• Полуфиналистка Уимблдона Елена Дементьева: «Мама — лучший тренер»

03.07.08 01:05

Полуфиналистка Уимблдона Елена Дементьева: «Мама — лучший тренер» - фото

На послематчевую пресс-конференцию россиянка Елена Дементьева пришла усталая, но вполне довольная собой.

Помог матч с Сафиной

— Я потрясающе себя чув­ствую! Мне предстоит мой первый полуфинал на Уимблдоне. Конечно, волнуюсь, но это такое приятное волнение!

— По ходу встречи не возникало ли у вас параллелей с матчем во время открытого чемпионата Франции, когда вы проиграли Динаре Сафиной?
    — Понимаю, что во многом эти матчи похожи. Но в Париже я упустила победу, здесь — выиграла. А это очень большая разница (смеется). Я была очень напряжена в течение всего матча на Уимблдоне, но рада, что, несмотря ни на что, сумела выиграть. Старалась не думать о поединке с Сафиной, и это помогало удерживать концентрацию. Уверяла себя в том, что должна обязательно дойти до полуфинала. Уговаривала бороться, уговаривала играть.

— Что вы сказали себе в начале третьего сета?
    — Я пыталась убедить себя, что не проиграла второй сет, а выиграла. Очень тяжело найти силы, когда ты уже почти победила, когда было несколько матчболов — и все это улетучилось. Игроки часто говорят, что все прошедшие матчи ушли в прошлое, они о них, мол, забывают. Я тоже так говорю, и чаще всего это правда. Однако в ответственные моменты вдруг начинают предательски всплывать печальные моменты прошедших матчей. Я очень не хотела играть так, как играла с Динарой. И, возможно, если бы не уступила в том матче, не выстояла бы в третьем сете сейчас.

— При счете 5:3 в третьем сете вы заиграли так, как будто вообще не нервничали...
    — В конце сета мы обе устали. В такие моменты чаще всего уже не чувствуешь напряжения. Просто отбиваешь мячи. Проиграв второй сет, я потеряла уверенность в силах. Заставляла себя не думать о счете и просто бороться за каждый матч. В моем случае это была единственно возможная тактика на матч.

— Что надо сделать, дабы не испытывать проблем с концентрацией?
    — Да ничего тут не сделаешь! Нужно просто пройти через это, набраться опыта. Каждый новый матч дает все больше и больше уверенности. Я победила на центральном корте. Это колоссальные эмоции! Я ведь никогда раньше не одерживала побед на главном корте на Уимблдоне. Проигрывала там Уильямс, Шараповой…

Никто не ожидал такой погоды

— Вы начали сотрудничество с голландским тренером Джоном ван Лоттумом. Что дала работа с ним?
    — Я попросила его помочь мне перед турниром в Хертогенболе. А уже после его окончания Джон сам предложил поработать еще и в первую неделю Уимблдона. На вторую половину турнира он не мог остаться, я это знала заранее. Джону всего 32 года, в недалеком прошлом он показывал высокие результаты, в том числе и на траве. Он не тренировал меня в полном смысле этого слова, лишь немного помогал. Подсказывал. Его помощь оказалась очень существенной для меня.

— Вы продолжите работать с Джоном?
    — Скорее всего, нет. Моя мама — лучший тренер.

— Может, вам стоит поискать еще одного тренера?
    — Нет. Я довольна работой с мамой. Повторяю еще раз, она мой лучший тренер.

— Надежда Петрова жаловалась, что на кортах не было зонтиков от солнца. Вы чувствовали их отсутствие?
    — Никто не ожидал, что будет такая хорошая погода. Ни у кого не было с собой солнцезащитного крема, не было льда. Такое ощущение, что мы не на Уимблдоне.

— Как можете оценить свои шансы в матче с Винус Уильямс?
    — Ну что вы так сразу начали говорить о следующей встрече?! Не дали насладиться мгновением победы! Конечно, Винус — фаворит в нашем поединке. Она очень любит выступать на траве, неоднократно выигрывала Уимблдонский турнир, знает, как здесь играть. Мне будет намного сложнее. Но с другой стороны, я уже десять лет выступаю здесь. За это время уже можно было найти подход к травяному покрытию.

В тему

Дженг поможет пострадавшим

Во втором полуфинале сыграют Серена Уильямс и Жи Дженг. Китаянка в 2006 году победила на Уимблдоне в парном разряде, но в одиночке никогда не доходила так далеко.

«Я впервые сыграю в полуфинале, а моя соперница побеждала на Уимблдоне дважды. Мы играли друг против друга лишь однажды — в 2004 году здесь же, в Англии. Тогда я уступила ей в первом раунде со счетом 3:6, 1:6. Но сейчас надеюсь взять реванш», — рассказала Дженг.

Она также призналась, что переведет все призовые, заработанные на Уимблдоне, пострадавшим от землетрясения в Китае, так как сама живет в провинции Сычуань. Пока Дженг гарантировала себе 187,5 тысячи фунтов стерлингов. А если спортсменка сумеет обыграть Серену, выйдет в финал и завоюет титул победительницы, то сможет перечислить нуждающимся в помощи 750 тысяч фунтов стерлингов.