• Нападающий «Спартака» Александр Дроздецкий: Ржига увидел во мне игрока

30.03.08 16:04

С бывшим питерским армейцем мы встретились на последнем в сезоне товарищеском матче в ДС «Сокольники», где красно-белые принимали ХК МВД. За ходом встречи нападающий московского «Спартака» наблюдал с трибуны. «Почему не играете?» — поинтересовалась я. «Мне дали отдохнуть», — улыбаясь, ответил он. Отдых этот Дроздецкий действительно заслужил…

— Интервью с вами можно увидеть очень редко. Почему вы так не любите отвечать на вопросы журналистов?
    — Не так часто журналисты этого хотят (улыбается).

— А если серьезно?
    — Просто не люблю. А зачем?

— Может, скромность не позволяет?
    — Вы же знаете, от скромности я уж точно не умру (улыбается). Просто, когда все складывается удачно, то, может, и есть настроение пообщаться. А когда не знаешь, что делать дальше, то особого желания нет. Одни и те же вопросы. Я же знаю, что будут спрашивать, а это тема для меня не самая приятная.

— Имеете в виду тему, связанную со СКА?
    — Да. Хорошего и вспомнить нечего. Что рассказывать-то? Как еще до начала сезона, в августе, во вторую команду отправили…

— А чем объяснили?
    — Ничем. Этот вопрос лучше задайте Барри Смиту и еще кое-кому. Сказали, что я не нужен. Не дав сыграть ни одной игры, решили, что я им не подхожу. Какой-то бред. Не знаю, из чего были сделаны такие выводы. Хотя, как только Смит пришел в команду, говорил другое. Сразу выбрал четырех лидеров — Сушинского, Рябыкина, Гусева и меня. Просил, чтобы я остался, подписал контракт. Знаю, что он советовался со скаутами и на тот момент был уверен в том, что я хороший игрок, что у меня все данные есть. Получается, за месяц все куда-то пропало?
    Что это за тренер, который сначала зовет, а потом выгоняет? Причем за два дня до начала чемпионата. Если бы хотя бы недели за три сообщили, я бы мог уйти в другую команду. На тот момент уже все укомплектовались, у меня особого выбора не было.

— В случае хорошей игры во второй команде обещали вернуть в «основу»?
    — Сначала Смит что-то такое в интервью говорил. Что, мол, может быть. Но я в это не верил с самого начала. Тогда уже понял, откуда водичка течет, что никакого возврата не будет.

— Как себя ощущали в фарме? Наверное, был некий дискомфорт?
    — Нет. Все нормально, спокойно. Я больше всех очков набрал. Причем старался как можно больше передач отдать, нежели забить. Давал возможность молодым ребятам. Хотел, чтобы они получали радость от заброшенных шайб. Вообще, по игре я им много что подсказывал. Мне было интересно.
    Я уже оказывался в ситуации, когда приходилось выступать за фарм в «Ак Барсе», где я второй сезон проводил. Первый, с Вуйтеком, сложился очень хорошо, больше всех голов забил. А потом пришли Билялетдинов и энхаэловцы, все и поменялось. Но тогда в фарме я не очень долго пробыл. Надоело. Хотел играть в хоккей. И в декабре уехал в Нижнекамск.

— В этот раз в период дозаявок вы оказались в «Спартаке», куда однажды уже приходили. А какие-то еще предложения поступали?
    — Да. Поступали. Но 21 октября у меня родилась дочь Милана, и уезжать куда-то далеко, дышать непонятно чем желания не было. Мы с женой сразу решили, что надо ехать куда-нибудь поближе к Москве. «Спартак» — самый удачный вариант. И очень многих ребят я в команде знал, чуть ли не 90 процентов. Это же тоже о многом говорит.

— Какую оценку ставите себе за сезон, проведенный в составе красно-белых?
    — Четыре с плюсом. Могу добиться и большего. И хочу этого. Когда хотя бы тридцать голов забью, тогда, вероятно, поставлю себе пятерку.
    Вообще, когда я только пришел в «Спартак», Брагин не использовал меня, как можно было бы. Я играл по три смены за период, и меня это не устраивало. С приходом Ржиги все изменилось. Он увидел во мне игрока, и я стал гораздо больше выходить на лед. Отсюда и результат. С ним мы сыграли двадцать с лишним игр, я заработал 25 очков. Забил 15 голов за два месяца. Наверное, мало кто в суперлиге может такой результативностью похвастаться (улыбается). Так что, считаю, сезон удался. И я очень доволен работой с Милошем.

— С приходом Ржиги в «Спартак» стиль игры изменился?
    — Да. Хоккей стал быстрее, интереснее, зрелищнее. И тактика изменилась. Все игроки должны и атаковать, и обороняться. Такой хоккей мне больше нравится.
    Еще Ржига со всех одинаково требует. Именно со всех, а не с кого-то. Считаю, что это правильно. Тогда и игроки начинают с себя больше требовать. И складывается классный коллектив. Конечно, за полгода он не мог нас к медалям привести. Но все равно мы поднялись, вышли в плей-офф и достаточно хорошо там сыграли.

— В плей-офф вам выпало играть как раз против СКА. Что чувствовали?
    — Ничего (ухмыляется). Хотелось, конечно, выиграть и, опять же, доказать своей игрой, прежде всего тренеру, что это была ошибка. Думаю, что Барри и так все понял. И тем, как отыграл, я остался доволен. За две игры набрал восемь очков.

— Мне кажется, мало кто ожидал, что ваша серия с командой Смита, которая находилась вверху турнирной таблицы, продлится все пять матчей…
    — Кто-то же в газете писал, что «Спартак» еще сенсацию преподнесет. Мы ее почти и преподнесли. Нам чуть-чуть не хватило. Тяжело играть с таким судейством, что было в пятом матче. У нас чуть ли не 28 минут штрафа, а у них четыре. Всего лишь два удаления. Вообще-то насчет судей я уже давно ничего не говорю. Давно все понял. Но я все равно считаю, что мы достойно со СКА серию провели. Просто ребята волновались и не до конца верили, что могут с армейцами бороться. Но после первой домашней игры появилась уверенность. Поэтому мы им вообще никакого шанса здесь не дали. Еще бы немного везения — и мы бы их прошли.

— Как вам кажется, чего не хватило СКА, чтобы пройти дальше в плей-офф?
    — И этот вопрос лучше Смиту задайте. Он знает.

— А вам как кажется?
    — Я же не находился в составе СКА. Не в курсе, какой там коллектив. Что к чему. В глубине души я-то знаю, почему так произошло. Но рассказывать не стану.

— Во время игры со СКА было видно, что эмоции вас переполняют…
    — В принципе, я всегда на эмоциях играю. Просто здесь появились еще какие-то. Ну а что? Когда со мной так поступили, неприятно же. Думаю, каждому мужчине хочется доказать свою правоту, если он мужчина. И у меня была такая задача. И это желание еще больше подстегивало, давало какую-то дополнительную злость, силу. Хотя я старался не циклиться на нем.

— Время же лечит. Обиду все еще держите?
    — Нет. Уже не держу, успокоился. Что обижаться-то? Вы же знаете, жизнь в нашей стране очень нечест­ная и несправедливая, и не только в хоккее. Так что, наверное, надо относиться ко всему спокойнее. Теперь я знаю, что если сегодня все хорошо, то это не значит, что так будет всегда. Завтра ко мне могут подойти и сказать: «Ты нам не подходишь», как когда-то сделал Смит.