• Голкипер «Финикса» Илья Брызгалов: «Следи за собой, будь осторожен»

10.07.09 02:47

В течение чемпионата мира в адрес вратаря сборной России Ильи Брызгалова раздавалось довольно много критики. Далеко не все верили в его успех. А он, как говорится, взял и всем утер носы. Но несмотря на то что наша команда победила, Илья продолжал игнорировать представителей печатных СМИ. Автор этих строк проблем в общении с Брызгаловым никогда не испытывала и побеседовала с ним, когда он находился с семьей на отдыхе в Москве. Илья пребывал в прекрасном настроении. Разговаривать с ним было легко и просто. Он с удовольствием окунулся в воспоминания о прошедшем чемпионате мира и не только…

Зачем дразнить гусей?

— Почему в Швейцарии вы снова не общались с журналистами?
    — Пусть они сначала почитают свои заголовки к предыдущим статьям обо мне, подумают и сделают выводы, почему я с ними не говорю. Вообще, я стараюсь принимать людей такими, какие они есть. А если они становятся мне неприятны, делаю выводы и просто перестаю с ними общаться. И, напишите так, зачем дразнить гусей?

— Всякий раз после общения с вами у меня складывается впечатление, что относитесь вы к себе довольно самокритично, даже когда играете выше всяких похвал. Думаю, на сей раз своей игрой остались довольны?
    — Где-то можно было сыграть и лучше, в каких-то моментах где-то просто не повезло. Но в любом случае, главное, что мы выиграли. И корить себя ни за что не буду, никогда этого не делал. Просто все проанализировал, сделал кое-какие выводы.

— Какой матч показался вам самым-самым?
    — Наверное, будет звучать банально, но мне больше всего запомнился матч финальный. Напряженный, интересный. Все стояло на кону. Встретились принципиальнейшие соперники. Естественно, поединок был очень непростой. Канадцы играли агрессивно, владели инициативой, но мы их сдерживали. В итоге превзошли соперника в реализации голевых моментов. Ведь можно создать кучу моментов — и ничего не забить, а можно создать два-три — и победить. В этом и есть мастерство.

Знал, что Набоков не приедет

— Как вы восприняли критику, которая обрушилась на вас после матча с белорусами, когда пришлось уступить ворота?
    — Я не читал, что писали, потому что знал, что ничего хорошего не найду. В карьере любого игрока бывают ужасные матчи. Просто выпадают такие дни. Я рад, что мы выиграли чемпионат. Рад за ребят, за страну. Что мы смогли это осуществить. А то, что пишут и говорят…

— Но зато после финального матча стали писать обратное, что вы сыграли просто блестяще. Эксперт нашей газеты Евгении Зимин сказал, если бы не Брызгалов, не видать нашей сборной золотых медалей…
    — Спасибо ему большое. Приятно слышать такие слова от хоккеиста такого уровня.

— А еще говорили о том, что Брызгалов играет тем сильнее, чем ответственнее матч…
    — Это уже не мне судить. Это дело специалистов, статистиков, которые могут сказать, что вот, мол, посмотрите, рядовые матчи он проваливает, а важные выигрывает. Я должен выходить и играть на все сто каждый матч, все равно против кого.

— После вылета «Сан-Хосе» из плей-офф в расположение нашей команды мог прибыть Евгений Набоков. Вы наверняка об этом знали. Что чувствовали?
    — Я не обращал на это внимания, потому что знал, что он никуда не приедет. Если бы Женька был на чемпионате мира и он бы играл, я бы тоже не поехал. Это неправильно. Что мне там делать, когда уже есть вратарь из НХЛ?

В России прекрасные вратари

— Вы стали чемпионом мира, завоевали Кубок Стэнли. Теперь Олимпиада?
    — Не скрою, хотелось бы, конечно, стать и олимпийским чемпионом. Солидный, самый важный турнир для всех сборных. Проводится раз в четыре года, и важность от этого только поднимается. Все игроки хотят и пытаются попасть в состав олимпийской команды. И еще я бы желал завоевать Стэнли и еще победить на «мире». Но желания желаниями. Многое же зависит от того, где я буду играть, попаду ли в плей-офф НХЛ, пригласят ли в сборную. Но в любом случае останавливаться на достигнутом не собираюсь. Если остановился, значит как спортсмен умер.

— На ваш взгляд, в России не хватает вратарей высокого класса?
    — Мне кажется, все это больше раздуто, чем есть на самом деле. Допустим, на чемпионате мира в Швейцарии я познакомился с тем же Сашкой Еременко, Васю Кошечкина знаю давно. На сборах перед чемпионатом мира мне понравился Костя Барулин. Есть перспективный парень Георгий Гелашвили в «Локомотиве». Смотрите, сколько мы уже с вами назвали голкиперов, сколько их набралось! Можно уже четыре пятерки составить, также как у полевых игроков. Не знаю, почему все говорят, что существует дефицит вратарей.

— То есть вы считаете, за место в олимпийской сборной среди вратарей будет сильная конкуренция?
    — Именно так. У нас есть прекрасные вратари и в НХЛ, и в России.

Я законопослушный

— В прошлом сезоне вы мне рассказывали, что очень рады тому, что попали в «Финикс». Не разочаровались?
    — Ничего не изменилось и в этом году. Все прекрасно. На что-то жаловаться грех.

— Сейчас много говорят о возможном переезде «Финикса» в другой город. Вас этот вопрос наверняка волнует?
    — Не то слово. У меня каждый день сердце кровью обливается.

— Настолько переживаете?
    — Естественно. Это же моя команда. Довольно проблематично срываться с места. Так что мы все в ожидании, что же в конце концов будет. То говорят, что все вроде бы нормально, остаемся дома. Теперь опять проводятся аукционы. В общем, непонятно, что творится.

— Где вы обычно предпочитаете отдыхать?
    — На море или океане. Люблю позагорать, покупаться.

— Думаю, доплыть до буйков для вас не проблема?
    — Как раз наоборот. Только не это (смеется). Я же законопослушный. Зачем куда-то заплывать? А вдруг там акулы или ногу сведет, еще что-нибудь случится? Зачем подвергать свою жизнь неоправданному риску? Это неправильно.

— А что еще вам кажется рискованным?
    — Меня, например, никогда не усадишь на мотоцикл (улыбается). Жизнь свою надо беречь. Помните, песню Виктора Цоя: «Следи за собой, будь осторожен…»