• Полузащитник «Динамо» Игорь Семшов: «Голы за «Зенит» тоже помню»

17-й тур. «Ростов» — «Динамо» — 0:2

26.07.11 11:16

Полузащитник «Динамо» Игорь Семшов: «Голы за «Зенит» тоже помню» - фото

В воскресном матче с «Ростовом» Игорь Семшов забил 100-й и 101-й голы в профессиональной карьере. Об этом важном событии в своей жизни полузащитник «Динамо» и сборной России рассказывает в эксклюзивном интервью «Спорту».

Нужно думать о будущем

— В первую очередь, позвольте поздравить вас, Игорь! Вы к этому долго шли, не скрывая своей цели. А в Ростове все получилось как нельзя лучше — вы сразу же разменяли и вторую сотню забитых голов. Какие чувства испытали сразу после финального свистка и что переживаете сейчас, когда первые эмоции уже схлынули?
    — Вы знаете, в игре на этом не особо концентрируешься. Конечно, я помнил, что мне остался всего один гол до сотки. Поэтому, когда забил, эмоции переполняли. Но потом меня вновь полностью захватила игра. После финального свистка меня поздравили ребята, пришло много сообщений, была масса звонков. Но сейчас уже все улеглось — все-таки это личное достижение, а мне хотелось бы добиться чего-то серьезного с командой. Сотый мяч — дело прошлое. Сейчас уже надо думать о будущем.

— Да, но шаг в будущее вы сделали в том же матче, забив свой сто первый гол. Появились ли новые бомбардирские цели?
    — Нет. Просто хочу играть и приносить команде максимальную пользу. Ну и конечно, если партнеры будут создавать мне моменты, постараюсь их использовать.

— Какие праздничные ритуалы состоялись сразу после окончания игры с «Ростовом»?
    — Ребята с фанатского сектора меня качали, побросали вверх. Сегодня на тренировке собрал автографы на юбилейном мяче у партнеров по команде. Теперь моя задача — всех угостить! (Смеется.)

— Как вам удалось сохранить столь бесценный сувенир?
    — После того как забил первый гол, схватил мяч и побежал к нашему массажисту Андрею Алексееву. Но он вдруг берет и возвращает мяч в поле! Я ему кричу: «Что ты делаешь?» А он отвечает: «Да я забыл на эмоциях!» Ну я еще раз вернул мяч ему, после чего его уже отнесли в раздевалку.

— Какое самое памятное поздравление получили?
    — Толя Тимощук поздравил сначала с сотым мячом, а через некоторое время, когда я забил второй гол, написал еще: «Извини, дружище, — со сто первым!»

— Я тоже прислал вам два сообщения, причем оба по ходу игры.
    — Да, так многие сделали (улыбается.)

— Традиционный вопрос: какие забитые мячи для вас наиболее памятные?
    — Первый и последний — Кам­АЗу и «Ростову». Все-таки в памяти остаются голы, открывающие и закрывающие сотню.

— В вашей карьере были и голы, которые вы забивали «Зениту» и за «Зенит» — за не чужую для вас команду.
    — Да, об этом я тоже хорошо помню. Если не ошибаюсь, за «Зенит», с учетом еврокубков, забил одиннадцать мячей. Конечно, это было приятно, тем более что мои голы в чемпионате приносили победы «Зениту».

— Как поздравили родные и близкие?
    — Мы прилетели поздно, так что особых торжеств в ту ночь не было. Но, безусловно, мои очень порадовались за то, что одна из трех поставленных целей на сезон уже достигнута. Эта задача находилась как бы на первом месте — сезон в сборной заканчивается в ноябре, чемпионат завершается следующей весной, так что добиться личного достижения хотелось как можно быстрее.

Чем выше, тем лучше

— По общему мнению, «Динамо» сейчас демонстрирует самый зрелищный, интересный и содержательный футбол в России. Не будете спорить?
    — Я бы не стал говорить так категорично. Все-таки пока неплохо играют многие команды: ЦСКА, «Зенит», «Рубин», иногда «Анжи». Следующей весной все скажет турнирная таблица. Место, которое мы займем, намного важнее, чем игра. Хотя, конечно, без нее очки могут и не прийти.

— Да, но вы не станете отрицать, что на данный момент у вас абсолютно все получается?
    — Безусловно. Но в этом составе мы играем уже полтора года и хорошо понимаем друг друга. Позади плодотворные сборы, у нас появилось чувство локтя. Не зря же, кстати, наибольших успехов добиваются «Зенит» и ЦСКА, где футболисты долгое время играют вместе. Поверьте, это немаловажно.

— Со стороны кажется, что в «Динамо» комфортный микроклимат.
    — У нас и до этого была комфортная атмосфера, но когда ты выигрываешь, настроение всегда улучшается.

— Жаль, что нынешнее «Динамо» не участвует в еврокубках.
    — Что поделать… Все зависело только от нас. Скажем, в Кубке России мы должны были добиться максимального результата, чтобы получить место в Лиге Европы. Мы этим не воспользовались, хотя все было в наших руках. И винить в этом должны только себя.

— Зато в розыгрыше-2011/12 вы устроили настоящую голевую феерию, разгромив не последнюю команду первого дивизиона, «Мордовию», со счетом 5:0. Ваш следующий соперник — «Анжи», а в четвертьфинале на пути может встать и «Зенит». Как далеко простираются ваши амбиции в нынешнем Кубке?
    — Если учесть, что большинство команд премьер-лиги играли основными составами, то, конечно, задача однозначна: выиграть Кубок. Я так смотрю, этот турнир с каждым годом становится все более и более престижным. Раньше многие выставляли вторые составы, но сейчас относятся к этому соревнованию гораздо более серьезно. Думаю, болельщиков ждет захватывающая борьба.

— Как, на ваш взгляд, будет разворачиваться интрига в чемпионате России?
    — Я думаю, потихонечку первая восьмерка уже вырисовывается. Определились шесть, семь клубов, которые будут бороться за самые высокие места. Остальные либо разыграют одну, две путевки в первую восьмерку, либо будут бороться за выживание.

— «Динамо» наверняка замахнется на медали самого высокого достоинства.
    — Да. Перед началом сезона перед нами стояла задача после тридцати туров попасть в пятерку. Но понятно, что в зависимости от текущего момента задачи могут варьироваться. Чем выше место мы займем, тем будет лучше. Надеемся завоевать медали и попасть в еврокубки.