• Главный тренер сборной Молдавии Александр Куртиян: «Капелло создает новую команду»

Отборочный турнир. Группа G. Россия — Молдавия. Накануне

12.10.14 10:13

Главный тренер сборной Молдавии Александр Куртиян: «Капелло создает новую команду» - фото

(Фото: РИА «Новости»)

Александр Куртиян недавно возглавил сборную Молдавии. Ему сейчас непросто, но он верит в свою команду и работает, не жалея ни сил, ни времени. Я договаривался с ним об этой беседе до игры с австрийцами, в которой его подопечные уступили — 1:2. Тренер был очень огорчен, но обещание сдержал.

Задача осталась прежней

— Александр Владимирович, понятно, что вы расстроены результатом матча с австрийцами. Ваши подопечные фрагментарно выглядели очень неплохо. В чем вы видите основную причину неудачи сборной?
    — Да, конечно, расстроен. Действительно, сборная Молдавии выглядела неплохо. Причина неудачи в том, что мы забили на один гол меньше, чем пропустили (смеется). Это, разумеется, шутка. Если серьезно, я многое пытаюсь поменять в команде. И саму игру, и отношение к ней. А все сразу и быстро не получается. Разрывы у нас в игре образовались. Это все требует времени. Мы в процессе постановки игры пока.

— Какая задача поставлена перед вами национальной федерацией в отборочном турнире ЕВРО-2016?
    — Не передо мной. Задача была поставлена перед прежним наставником сборной до старта отборочного турнира и не менялась. Задача — выйти из группы.

— Немало. А каковы сегодня условия для подготовки молдавской сборной?
    — Очень хорошие. Условия для подготовки, для проведения сборов, тренировок таковы, что любые задачи можно решать. Все на должном уровне.

— Как вы оцениваете уровень молдавского первенства?
    — Хотелось бы лучшего. Вообще — это отдельная тема.

Очень бы хотел, чтоб Молдавия сыграла на «Петровском»

— Зенитовец Александр Куртиян, а мы вас считаем таковым, должен был руководить сборной Молдавии в матче против России на родном для него стадионе «Петровский». Встречу, однако, перенесли в Москву, да еще и на арену «Спартака». Как вам это известие? Хотели встретиться с болельщиками на «Петровском»?
    — Конечно, я бы очень хотел оказаться со сборной на «Петровском». С огромным удовольствием посетил бы эту арену. Думаю, что на «Петровском» болельщики, которые пришли бы поддержать сборную России, с симпатией бы и к нам отнеслись. А если бы мы продемонстрировали в Петербурге хороший футбол, возможно, и аплодисментов от местной публики удостоились. Но, видимо, не судьба нам сыграть на «Петровском».

— Вы посмотрели запись матча россиян со шведами? Как он вам понравился?
    — Я видел матч, как и предыдущие игры россиян. Команда мне очень понравилась. Фабио Капелло готовит новую сборную. И это — хорошая сборная. Но я вам обещаю, что россиянам не будет с нами просто.

— Благодарю вас. На ваш взгляд, команда Фабио Капелло изменилась в сравнении с тем, как она выглядела в Бразилии?
    —  Да, безусловно. Невооруженым взглядом видно, что Капелло создает новую команду, в которой не только хватает новых имен, но и игра изменилась. Теперь сборная России предпочитает атакующий футбол.

В Москве сыграем остро

— Но ведь и вы никогда не были апологетом оборонительного футбола. Ничья в Москве бы вас устроила?
    — Меня устроит положительный результат. То есть, устроит все, кроме поражения.

— Есть ли в составе сборной России футболисты, которых вы попросите ваших игроков опекать особенно строго?
    — Будьте уверены, мои футболисты получат установку предельно строго сыграть со всеми своими визави. В сборной России опасность может исходить от любого. Очень серьезный соперник, мы очень ответственно готовимся к этой встрече.

— Готовы ли вы назвать игроков сборной Молдавии, на которых следует обратить внимание болельщикам.
    — Я надеюсь, что неплохо будет выглядеть вся наша команда. Я недавно с ней работаю, но изучил уже возможности ребят. Теперь я уверен, что мы в состоянии создать боеспособный коллектив. В Москве мы хотим сыграть остро.