YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Три пушки для «Зенита» Главные снайперы сине-бело-голубых подошли к прибалтийскому барьеру

Янис Тимма, Сергей Карасев и Райан Тулсон (витрина)
Фото: БК «Зенит»

Оцените материал

-
0
1
+

В среду «Зенит» проводит матч, который нельзя проиграть. Хотя Василий Карасев объявил таковой каждую оставшуюся игру сезона, встреча с «Летувос Ритас» выделяется среди прочих. Домашнее поражение от литовцев сделает положение «Зенита» в Кубке Европы близким к безнадежному. Эксперты «Спорта День за Днем» перед началом сезона прогнозировали, что питерской команде легче пробиться в Евролигу через еврокубок, нежели лезть сквозь железные решетки плей-офф Единой лиги ВТБ. Нельзя пренебрегать шансом, тем более что «Ритас» — сложный, но посильный соперник. В последних двух матчах с «Нижним Новгородом» (в Кубке Европы, 105:113) и «Химками» (в Единой лиге ВТБ, 114:110) подопечные Карасева показали свое главное оружие: умение много и результативно бросать. «Спорт День за Днем» при помощи агента и бывшего спортивного директора «Спартака» Алексея Карванена разобрался, в каком состоянии главные снайперы «Зенита» подошли к прибалтийскому барьеру.

Райан Тулсон (31 год, защитник, США)

Как попал в «Зенит»

Приобретение Тулсона превзошло все ожидания. Да, в «Зените» знали, что у Тулсона хорошая рука, но в Испании он никогда не выходил на лидирующие позиции. В Петербурге напротив, увидели другого Райана — парня, забивающего как-раз в ответственные моменты. Возможно, что сезон 2015/16 был самый удачный в карьере американского защитника. Болельщики признали его MVP сезона в Единой лиге ВТБ, а боссы «Зенита» расщедрились на новый двухлетний контракт по схеме «1+1».

Первые два матча 2017 года

Против «Нижнего Новгорода»: 28 минут, 16 очков (4/14 — реализация с игры)

Против «Химок»: 14 минут, 7 очков (3/4)

Случилось то, что мы предсказывали перед началом сезона. Стоило Сергею Карасеву оправиться от травм и закрепиться в составе, как у Тулсона возникли проблемы. Эти похожие по стилю игроки — конкуренты за место на площадке. Держать их одновременно на паркете редко приходится. Карасев‑старший покритиковал Тулсона за низкую эффективность против сильных оппонентов и урезал его игровое время. Американец раздосадован «понижением в должности». Его капризный бросок начинает сбоить даже в играх с середняками, вроде «Нижнего Новгорода». Однако против «Химок» Тулсон действовал по принципу «меньше да лучше» — полезно отработал в защите и не допустил лишних промахов.

Мнение Алексея Карванена:

— Тулсон выступает менее стабильно, нежели в прошлом сезоне. Ему надо понять, в команде появился новый «стрелок» — Сергей Карасев. Райан должен улучшить свой процент попаданий, чтобы не лишиться места на площадке. Против «Химок» американец сыграл полезно. Бросок летит не всегда. Рано или поздно Тимма и Карасев начнут мазать. Тогда Райан выйдет на первый план и покажет себя. Причина проблем Тулсона в игре против сильных команд в росте, не в классе. Американец намного ниже оппонентов из ЦСКА и других «топов». Его давят и ростом, и атлетизмом.

Сергей Карасев (23 года, защитник/форвард, Россия)

Как попал в «Зенит»

Закрепиться за океаном Карасеву-младшему не удалось: ни в «Кливленде», ни в «Бруклине» ему особо не доверяли. Другие команды НБА тоже не проявляли интереса к игроку сборной России. Выход был один — возвращаться в Европу. «У Сергея есть предложения из Испании, Турции и России. И не только от «Зенита» — рассказывал летом агент Станислав Рыжов, который вел дела Карасева. Защитник оказался все же в «Зените», где работает его отец. Контракт был заключен по схеме «2+1», а сам Карасев‑младший пообещал помочь «Зениту» попасть в Евролигу. И уж только потом снова попытать счастья в НБА.

