YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Алексей Стрепетов: Мы увидели разрушенный «Зенит» Матч в Брюсселе глазами бывшего тренера сине-бело-голубых

Матч «Андерлехт» — «Зенит» (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал

-
3
16
+

Экс тренер сине-бело-голубых анализирует игру команды Мирчи Луческу в Брюсселе, где она проиграла в первом матче 1/16 финала Лиги Европы «Андерлехту».

Где основной состав?

— Мы много ждали от «Зенита». С интересом наблюдали за тренировочным процессом, который организовал Луческу. Но уже во время сборов задавались вопросами: где основной состав? На кого тренер сделает ставку? Луческу поставил в первом же матче Ивановича. У того, на мой взгляд, нет стопроцентной готовности. Он не Анюков и не Смольников, у которых «два сердца», не может так «вспахивать» фланг. Тем более серба поставили в такую разряженную зону. Он не виноват в том, что так сыграл, — не надо было его туда ставить. В контрольных матчах было видно, что Иванович не готов играть «бровочника», матч с «Андерлехтом» это подтвердил. Не было взаимодействия с Нету. Проблемы в обороне как были, так и остались.

Я вообще впервые за много лет увидел разрушенный «Зенит». Была хорошая команда у Юрия Андреевича Морозова в начале века, была команда Властимила Петржелы. Хорошо готовили «Зенит» к сезону Дик Адвокат, Лучано Спаллетти. Даже на «Зенит» Виллаш-Боаша было порой приятно смотреть. Любая из этих команд имела свой почерк. Сейчас мы не видим ни обороны, ни полузащиты, ни атаки. Не было понятно, чего «Зенит» хочет, как он собирается забить. Они могли забить «Андерлехту», моменты были. Но эти моменты не вытекали из логики игры. Не было ни логики, ни игры.

Шалимов и Бердыев подали Луческу пример

— Не думаю, что выход на пик формы запланирован на более поздний срок. Надо было выйти на первый матч сезона и отработать его на сто процентов. Надо было подготовить команду к середине февраля. Тренеры «Краснодара» и «Ростова» доказали, что умеют это делать. Очень прилично выглядели наши клубы против «Фенербахче» и «Спарты». Чехи, между прочим, обыграли «Зенит» в контрольном матче 2:0, и по делу. А Курбан Бердыев с ними разобрался! «Ростов» играл первым номером, мощно атаковал, все линии четко взаимодействовали, все было разложено по полочкам, включая анализ сильных и слабых сторон соперника. Это была команда Бердыева. Он подготовил ее к сезону. Как и Шалимов. Хотя «Краснодару» будет трудно в ответном матче в Турции. «Зенит» на фоне других российских клубов выглядел бледно во всех компонентах футбола. На поле были «зрителями» Гарсия, Эрнани, не было на поле Жулиано. Кокорин отметился только тем, что отдал голевую передачу сопернику, когда забивался второй гол. Иванович не готов к матчу. О чем мы говорим? Могли пропустить и пять, и шесть мячей по такой игре. Мы видели, что и в товарищеских матчах не было игры, нет ее и сейчас.

Скорости против перекатывания мяча

— Тренер «Андерлехта» хорошо подготовился к матчу с «Зенитом». Были видны его задумки, было понятно, как они играют. Они заметили слабое место на правом фланге обороны «Зенита». Это зона постоянно освобождалась, туда врывался реактивный футболист из Ганы. Все было запланировано. «Андерлехт» знал, как обыграть «Зенит».

Страховки на правом фланге обороны не было. Игроки расположились неправильно при первом голе. Иванович упустил своего. Нету ушел глубоко влево. Второй гол — Иванович «отыгран» обрезом Кокорина, Нету, вместо того чтобы встречать Ачимпонга, пятится к воротам. Думаю, Лодыгин не заслужил упреков за этот гол. Очень удачно попал футболист «Андерлехта». Вратари в таких случаях полагают, что удар будет наноситься в дальний угол. В дальнейшем Лодыгин спас «Зенит» по крайней мере еще от трех голов. И все при полнейшем попустительстве игроков обороны. Заметьте, через зону Кришито и Жиркова соперник атаковал реже. Все время «бил» в правый фланг. Ивановича не страховали Гарсия и Нету. Где был испанец в этом матче, вообще не знаю.

Конечно, хотелось бы видеть футбол такого уровня, какой показывают ПСЖ, «Барселона», «Бавария». Там игрок быстрее с мячом, чем наш без мяча. То же самое было в матче «Андерлехта» и «Зенита». Помните, как в первом тайме Ачимпонг убежал в центре поля от Кришито, который вынужден был фолить. А во втором тайме игрок хозяев убежал от всей нашей полузащиты, и только Лодыгин спас от третьего гола. Мне не показалось, что «Зенит» не был готов к игре физически. Скорости были разные. Скорости взаимодействий, мышления, перехода из обороны в атаку. В концовке матча «Зенит» двигался, имел преимущество. И в начале второго тайма владел инициативой. Фона усталости не было. Но «Андерлехт» проводил свои атаки на больших скоростях, мы играли в какой-то медленный футбол с перекатыванием мяча поперек поля.

Ошибки зимы?

— На зимних сборах Мирча Луческу показал руководству и болельщикам, что держит в поле зрения молодежь. Привлек ее к тренировкам, матчам, объяснив это тем, что всем надо сыграться. Потом молодежь была отправлена известной дорогой, из новичков двое оказались в стартовом составе матча с «Андерлехтом». И нет уверенности, что Иванович и Эрнани лучше тех, кто остался на скамейке. Зимой надо было наигрывать основной состав. 16-18 человек. Игры-то нет, из воздуха она не возьмется. Футболисты «Зенита» сами не знают, кто выйдет в стартовом составе в следующий раз. Такое впечатление, что Луческу пытается заставить их играть в футбол, в который они играть не могут. Не понимают, что от них требует тренер. Не знают, как развивать атаки, кому пасовать, куда открываться. Нет комбинаций. Казалось бы, козырь: отбор мяча — и быстрая атака. Даже этого сейчас не может «Зенит». Команда, повторюсь, выглядит разрушенной.

С ног на голову

— Матч поставил, конечно, множество вопросов. Куда делась игра, которую «Зенит» показывал в начале сезона? Почему такая «дырявая» оборона? Почему в середине поля игроки не ведут борьбу за мяч? Где атака? Где подборы у обеих штрафных? Почему проигрывают «стандарты»? Где скорости? 23 февраля на «Петровском» все нужно перевернуть с ног на голову. «Зенит» не должен так выглядеть. Иначе его будут обыгрывать не только в Лиге Европы, но и в чемпионате России. Нейтрализовать команду, которую мы увидели в четверг, не составляет труда.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Леонид Прохорцев – 21.02.2017 00:32

К сожалению, приходится признать, что у нас есть только один великий тренер, Бердыев. Он никогда не жалуется на короткую скамейку, судей, игроков, недостаток финансирования. Из игроков средней руки, он создаёт команду, которая может обыграть любой клуб Европы. Талант есть талант. И можно только удивляться, зачем наш псевдо тренер Слуцкий поехал на обучение в Челси. С большей пользой он мог бы стажироваться у Бердыева.

дока1952 – 17.02.2017 18:58

Странно читать все это от футбольного человека. Если вам, блин, нужен тренер, который будет подсказывать как играть на поле, что делать. кому и куда пас отдать и т.д. То вы не футболисты, а мальчики на побегушках, стой там иди сюда...

Оцените материал

-
3
16
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад