YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Аргументы «Динамо» против фактов «Зенита» Воскресное дерби двух столиц. Противостояния

Зе Луиш и Самба Соу в матче «Динамо» — «Спартак» — 2:2 (витрина)
Фото: РИА «Новости»

Оцените материал

-
1
7
+

Матчи бело-голубых с петербуржцами в последнее время приобрели сверхпринципиальный характер. Последняя домашняя победа «Динамо» датируется 17 ноября 2012 года, когда на «Арене Химки» гостям присудили техническое поражение за петарду, взорвавшуюся в ногах Антона Шунина. 30-летний вратарь — по-прежнему первый номер бело-голубых, кадровых потерь накануне матча с «Зенитом» нет. У петербуржцев в лазарете перманентно Виктор Файзулин и… Артем Дзюба. Прогнозируем составы и рассматриваем противостояния игроков команд Юрия Калитвинцева и Роберто Манчини.

Ориентировочные составы

«Динамо»: Шунин — Морозов, Шуньич, Рыков, С. Терехов — Тиам, Соу — Ташаев, Панченко, Катрич — Вандерсон

«Зенит»: Лунев — Смольников, Иванович, Маммана, Кришито — Кузяев, Краневиттер, Паредес, Шатов — Кокорин, Дриусси

Антон Шунин — Андрей Лунев — 1:1

Воспитанник СДЮШОР «Динамо» вот уже десять лет не изменяет родным цветам. Антон Шунин был в заявке сборной России на Евро-2012, ходил в подающих надежды, но ему уже тридцать. Карьера Андрея Лунева складывается диаметрально противоположно: в 25 он яркой вспышкой ворвался в российский футбол! Одного сезона в «Уфе» хватило, чтобы добиться приглашения в «Зенит», а потом, внешне легко выиграв конкуренцию у Юрия Лодыгина, стать первым номером сине-бело-голубых, дебютировать в сборной и считаться будущим сменщиком Игоря Акинфеева. Однако статистика говорит нам о том, что Шунин по всему комплексу действий во время матчей даже надежнее: у него 80% успешных действий, у Лунева — 77%. Один пропустил десять мячей, а второй всего три? Так и уровень защитников разный.

Григорий Морозов — Игорь Смольников — 1:2

Оборона — самое слабое место бело-голубых. Вне зависимости от конкретной позиции. Манчини безболезненно для атакующих действий команды может попросить сделать акцент на ту или иную зону. Например, на правый фланг обороны соперника, откуда в этом чемпионате пришли уже пять мячей. Можно воспользоваться слабостью Морозова при игре один в один. Если на опережение или на втором этаже 23-летний футболист играет неплохо, то, как доходит до противостояния быстрым и техничным оппонентам, начинаются проблемы и фолы в опасной близости от ворот. Матч с «Зенитом» — уникальная возможность для Морозова вернуться в состав, потому что во всех других встречах справа в обороне будет действовать Ибрагим Цаллагов, арендованный как раз у «Зенита». Игорь Смольников чаще подключается в атаку, а подстраховка у сине-бело-голубых работает так, что периодические просчеты не становятся фатальными.

Тони Шуньич — Бранислав Иванович — 1:3

В последний день лета сборная Боснии и Герцеговины играла на выезде с Кипром и уступила 2:3. Тони Шуньич «приложил» руку и другие части тела к поражению своей команды, когда вместо игры на опережение предпочел пассивную опеку. Так в ворота боснийцев пришел второй гол. В матчах РФПЛ Шуньич действует иначе, стараясь не давать форвардам получать мяч. Если не успевает или проигрывает борьбу, «Динамо» пропускает. В идентичной манере действует и Бранислав Иванович. Сербу ставится в упрек отсутствие скорости, но говорят об этом больше те, кто заглядывает в паспорт к зенитовскому центральному защитнику. Таковым советуем освежить в памяти матч против «Терека», в котором Лео Лима легко убежал от молодого Мамманы, но не сумел от Ивановича.

Владимир Рыков — Эмануэль Маммана — 1:4

Пока в центре обороны бело-голубых действует 29-летний Рыков, команда будет постоянно пропускать. Лишь главный аутсайдер чемпионата — «Амкар» — не сумел забить «Динамо». Количество позиционных ошибок Рыкова просто зашкаливает, он регулярно опаздывает, выбирает неправильную позицию, подставляя партнеров. Львиная доля пропущенных москвичами мячей — из штрафной, когда соперникам нужно лишь подставить ногу и расстрелять ворота. О таком игроке, как Маммана, динамовцы могут лишь мечтать. Свой уровень аргентинец доказывал и в чемпионате Франции, делает это и в России.

