• Нападающий сборной России Михаил Варнаков: «Другого шанса выиграть Кубок Гагарина у меня, возможно, и не будет»

05.02.13 00:47

С новичком СКА Михаилом Варнаковым удалось поговорить на учебно-тренировочной базе в Новогорске, где он проводил первый день в составе сборной России. Пообщались, что называется, на ходу. В то самое время, когда Михаил направлялся на командное собрание, а затем на обед. Сын наставника «молодежки» был сосредоточен, выглядел уставшим.

Иногда и статистика достойная, а не вызывают

— Михаил, отчего у вас такое состояние?
    — Может, немного накопилась усталость. В связи с последними событиями получилось много перелетов за короткий срок. Сейчас есть пара дней, чтобы восстановиться, и все будет нормально.

— Насколько неожиданным стало для вас приглашение в национальную команду?
    — Стал ждать приглашения уже после того момента, как огласили расширенный список и я в него попал. Было это еще тогда, когда я играл за «Торпедо». Так что не стоит связывать это каким-то образом с моим переходом в СКА. В сборную меня приглашали уже несколько раз. Я сыграл однажды на Евротуре и участвовал в товарищеских играх.

— Понятно, что в сборную просто так не вызывают. Значит, хорошо выступили в сезоне?
    — Вопрос такой, на который должен отвечать не я, а тренер. Они же смотрят, а мое дело играть. Если думать: вызовут — не вызовут, не сконцентрируешься на матчах. Поэтому я на этом не зацикливался. В первую очередь важно думать об игре, а дальше уже как получится. А то бывает так, что кто-то играет хорошо, по крайней мере статистика достойная, но не вызывают.

— Но наверняка своей статистикой остались довольны?
    — Не скрою, да. Но команда, в которой я провел весь сезон – «Торпедо», — не достигла ничего, не попала в плей-офф. Виноваты в этом все — и руководители, и тренеры, и игроки. Конечно, никуда не годится забраться на четвертое место в конференции и свалиться с него на десятое. Беспричинно случиться такое не может. Надо было раньше тренера менять? Вопрос к руководству. Ни для кого не секрет, что смена тренера команду обычно встряхивает. В принципе, у нас так и было. Но потом не заладилось.

Могу заменить Ковальчука? Приятно, но это не так

— Что значит для вас переход в СКА, команду, которую называют явным претендентом на чемпионство в этом году?
    — Конечно, он стал для меня неожиданным. Была некая растерянность. Все-таки перешел в команду, которая стала победителем регулярного чемпионата. Но потом, когда успокоился, стал осознавать, что есть большой шанс побороться за Кубок Гагарина. Надо сделать все для этого, потому что такой шанс бывает в жизни не всегда. У меня впервые. Поэтому постараюсь сделать для команды все, что смогу.

— Помимо СКА еще какие-нибудь клубы на плей-офф звали?
    — Дело в том, что меня поставили перед фактом. Но вроде как такого выбора не было. Пока я остановился в гостинице, провел в Питере лишь один день и принял участие в одном матче за СКА. Получилось, что приехал, сыграл и уехал в сборную… А вообще в питерской команде приняли здорово. Насчет взаимопонимания с Юккой Ялоненом сказать пока сложно. Что можно понять за одну игру? Просто я постарался сделать по максимуму то, что он просил.

— Можно сказать, что это лучший сезон в вашей карьере? Будете играть в плей-офф и в сборную попали.
    — Осталось только достойно доиграть. Тогда можно будет назвать его удачным. А вообще моя статистика, наверное, самая лучшая по сравнению с предыдущими годами. Но думаю, что каждый игрок «обменял» бы свои очки на победу команды. Мне уже 28 лет. Не думаю, что будет какое-то волнение оттого, что сейчас предстоит зарекомендовать себя сразу в двух командах. Но ответственность, конечно, ощущаю.

— В СКА и в сборной вас поставили в звено к Виктору Тихонову. Для вас это большой плюс, когда играете с одним партнером?
    — Конечно. Я рад тому, что после той единственной игры за СКА нас объединили вместе и в сборной. Значит, выглядели мы неплохо. Мне сказали, что Виктор считает, что я вполне могу заменить Илью Ковальчука. Думаю, что это, конечно, не так. Но в любом случае слышать такое очень приятно.

Отец смотрит мои матчи, но не ругает

— Ваш отец — наставник молодежной сборной Михаил Варнаков — позвонил, поздравил, какие-то напутственные слова сказал?
    — Сказал просто: езжай, играй и доказывай. Что-то в этом роде. Я уже не маленький. И мне уже не надо говорить нечто особенное. Отец и так сделал многое в моей жизни. Безусловно, если нужно, он может мне что-нибудь посоветовать, на что-то указать. И я ему тоже с удовольствием что-то расскажу. Отец есть отец. Лучше него не поймет никто. И когда я играл под его руководством, почувствовал это. С удовольствием поработал бы с ним еще. Мы никогда не ругаемся. Смотрим в одном направлении и по жизни, и в хоккее. А «молодежку» я, конечно, смотрел. Переживал за отца очень сильно. Как же иначе? Мой родной человек.

