• Нападающий «Вашингтона» Александр Семин: «Мы с Овечкиным как братья»

29.07.09 04:32

С Александром Семиным я встретилась на недавнем чествовании его друга и одноклубника Александра Овечкина в одном из столичных клубов. Тогда пообщаться нам не удалось. Это и понятно. Обстановка не позволяла. Договорились созвониться на следующий день. Раньше Семина называли молчуном, но сейчас я бы так о нем не сказала. Может, сказывается опыт общения с американскими журналистами…

— Если честно, пока мой английский оставляет желать лучшего. До совершенства еще далеко, — улыбаясь, признался Семин. — Я, конечно, язык учу. Но, вы же понимаете, самое главное — практика. В команде стараюсь общаться и с американцами, и с канадцами. В основном понимаю, что мне говорят, самому говорить сложновато. А если надо дать интервью, то мне помогает переводчик.

— Поговорить с вами есть о чем. Вы ведь уже второй год подряд играете в плей-офф НХЛ…
    — Впечатления о прошедшем сезоне очень хорошие. Набрал больше очков, чем годом раньше. Правда, травмы немного подвели, но без этого никак. Был вынужден пропустить около двадцати игр. В общем, в чем-то становлюсь лучше. Что-то, может, еще чуть-чуть не получается. В целом и в плей-офф прилично сыграл. Жаль только, что не смогли пройти дальше. Может, опыта маловато, может, просто подустали. Факторов много. Но все сразу не бывает. Все постепенно. Команда же у нас молодая.

— То, что «Вашингтон» дошел до полуфинала конференции, уже успех...
    — По большому счету мы этого были достойны. Ведь и в сезоне шли хорошо. А плей-офф — это лотерея. Кому больше повезет, тот дальше и идет.

— В России много писали о Семене Варламове…
    — Молодой, перспективный парень, очень нам помог. Не каждый вратарь в такие годы сможет настолько уверенно, без мандража играть первый год в НХЛ. Были матчи, которые, можно сказать, он один выигрывал.

— Вы стали играть больше. Тренеры доверяют?
    — Есть такое. Сейчас играю в среднем по 22–23 минуты. В свой первый сезон в «Вашингтоне» находился на льду меньше — минут по 19. Если тренер видит, что хоккеист показывает результат, видит, что на него можно положиться, тогда и больше хочет видеть тебя на площадке. Какую-то одну игру выделить сложно. Но, пожалуй, больше всего запомнился матч, когда в овертайме я забил «Бостону» с красной линии.

— Чувствуете себя одним из лидеров «Кэпиталз»? Популярность ощущаете?
    — Да. Вместе с Сашей Овечкиным (улыбается). Вы же знаете, как за океаном любят хоккей. Болельщики всех игроков знают в лицо. В любом месте могут подойти, поприветствовать. К этому со временем привыкаешь. Конечно, приятно видеть людей, одетых в майки с моей фамилией. Правда, маек с фамилией Овечкин больше (улыбается).

— С Сашей вы теперь не разлей вода. Помогаете друг другу?
    — Конечно! Без этого никак. Тем более вместе играем с самого юного возраста. И это просто здорово, что его на драфте выбрали именно в мою команду. Он мой большой друг. Я бы даже сказал, уже как брат. Мы с ним постоянно общаемся, в поездках всегда вместе. У нас вообще команда была что надо. Четверо русских! Самая русская команда в НХЛ! И это действительно придавало какие-то дополнительные силы.

— Виктор Козлов как-то рассказывал, что вы и Саша Овечкин — как две батарейки. Заводите ребят на площадке…
    — Витя так говорил, да? Наверное, ему виднее. Со стороны. Я уже как-то слышал, что в «Вашингтоне» все равняются на меня и Овечкина. Что, мол, как мы играем, так и вся команда. Если это на самом деле так, то приятно. Но я по этому поводу про себя сказать ничего не могу. Тренер дает нам установку, говорит, что нужно делать. Мы и делаем.

— То, что Виктор Козлов и Сергей Федоров уехали в КХЛ, большая потеря для «Вашингтона»?
    — Конечно, нам их будет не хватать. Важные голы забивали. Опытнейшие игроки, что тут еще сказать…

— Почему-то многих удивляет тот факт, что именно Федоров вернулся в Россию…
    — А меня это ничуть не удивило. Я вообще уже ничему не удивляюсь. Люди едут туда, где им удобнее и выгоднее. Еще когда чемпионат НХЛ шел, были разговоры о том, что Сергей может продолжить карьеру в России.

— Вы на это когда-нибудь можете пойти?
    — Честно говоря, я об этом не думал. Каждый игрок мечтает играть в НХЛ. И у меня такое желание было еще с детства. И оно, конечно же, не пропало. С «Вашингтоном» контракт рассчитан еще на год. А о том, как обстоят дела в КХЛ, я более-менее знаю. Постоянно созваниваюсь со Жмакиным, еще с другими ребятами. Слышал, что лига прогрессирует. Есть люди, которые в этом заинтересованы.

— Приглашение в олимпийскую сборную, надеюсь, получили?
    — Да. Обязательно приеду. Мне очень приятно, что меня вызвали. Я общался с Быковым и Захаркиным, когда они приезжали в Штаты, когда еще шел чемпионат. Так что я знал об этих сборах заранее.

— Составом интересовались?
    — Если честно, то нет. А зачем интересоваться? Кто приедет, тот и приедет. Приехать на сборы это одно. Олимпиада ведь только в феврале, до нее надо еще дожить. Сейчас чувствую себя отлично. И уже начал готовиться к предстоящему сезону. Правда, пока не на льду, а на земле.

— Совсем скоро лететь обратно в Штаты. Как вам, кстати, там живется?
    — Вашингтон я очень полюбил. Хороший, спокойный город. Ко мне туда периодически приезжали погостить папа и сестра. А мама живет вместе со мной. Так что бытовых проблем никаких нет. Всегда есть что покушать. А ем я все подряд. Никакой диеты не придерживаюсь. Особенно нравятся мамины красноярские пельмени. Я себя ни в чем не ущемляю. Мой игровой вес 84 кг. И пополнеть мне не грозит.

— Пришли домой, поели, попили, что делаете потом?
    — Ложусь спать. Чтобы хорошенько выспаться, мне нужно часиков девять–десять. Что еще? Иногда в компьютерной сети общаюсь на сайте одноклассников. Вообще свободного времени мало. Это только так кажется, что оно есть.

— Если только летом…
    — Летом, конечно, его побольше. Успел побывать в Москве, в родном Красноярске. В прошлом году мы вместе с моим «братом» Овечкиным летали отдыхать в Турцию, в этот раз не получилось. Пришлось мне с другими друзьями отдыхать. Больше всего я люблю поваляться на пляже и поплавать. Еще мне нравится играть в волейбол, футбол и теннис. Так что с другими видами спорта я тоже дружу.