будьте добры, четкие доказательства! Российских конькобежцев постоянно тестируют. И в ходе соревнований, и даже чаще в подготовительный период. Они постоянно сдают допинг-пробы, поэтому все видят, что россияне чисты. И при этом что-то еще и выигрывают. Это важно, это действует. Челябинск, правда, лишился этапа Кубка мира, но тут уж ничего не поделаешь.

|Цифры

24 золотые медали завоевали на Белых олимпиадах советские конькобежцы и три — российские. На Играх-1994 Александр Голубев выиграл «пятисотку», а Светлана Бажанова первенствовала на дистанции 3000 метров. Следующего золота пришлось ждать 12 лет — до триумфа Светланы Журовой на «пятисотке» в Турине.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 16.02.2017 11:26

У Кулижникова похоже еще и папа звездит. Как-то мы уже давно растеряли завоевания советских конькобежцев. Во многих зимних видах спорта мы давно не лидеры и не фавориты. Вот радуют спортсмены саночники, скелетонисты, бобслеисты, фигуристки, но в лыжах, биатлоне, коньках пока не радуют...

Оцените материал

-
0
0
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад