Известный специалист дал во Франции эксклюзивное интервью «Спорту День за Днем»

26.06.16 18:24

Авраам Грант: Нужно задуматься, почему российские клубы не попадают в полуфинал Лиги чемпионов - фото

Автор:

Бывший тренер «Челси», которого в мае 2008-го скользкая трава «Лужников» подвела и лишила кубка Лиги чемпионов, не пропускает ни одного крупного турнира вроде чемпионата мира или Европы. По признанию Авраама Гранта, он, к большому сожалению, своих нынешних подопечных — футболистов сборной Ганы — видит лишь перед матчами. Свободное время есть, и Грант поделился мнением о чемпионате Европы со «Спортом День за Днем».

— Вам тоже кажется, что в плей-офф пока много скучных матчей, как говорит большинство?
    — Несколько игр действительно были скучноваты, но в целом я не согласен. А вот система турнира скучная действительно. Половина континента участвует в Евро, больше половины участников попало в плей-офф. Это, считаю, проблема. 8 участников, как было когда-то, слишком мало, но 24 — перебор.

— Считаете, система может измениться в сторону уменьшения в ближайшее время?
    — Почему нет? По возрастанию же менялась постоянно. Просто вы спрашиваете меня про скучные матчи. Они не скучные, их просто слишком много.

— То есть, вы не посчитаете справедливым, если Уэльс доберется до полуфинала?
    — Я не считаю, что понятия справедливости несправедливости имеют какое-либо отношение к футболу. На этом турнире многое зависело от жеребьевки, от той же системы, позволяющей выходить с третьего места. Уэльс я все же назвал бы сюрпризом со знаком «плюс», хоть последний матч им дался очень тяжело. Пока что они показали футбол достойного уровня.

— Давайте немного о фаворитах. Германия по-прежнему кажется вам свежей сборной с четко выраженной идеей?
    — Германия всегда хороша, пусть до сих пор она не показала своего лучшего футбола. Может, это как раз хорошо, значит, у немцев есть возможность прибавить, набрать через матчи нужный тонус.

— Франция…
    — Франция испытывала сложности с самого начала. Они как будто ищут систему, которая помогала бы им регулярно добиваться результата. И Франция близка к тому, чтобы стать лучшей в Европе. Как бы они ни выглядели, у этой команды очень—очень высокий уровень. Но, к сожалению, единым целым Франция не выглядела.

— Сейчас хвалят Антонио Конте за то, что он сделал сильную сборную Италии без звезд.
    — Они по-разному провели матчи на турнире. Очень хорошо первый с Бельгией, лишь в концовке воспользовались шансом во втором с Швецией, третий проиграли Ирландии без мотивации. Для Италии очень важно не владеть инициативой. Как это было с Бельгией, когда соперник вынужден был пробиваться через высококлассную оборону и получать контратаки. Мне очень интересно взглянуть на итальянцев в матче с Испанией, которая, на мой взгляд, пока играет в лучший футбол на турнире.

— С кем из специалистов ни поговори, все говорят, что шокированы выступлением России. Вы тоже?
    — Да, я очень удивлен. Россия оказалась очень доступной в обороне. Атаковать важно в современном футболе, но нужно же и качественно в обороне действовать! У вас были талантливые игроки, был фантастический тренер, но, увы, не всегда все складывается воедино. Еще на таких турнирах важен менталитет. Собраться и выдать лучшее в определенный короткий отрезок времени.

— Если бы вас пригласили сейчас на пост тренера сборной России…
    — Знаете, я никогда не отвечаю на вопросы с гипотезой…

— Но у вас есть представление, что нужно делать с российским футболом в ближайшие два года, чтобы не повторить дома французский результат?
    — У России есть большое преимущество. Правда, некоторые считают его недостатком: все футболисты выступают дома, у них есть возможность если не всем тренироваться вместе, то постоянно контактировать. Я хорошо представляю, что говорю: когда работаю со сборной Ганы, встречаю своих игроков лишь перед матчами. Это неудобно. Понимаю, что в другой стране считали бы, что лучше футболистам уезжать за рубеж. Но что делать, если российские игроки комфортно чувствуют себя дома и имеют высокие зарплаты

— Вы часто смотрите матчи российского чемпионата?
    — Довольно часто. У меня много друзей в России, я часто приезжаю туда.

— Тогда скажите: вы действительно думаете, что российская лига по уровню близка к топ-5?
    — Нет, не думаю. Хотя уверен, что при таких затратах на футбол ваша лига обязана быть в той самой пятерке. Думаю, стоит провести анализ ситуации и подумать, почему при этих вложениях ни один российский клуб еще не доходил до полуфинала Лиги чемпионов.

Лилль