Сергей Терехов — Доменико Кришито — 1:5

В матче «Динамо» — «Уфа» Дмитрий Стоцкий вынул душу из Сергея Терехова, буквально затерзав того на своем фланге. То же самое предстоит сделать Далеру Кузяеву и Александру Кокорину. Одиннадцать раз по ходу нынешнего сезона динамовец подставлял команду, допуская ошибки при моментах у своих ворот, которые принято считать голевыми. Но и забывать о регулярных подключениях 27-летнего футболиста в атаку не стоит. Терехов умеет и любит это делать. Но до Кришито ему, конечно, далеко. Итальянец активно участвует в прессинге, высоко встречая соперников, сам начинает атаки, а в обороне при игре один в один удачно выбирает позицию, редко допуская ошибки. В матчах против соперников уровня «Динамо» Кришито превращается в распасовщика, практически только этим и занимаясь.

Хали Тиам — Матиас Краневиттер — 1:6

Сенегалец Тиам дебютировал за «Динамо» лишь в минувшем туре, выйдя на замену вместо Александра Зотова. Кот в мешке, но по чемпионату Турции мы знаем, что его конек — игра на опережении и предпочтительно длинная передача на игроков атаки. Хорош при игре на втором этаже, постоянно подключается на стандартные положения, забивает головой. Его оппонент — Матиас Краневиттер — пока тоже только выходил на замены. Правда, делал это четырежды. Не исключено, что Манчини все же отдаст предпочтение Александру Ерохину, но матч с «Динамо» видится прекрасной возможностью накануне группового турнира Лиги Европы попробовать аргентинца с первых минут. В отличие от Ерохина Краневиттер больше думает об обороне, что может развязать руки Леандро Паредесу.

Самба Соу — Леандро Паредес — 1:7

«Его игра не очень впечатлила, только результат», — говорил о Соу после победы над «Амкаром» в августе Калитвинцев. Несмотря на это, малиец продолжил появляться в стартовом составе. Предпочитает короткие передачи, которые отдает вразрез между линиями. Однако брак чересчур высок, чаще всего партнер до мяча не добирается первым. В отличие от Соу Паредес действует гораздо точнее. Излюбленный маневр аргентинца — получить мяч от центрального защитника и самонаводящейся верховой передачей отправить его на фланг крайнему защитнику, подключившемуся в атаку. Не безгрешен, но в новом «Зените» стал краеугольной фигурой.

Анатолий Катрич — Далер Кузяев — 1:8

На позиции правого атакующего полузащитника Калитвинцев предпочитал использовать Алексея Ионова, но, разочаровавшись в воспитаннике петербургского футбола, легко с ним расстался. Давался шанс Ивану Темникову, который, как мы знаем, может закрывать всю бровку, действуя и в обороне. Однако действия 28-летнего футболиста ну уж очень прямолинейны — получает мяч и сразу кроссом отправляет его в чужую штрафную. В связи с этим не исключен вариант появления на правом фланге Анатолия Катрича — у него с ключевыми передачами все выглядит немного лучше. Только осваивается на новой позиции Кузяев, но для Манчини именно Далер приоритетная фигура на этой позиции. Дебютант сборной России превосходит Дмитрия Полоза в объеме черновой работы.

Александр Ташаев — Олег Шатов — 1:9

Болельщики хвалят Ташаева за неуемное желание помочь команде, желание постоянно прессинговать соперника, бежать вперед и обострять у чужих ворот. В матче с «Анжи» Александр заработал пенальти, заставив Фибела сфолить на себе в штрафной. К сожалению для бело-голубых, эта активность в голевом и очковом эквиваленте пока не находит должного выхлопа. Надо прибавлять в точности. Для Шатова наступает час икс, ему во что бы то ни стало необходимо показать тренеру сборной, что его надо вызывать на матчи с Южной Кореей и Ираном. Черчесову нужен тот Шатов, который пяткой отдает голевые передачи на Александра Кокорина (матч с «Тосно»), за счет дриблинга и рывка уходит от соперника (против «Ахмата») и не проигрывает оппоненту силовую борьбу (с «Утрехтом»).

Кирилл Панченко — Себастьян Дриусси — 2:10

Многим скептикам казалось, что уровень Панченко — ФНЛ, только на деревне он может быть первым парнем. Но не тут-то было! Четыре гола в восьми матчах и третье промежуточное место в списке бомбардиров РФПЛ. Забивать много и красиво — в генах семьи Панченко. Так что особого преимущества над Кириллом у зенитовца Дриусси нет. В Петербурге он даже больше раскрывается, как ассистент — два гола и три результативные передачи. И россиянин, и аргентинец больше действуют из глубины, что не мешает им оказываться в нужное время в нужном месте.