— Тихонову отец звонит после каждого матча — критикует или хвалит. У вас, наверное, происходит то же самое?
    — Когда я играю, отец, конечно, смотрит всегда. Если у него есть такая возможность. А если решит позвонить, то только в том случае, когда хочет просто поддержать. Но никогда ничего мне не выговаривает.

— А чем обычно вы занимаетесь вне льда?
    — У меня семья, двое детей. Поэтому есть чем заниматься. Мальчику четыре годика и дочке — полтора. Хотел бы отдать сына в хоккей, чтобы династия продолжилась? Пока он еще маленький. Но интерес у него уже есть. Потихонечку сам учится кататься на коньках. Если захочет, пусть идет и занимается. Если нет — навязывать не стану. Я же в свободное от хоккея время люблю поесть, поспать, набраться сил. Порой сижу за компьютером, играю в плейстейшн.

На шведском этапе Евротура сыграют Чудинов, Тихонов и Варнаков

Вчера главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов назвал окончательный состав на шведский этап Евротура, который стартует 6 февраля. Билялетдинов отказался от услуг четырех игроков «Ак Барса» — Константина Корнеева, Кирилла Петрова, Алексея Терещенко и Николая Жердева. Также не попали в состав два игрока СКА — Юрий Александров и Илья Ежов. Не поедут в расположение сборной и лучший бомбардир «Донбасса» Евгений Дадонов, а также Александр Свитов и Андрей Зубарев из «Салавата Юлаева», Егор Аверин из «Локомотива».

Таким образом, наибольшее представительство в сборной получили игроки ЦСКА — пять человек. Также на турнире сыграют три хоккеиста СКА: защитник Максим Чудинов и нападающие Виктор Тихонов и недавно перебравшийся в питерский клуб из «Торпедо» Михаил Варнаков.

Состав сборной России: вратари — Константин Барулин («Ак Барс»), Василий Кошечкин («Северсталь»); защитники — Максим Чудинов (СКА), Антон Белов («Авангард»), Евгений Бирюков («Металлург» Магнитогорск), Илья Никулин, Евгений Медведев (оба — «Ак Барс»), Денис Денисов, Яков Рылов, Евгений Рясенский (все — ЦСКА); нападающие — Сергей Плотников («Локомотив»), Денис Кокарев («Динамо» Москва), Евгений Кузнецов («Трактор»), Сергей Широков, Александр Радулов (оба — ЦСКА), Александр Пережогин, Александр Попов (оба — «Авангард»), Евгений Кетов, Вадим Шипачев (оба — «Северсталь»), Сергей Мозякин, Дмитрий Казионов (оба — «Металлург» Магнитогорск), Виктор Тихонов, Михаил Варнаков (оба — СКА).

В понедельник сборная России в рамках подготовки к третьему этапу Евротура провела тренировку на базе в Новогорске. Занятие проводили главный тренер Зинэтула Билялетдинов, его помощники Игорь Никитин, Дмитрий Юшкевич и Владимир Мышкин. Другой тренер, Валерий Белов, отсутствовал.

Команда занималась в следующих сочетаниях:

Вратари: Кошечкин, Барулин.

«Синие»: Бирюков — Никулин, Кокарев — Шипачев — Радулов.

«Желтые»: Белов — Медведев, Мозякин — Попов — Пережогин.

«Зеленые»: Чудинов — Денисов, Варнаков — Тихонов — Кузнецов.

«Красные»: Рясянский — Рылов, Плотников — Казионов — Кетов — Широков.

Также стало известно, что голкипер «Северстали» Василий Кошечкин проведет за сборную России два матча на третьем этапе Евротура — Шведских играх, в то время как вратарь «Ак Барса» Константин Барулин — одну игру.

— Мы решили посмотреть Кошечкина, чтобы окончательно определиться с вратарями в преддверии чемпионата мира, поэтому Василий сыграет на этом турнире два матча, Константин — один. Посмотрим, как Кошечкин проявит себя, — заявил Билялетдинов.

На вопрос, не будет ли нагрузка на вратаря, который в «Северстали» играет бессменно с самого начала сезона, слишком большой, Билялетдинов ответил:

— Мы умышленно его приглашаем, потому что хотим окончательно определиться. Понятно, что чемпионат КХЛ — это одно, а международный турнир — совсем другое.