Первые два матча 2017 года

Против НН: 24 минуты, 14 очков (4/8)

Против «Химок»: 31 минута, 35 очков (12/17), 5 подборов

Восстановившись после травмы, Карасев‑младший стремительно прибавляет. Он игрок, который «может, но не всегда хочет». На уровне НБА Сергей стрелял раз в год, но в лиге ВТБ ему полегче. С «Нижним Новгородом» и с «Химками» 23‑летний форвард бросал достаточно точно, а на подмосковную команду вылил настоящий водопад «трешек». Семь дальних попаданий из десяти попыток! Еще Карасев успевал помогать под своим кольцом незадачливым зенитовским «большим». После игры он пришел в такой восторг, что поблагодарил «Юбилейный» за аншлаг, хотя до него было очень далеко.

Мнение Алексея Карванена:

— В матче с «Химками» младший Карасев поймал бросок и кураж, но эти броски летели, благодаря безобразной игре химчан в защите. «Летувос Ритас» свободы не даст. Зато Сергей будет иметь преимущество в росте перед низкорослыми литовскими защитниками. Карасев получает много игрового времени и будет иметь столько же, если не помешают травмы. В «Зените» ему нет альтернативы. Это игрок стартового состава — без вариантов. Причем до своей лучшей формы Сергею пока далеко.

Янис Тимма (24 года, форвард, Латвия)

Как попал в «Зенит»

Летом 2015 года у Тиммы было два предложения от испанской «Лабораль Кутчи» и «Зенита». Определяющим фактором стало давнее знакомство игрока с Василием Карасевым. Тимме дали двухлетний контракт, который истекает летом 2017 года. Первый сезон подтвердил, что руководство «Зенита» не ошиблось в своем выборе. Возникли даже опасения, а вдруг Тимма уйдет в команду Евролиги. Однако латыш остался верен «Зениту», с которым он намерен прорваться в главный турнир Старого Света.

Первые два матча 2017 года

Против НН: 23 минуты, 8 очков (3/8)

Против «Химок»: 32 минуты, 26 очков (10/16), 6 подборов

Мощный латвиец — зенитовский таран. Он должен прошибать стены, когда остальная команда не может. В игре против «Нижнего» 24‑летний форвард поддался общей расхлябанности. Все мазали, и он мазал. С «Химками» Янис постепенно набирал обороты, а во второй половине игры был неподражаем. Игрокам подмосковного клуба Тимма показал скорость и резкость, какие не стыдно демонстрировать даже в НБА. При этом в защите легионер не всегда оказывался полезен и уступил другим лидерам «Зенита» по показателю «плюс/минус».

Мнение Алексея Карванена:

— Тимма очень неровно провел первую половину сезона. Почему-то Янис часто отказывался брать на себя инициативу, когда было самое время. Например, в период травмы Сергея Карасева. Матч с Химками» показал, что Тимма и Карасев могут отлично ужиться вдвоем на паркете и набирать помногу очков. Думаю, проблема Тиммы в слишком сильной заряженности на определенную игру. Он блещет в одном матче, а в следующих уходит в тень. Хотя латвиец обладает всеми качествами, чтобы тянуть за собой команду. Если Карасев в порядке, а у Тиммы «хороший день», «Зенит» очень трудно остановить.

2‑й групповой турнир (Top‑16). Положение команд

И

В

П

1.

Нижний Новгород

1

1

0

2.

Хапоэль И

1

1

0

3.

Летувос Ритас

1

0

1

4.

Зенит

1

0

1


2‑й тур. 11 января (среда). «Зенит» (Россия) — «Летувос Ритас» (Литва), «Хапоэль» И (Израиль) — «Нижний Новгород» (Россия).

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
1
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад