• Артем Кулишев: В «Баварию» мне рано, но на чемпионате Европы-2020 надеюсь сыграть!

Лучший бомбардир «Динамо-СПб» дает совет Артему Дзюбе и рассказывает, как встретил Хамеса Родригеса

19.01.18 12:32

Артем Кулишев: В «Баварию» мне рано, но на чемпионате Европы-2020 надеюсь сыграть! - фото

Об Артеме Кулишеве услышали сравнительно недавно, но эту фамилию из песни о российском футболе выкинуть уже сложно. Полузащитник петербургского «Динамо» уже забил во втором по значимости российском дивизионе 10 мячей, и  заслужил спрос со стороны клубов РФПЛ. Кроме того, Кулишев отправил два мяча в ворота «Зенита» в кубковом матче, оставив Роберто Манчини без надежды выиграть все трофеи сезона. В эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» Артем рассказал по каким магазинам ходит футболист «Баварии» Хамес Родригес, высказал свое мнение о стадионах клубов ФНЛ, а также раскрыл, какая зенитовская майка пополнила его коллекцию осенью.

Хамес, свадьба и вареники

— «Динамо» отдыхало до 15 января — дольше, чем вся страна. Успели прийти в себя в отпуске?
    — Да, набрался сил перед финишной прямой чемпионата. Перед новогодними праздниками полностью переключился на семью. О работе не думал. Считаю, иногда нужно расслабляться, чтобы потом работать с чистой головой. В отпуске летал домой в Ростов. У друга свадьба была. Очень хорошо отметили, и после отправились в Мексику на две недели. Мы купались, на солнце позагорали, а потом я в Германию полетел, скажем, так, по спортивным делам. Хамеса Родригеса там встретил.

— Ого, вы дружите?
    — Нет, просто в магазине встретил. Зашел в один модный бутик, а там он. Пообщались немного, обсудили последние новости.

— Он вас в «Баварию» не звал?
    — Нет, хотя, может, что-то скрывает от меня (смеется). Если серьезно, рано мне о таких вещах говорить. Нужно много работать.

— На кого равняетесь из зарубежных футболистов?
    — Смотрю чемпионаты Испании и Англии. Мне нравится игра Азара из «Челси». Алексис Санчес из «Арсенала». Антони Марсьяль из «Манчестер Юнайтед».

Встретились с @jamesrodriguez10 😉 показал мне Мюнхен 🙈

Публикация от Artem (@kulya32)

— По футболу в отпуске не скучали?
    — Скучал по работе с мячом, по ударам, по игре. А вообще, предсезонка — это не очень приятно. Нужно бегать, заниматься аэробикой, а от этого поначалу ноги болят, мышцы тянет. Спросите какого угодно футболиста — вряд ли найдется любитель предсезонки (улыбается). Нужно уметь себя перебороть.

— Тем более, когда новогодние салатики дают о себе знать.
    — Конечно. Были праздники, а там вареники и оливье! (Смеется.)

— Набрали вес?
    — Совсем чуть-чуть, но мне можно. Все лишнее быстро сгорает от нагрузки.

Фильм искусственных ужасов

— По итогам первой части сезона вы лучший бомбардир «Динамо». Приятно быть в «топе»?
    — Мне очень приятно, но это заслуга всей команды и руководства. Если бы не они, я не забил бы столько мячей и не отдал столько передач. Это только начало. У нас в «Динамо» ребята сильные. Каждый хочет быть лучшим. Я считаю, что наш коллектив — супер! Мы чуть ли не каждую неделю собираемся вне раздевалки, ужинаем в кафе, говорим на футбольные и не футбольные темы. В любой момент можем помочь друг в быту. Это 50 процентов успеха наших побед.

Спасибо команда 👍❤️🙏💪⚪️🔵#динамоспб

— Ожидали до начала сезона, что «Динамо» будет в первой пятерке и рядом с выходом в премьер-лигу?
    — Нет, конечно! Это приятный шок для нас. Наша задача — закрепиться в ФНЛ, а пока что мы выигрываем, помогаем заявить о себе нашему тренеру и каждому игроку по отдельности.

— Владислав Радимов сказал, что ФНЛ — самая сложная лига в Европе.
    — Отчасти я с ним согласен, потому что у команд очень напряженный график. Игры через три дня. Перелеты из одного конца страны в другой. Хотя не скажу, что в РФПЛ легче. Это в Европе можно на автобусах ездить. У нас еще смена часовых поясов напрягает.

— Но вы же в самолете спите?
    — Я не люблю спать в дороге. Распределяю в полете время на чтение, музыку, фильмы и общение. И еще, конечно, «на покушать»!

— Играя в ФНЛ, всю Россию видишь.
    — Я ждал поездки во Владивосток. Знакомые рассказывали, что хороший город. А когда мы приехали туда, нас встретил туман. Толком ничего и не увидел. Обычно свободного времени хватает только на отдых в отеле.

— И как уровень обслуживания команд ФНЛ в отелях?
    — Я не педант. На это точно не обращаю внимания. Наш клуб хорошо организует выезды. Гостиницы, питание — все на уровне.

— А как насчет полей? Анатолий Тимощук однажды сказал, что на полях, которых раньше играл «Зенит» можно снимать фильм ужасов.
    — Да, можно снять кое-где (смеется).

— Где?
    — Там, где искусственное покрытие. Например, в Новосибирске было некомфортно. Хочется, чтобы во всех городах было натуральное покрытие, но я понимаю, что с нашей погодой это тяжело. На малой арене «Петровского» есть шероховатости поля, а вот в Великом Новгороде было более-менее.

Лучше стадиона не видел!