Франсиско Вандерсон — Александр Кокорин — 2:11

Наверняка большего тренерский штаб «Динамо» ждал от экс форварда «Краснодара». «Парашютик» в ворота «Амкара» получился очень изящным, но пойти на такой трюк Вандерсона вынудил тот факт, что защитники красно-черных моментально «съели» преимущество, имевшееся у бразильца. Забил — молодец, но «физику» необходимо подтягивать. Всего четыре выигранных единоборства из 15 в матче с «Краснодаром», ни одного удара в створ ворот, ни одной попытки пойти в обыгрыш. Нулевой по счету матч с «Ростовом» Кокорин тоже не может занести себе в актив, но он хотя бы пытался обострять игру, намного точнее играл в пас. Да и с мотивацией у Александра проблем не будет, ведь забить бывшей команде — дело принципа. Еще и в бомбардирской гонке надо отрываться от конкурентов, не останавливаясь на шести мячах.

Юрий Калитвинцев — Роберто Манчини — 2:12

Итальянец доказал, что грамотная работа на трансферном рынке и четкое выполнение футболистами тренерских установок могут дать моментальный результат. Лишь груз под названием «Артем Дзюба» не дает Манчини окончательно расправить плечи. Избавиться от форварда летом не получилось, придется ждать зимы и надеяться, что за это время лидер раздевалки не пошатнет авторитет тренера. На повестке же дня возобновление чемпионата и желание закрепиться на первом месте. Имеющейся обоймы достаточно, чтобы удивлять соперников, выбирая наиболее удачные сочетания. Уроженец Волгограда с украинским паспортом Калитвинцев о подобном может только мечтать. Его вера зиждется лишь на том, что конкретно в этот воскресный день «Динамо» станет командой «Зубило», у которой на трибуне отыщется свой старик Хоттабыч.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
10 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

ignashkinjazz – 10.09.2017 19:20

Ответ на комментарий пользователя любфут

У меня не было эйфории на игру, слушая и читая - "порвем и растопчем ментов, вспомним 9:3 и т.д.", но опасения были и не шуточные. Жаль что они подтвердились, отвратная игра Зенита, нет слов - одни выражения, как говорил генерал Макашов. Сухой,тварь,побоялся поставить пенальти на Кокорине, судьи вообще оборзели - вчера не увидели мяч за лицевой линией, Тосно точно взяло бы 3 очка.

дока1952 – 10.09.2017 17:30

Ответ на комментарий пользователя любфут

Я полностью предсказал состав и замены, но совершенно был растерян такой игрой.Такой футбол нам не нужен. Мой бы батя круче выразился по - рабочему:" Драть, пока не обзырянятся, а потом ещё зато, что обзырянились". Такой пародии на футбол в исполнении нынешнего " Зенита" мы ещё не видели.

любфут – 10.09.2017 16:22

И как проявилась подобная разница (2:12) в реальных событиях ? Хорошо, что (0:0), и этим все сказано о сути "аргументов" подобных статей.

Old men – 10.09.2017 14:37

Ответ на комментарий пользователя Hunter

Этот пирожок нормальный, а вот если придется кушать и утрехтовский, то ... неприятно будет.

Hunter – 10.09.2017 13:50

Ну, что, я угадал с составом: Краневиттера и Шатова нет в основе...:-) Пойду возьму с полки пирожок...:-)

любфут – 09.09.2017 23:25

Давно пора прекратить выпускать статьи в подобной тематике (надеюсь это не инициатива журналистов, а просто задание редакции) Они не для сердца, не для ума и не для полемики....Господа выпускающие, выдумайте что то новое... А если не хватает воображения обратитесь к откликающимся на ваши публикации, здесь их не так много, но чувствуется люди знающие, смотришь, чем и помогут (главное не считайте это чем то "недостойным", а ВЫ все высказываюшие подтолкните редакцию, ведь есть что сказать свое). Смотришь, и всем будет полезнее и интереснее....

дока1952 – 09.09.2017 22:10

У Динамо такие же аргументы против Зенита, как у МУРа методы против Кости Сапрыкина...

pleazant – 09.09.2017 20:02

Очередной разгром,на бумаге,последний был перед Ростовом.СДЗД мотивирует читателей.Например,что такое Краневиттер не понял ещё никто,но всё равно-ему лайк.Меня настораживает,что команда две недели без игр,может быть потеря игрового тонуса,потом иди,ищи его.

Hunter – 09.09.2017 18:36

Кстати, очень похожие расклады были и перед игрой с "Утрехтом" в Голландии. Только автор, по-моему, был другой...:-)
И почему Краневиттер с Шатовым вместе в основе? А может, Манчини рискнёт Ригони выпустить... Да и Ерохин уже привычен стал...

Old men – 09.09.2017 18:10

Любопытно, игроки Зенита знают, что они "в клочья" порвут это никчемное ДинаМо не прикладая усилий. Тросточки розданы?

Оцените материал

-
1
7
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад