• Первая ракетка мира Динара Сафина: «Стараюсь жить одним днем»

29.10.09 01:09

Первая ракетка мира Динара Сафина: «Стараюсь жить одним днем» - фото

В течение 26 недель Сафина возглавляла рейтинг WTA, несмотря на все сторонние разговоры о том, заслуживает она этого или нет. В этом сезоне россиянка дошла до восьми финалов и выиграла три титула в одиночном разряде. Также она была финалисткой двух турниров серии Большого шлема: открытого чемпионата Австралии и открытого чемпионата Франции. Итоговый чемпионат в столице Катара второй в карьере Динары, и она искренне надеется, что в этом году ей повезет.

— Как бы вы охарактеризовали этот год в своей карьере?
    — Я думаю, что пока это лучший год в моей карьере. Я отыграла отличный сезон. Остался всего лишь один турнир. И я хочу им насладиться, чтобы со спокойным сердцем отправиться в отпуск.

— Вторая половина сезона была не такой успешной, как первая. Чем вы можете это объяснить?
    — Все мы люди, и пробыть весь сезон в отличной форме пока не удавалось никому. Да, у меня были взлеты и падения, были проблемы. Но с этим ничего не поделаешь, я не робот, чтобы постоянно играть на все сто процентов. У меня были проблемы с «физикой», наверное, из-за большого количества матчей я просто устала, а может, потеряла концентрацию. Но именно такое положение вещей делает меня сейчас более жадной до побед, чем это было во время серии турниров US Open или тура в Азии.

— А насколько этот турнир и возможный титул важны для вас?
    — Каждый турнир важен, каждый титул. Сюда приехали восемь лучших теннисисток планеты, так что победить здесь, как мне кажется, это нечто грандиозное. С самого первого матча надо быть на пике своих возможностей. Это не турнир Большого шлема”, где в первых матчах можно не выкладываться на все сто процентов. Здесь если ты не готов, ты выбываешь.

— А как вам ваша группа? (Азаренка, Янкович, Возняцки. — «Спорт».)
    — Мне кажется, что в нашей группе собрался один молодняк. Но от этого она не становится легче. Ты не можешь выбрать сетку, поэтому я предпочитаю концентрироваться на себе, а не на противницах. Я просто хочу выйти и сыграть. Мне все равно, кто по ту сторону сетки.

— По окончании сезона первой либо останетесь вы, либо станет Серена Уильямс. Насколько вас захватывает эта борьба?
    — Я не хочу думать про это именно сейчас. Сейчас я хочу сконцентрироваться на своей игре, постараться показать все то лучшее, на что я способна.

— Вы как-то особенно готовились к этому турниру?
    — Я приехала сюда давно и с прошлого воскресенья тренируюсь. До этого у меня были тренировки в Мюнхене, но мы решили приехать сюда пораньше, чтобы успеть акклиматизироваться. Что касается самих тренировок, то я тренировалась как обычно.

— Вам не надоели разговоры о несправедливости нынешней рейтинговой системы?
    — Так скажите им, пусть сделают такую рейтинговую систему, которую они хотят.

— Порой вы очень эмоциональны. Это не вредит вашей игре?
    — Конечно я знаю о том, что бываю эмоциональна. Иногда я чересчур открыта. Это плохо, я это знаю. Многим и догадываться не надо, как я себя чувствую, по мне видно абсолютно все. Я должна учиться контролировать свои эмоции, мне кажется, я иду в правильном направлении, поскольку в начале моей карьеры все было еще хуже. Сейчас, даже когда у меня бывают плохие дни, я стараюсь находить позитивные моменты и получать от них максимум положительного заряда. Но я пока только учусь этому, мне еще есть над чем работать.

— Кто-то вам говорит, как себя вести, или вы сами знаете, что делать?
    — Это как раз та вещь, которой я должна заниматься самостоятельно. Только я сама могу контролировать этот процесс.

— И все-таки можно ли надеяться, что вы в скором времени выиграете турнир Большого шлема?
    — Думаю, что близка к этому, поскольку я была в трех финалах и двух полуфиналах. Все должно развиваться постепенно. Это ни в коем случае не говорит о том, что я не хочу выиграть Большой шлем. Просто мне надо поработать.

— Вас критикуют, что бы вы ни делали. Вас это раздражает?
    — Сейчас мне все равно. Пусть говорят все что угодно. Я такая, какая я есть.

— Клийстерс вернулась, Энен возвращается. В то же время стремительно прогрессирует молодежь. Что ждет женский теннис?
    — Я не знаю. Стараюсь жить одним днем. Я не думаю о том, что будет через пять-шесть лет, что изменится, что нет, кто придет, кто уйдет. Это очень далеко. Лучше, когда думаешь об одном дне и об одном турнире.

— В прошлом году вы проиграли здесь все три своих матча. Насколько вас устраивают те условия, в которых вы играли и будете играть?
    — У меня здесь нет никаких проблем. В прошлом году у меня была очень сложная группа. Винус, Серена и Дементьева. Они были в хорошей форме. И случилось так, что я не смогла справиться ни с одной из них. В этом году я постараюсь сыграть лучше.

— Вы сказали, что ждете отпуска. Уже что-то запланировали?
    — После этого турнира у меня будут каникулы. Я просто хочу отдохнуть, лежать на пляже и ничего не делать.

— В этом году вы пропустили Кубок Кремля, чего раньше старались не делать. Огорчились?
    — Знаете, было странно, поскольку когда посмотрела сетку, я не увидела в ней ни одной россиянки из первой десятки, кроме Веры Звонаревой. До этого на турнир приезжали все россиянки из Топ-10. Всегда приятно играть перед своей публикой. Хочу надеяться, что в следующем году они придумают что-нибудь, чтобы мы могли сыграть в Москве.