— А на стадионе «Санкт-Петербург»?
    — Могу судить только по одному разу, когда играли против «Зенита» — стадиона лучше не видел!

— И игра получилась впечатляющей.
    — Это точно. Мы серьезно готовились, настраивались вдвойне. Каждый понимал, что нужно отдать не 100, а 200 процентов себя. Когда выходили на поле, почувствовал «бабочек» в животе. Чувства непередаваемые, атмосфера замечательная. На таких стадионах хочется играть всегда. Это настоящее удовольствие.

— Вы тогда сказали, что вам помог футбольный Бог.
    — Верно, удача была на нашей стороне, и даже лично на моей — никогда не забуду, что забил два гола в ворота «Зенита».

— И решающий был именно ваш! Хотелось от счастья снять майку, как это любит делать Александр Кокорин?
    — Честно говоря, я тогда никаких эмоций не испытал, просто сил уже не было. Полностью отдал себя игре.

— Наверно, хотелось, чтобы «Зенит» вас заметил?
    — Давайте не будем торопить события, все может быть (улыбается).

— Вот это новость! А что слышно о вашем трансфере в «Оренбург»? Или уже сорвался?
    — Нет, не сорвался. Не исключаю, что перейду туда.

— Говорят, были предложения и от клубов РФПЛ.
    — Со мной лично никто не связывался. Только с агентами и руководством «Динамо».

— Что выберете: «Оренбург», или команду из чемпионата России, но находящуюся в последней пятерке?
    — Даже думать не буду — «Оренбург». Потому что там стабильность. Лучше же, когда ты в команде, и ее класс повышается, а не понижается.

— Но еще и у самого «Динамо» есть возможность оказаться в высшем дивизионе. Что тогда делать с девизом «Один город — одна команда»?
    — Это вполне нормально, когда в одном городе несколько команд. В Европе так, в Москве так. Хотелось бы, чтобы и в Петербурге была еще одна команда в элите! Тем более что болельщики к нам возвращаются.

— Когда вы на поле, вы же поддержки фанов не слышите, и баннеры не видите.
    — Подсознательно я понимаю, что за нас переживают болельщики. Хочу, чтобы в России было больше любителей футбола. Вот на Европу посмотришь, там с ума сойти можно, сколько фанатов приходит. Люди живут футболом. Мы как-то с «Ростовом» летали на товарищескую игру в память о хоккейном клубе «Локомотив», разбившемся в авиакатастрофе. Играли с британским «Портсмутом» в Англии. Я был очень удивлен! Товарищеская игра, а столько людей пришло… Больше чем на многие матчах российского чемпионата. Хотя у нас на погоду свалить можно. Когда холодно, женщинам и деткам тяжело на стадионе. («Ростов» и «Портсмут» провели благотворительный матч осенью 2011-го на портсмутской арене «Фраттон Парк» вскоре после авиакатастрофы, унесшей жизни хоккеистов ярославского «Локомотива». Британский клуб выиграл 2:0. Доходы с матча пошли в фонд помощи родственникам жертв трагедии. — «Спорт День за Днем».)

У Дзюбы все будет хорошо

— Вы едете на сборы в Турцию и первая встреча с лидером первенства ФНЛ — «Енисеем». Вы уже обыгрывали его в начале сезона. Как можете оценить июльское «Динамо», еще «зеленое», и «Динамо» уже с опытом игр в ФНЛ?
    — Мы окрепли, притерлись к чемпионату, поняли, что от нас требуют. «Енисей» будем побеждать, но основная цель — отработать игровые взаимодействия и определить основной состав на сезон. Результат не сильно важен, но повторюсь, мы хотим выиграть (смеется).

— Вам предстоит встреча с «Кайратом» в Белеке. В команде уже решили, кто обменяется футболками с Аршавиным?
    — Нет. А может, они будут играть в тренировочных, тогда нам не понадобятся их майки. На самом деле, мы это не обсуждали. Мы меняемся футболками только в официальных матчах.

— У вас есть коллекция?
    — Да, их немного. Штук пять точно есть. Когда с «Портсмутом» играли, менялся с Рикардо Рошей. С «Зенитом» — с Дзюбиньо, то есть с Темой. Мы с Дзюбой хорошие знакомые.

— Наверняка вы в курсе его ситуации с «Зенитом». Звонили, узнавали, как дела?
    — Честно, нет. Он очень сильный человек. И все у него будет хорошо. Этот этап нужно пережить. Всякое бывает в жизни.

— Ходит много слухов по поводу его трансфера. Что бы вы посоветовали ему?
    — Нужно уходить туда, где можно играть. Я не вижу смысла находиться в команде, тренер которой в тебя не верит.

— В одном из интервью вы сказали, что любите «Манчестер Юнайтед», и ваша мечта за него сыграть.
    — Мечта никуда не пропала. Все возможно.

— Но, тем не менее, из «Ростова» вы перешли в команду ПФЛ. Похоже на понижение…
    — Нужно быть готовым ко всему. Не скрою, мне было очень тяжело, но в тот момент со мной рядом были семья и близкие люди. Я только благодарен судьбе, что так вышло. Это перевоспитало меня, я теперь по-другому смотрю на этот мир. Ни о чем не жалею. Хочется выиграть чемпионат России, чемпионат мира, Лигу чемпионов, но находясь в ФНЛ это сложно сделать. Футбольный век — он ведь не такой длинный. Я ставлю себе максимальные задачи.

— Например, выступать за сборную России на ЧМ-2018?
    — Да, я очень хочу. Даже если не в 2018 году, то в 2020-м хотел бы принять участие в чемпионате Европы. Я верю в себя.

Использованы фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)