• Виктория Демченко: Мне хватит одного золота на Играх в Пхенчхане

11.04.16 02:55

Виктория Демченко: Мне хватит одного золота на Играх в Пхенчхане - фото

Капитанская дочка Виктория Демченко, представляющая, как и ее отец, Альберт Демченко, ЦСКА, рассказала «Спорту День за Днем» о своих переломах и «перекатах»на этапах Кубка мира-2015/16, о сложностях предсезонной подготовки, о «мельдонии», а также о том, сколько золотых олимпийских медалей планирует завоевать на Играх в Пхенчхане-2018.

Зачем нам допинг? Нам надо «от ручек» посильнее оттолкнуться и правильно лечь

— Виктория, вы следите за допинговым скандалом с мельдонием?
    — Читаю новости, но за скандалами не слежу. Главное — самому не употреблять ничего запрещенного. Нам всем приходило в прошлом году уведомление о том, что милдронат запрещен, но кто-то его продолжал пить. Мой преподаватель по физиологии в университете говорит, что этот препарат ни в коем случае нельзя принимать долго. Максимум три дня. Дальше организм начинает его накапливать.

— Саночники употребляют допинг?
    — Зачем нам допинг? Мы же не бегаем, не прыгаем, не плаваем. У нас главное — от «ручек» посильнее оттолкнуться и правильно лечь в сани.

— В конце марта российские биатлонисты Анна Фролина и Александр Стародубцев стали гражданами Южной Кореи. Фролина стала Анной Со, а Стародубцев выбрал звучное имя Хан Бель. Вы бы пошли бы на подобный шаг ради завоевания олимпийской медали?
    — Как я понимаю, эти биатлонисты не проходили в состав сборной России, правильно? Чтобы не делать скоропалительных выводов, надо анализировать всю спортивную карьеру спортсмена, который решил сменить гражданство. Если эти спортсмены показывали хорошие результаты, но не проходили в состав сборной России, то почему бы им не сменить гражданство? Много было примеров, когда не нужные сборной России спортсмены меняли гражданство и завоевывали олимпийские медали под флагом другой страны. Например, двукратная олимпийская чемпионка — биатлонистка Анастасия Кузьмина, сестра Антона Шипулина, которая переехала в Словакию. Пошла бы я на такой шаг? Если ты понимаешь, что у тебя нет ни малейшего шанса пройти отбор в сборную России, то нужно задуматься: куда двигаться дальше. Или заканчивать со спортом. Я бы выбрала продолжение спортивной карьеры.

Павличенко сказал: «Кататься что ли научилась?»

— Виктория, расскажите подробнее, как для вас прошел первый по-настоящему взрослый сезон?
    — Сезон для меня начался не очень хорошо. Первый этап Кубка мира в ноябре 2015 года в Иглсе (Австрия) был ужасным. Я стала 17-й, хотя прилично ехала по трассе. Вообще, в Австрии, пожалуй, моя самая нелюбимая трасса. Она самая короткая из всех на этапах Кубка мира — всего 900 метров, просто не успеваешь разогнаться. К тому же она пологая, поэтому, если ты стартуешь хорошо, то еще можно на что-то рассчитывать, а если нет — то едешь мимо медалей.

В декабре мы поехали в Америку, на этап Кубка мира в Лейк-Плэсиде, где я была первый раз. Сделала там «полтора» заезда, потому что во время второго заезда упала и сломала палец на ноге. У меня до сих пор из-за этого проблемы, через неделю (в середине апреля) операция предстоит. Плюс к этому, на втором заезде в США меня «выключило». Как говорят, «трасса нокаутировала». В итоге тренеры сжалились надо мной, дали мне неделю отдохнуть после этапа в Лейк-Плэсиде.

Третий этап был тоже в Америке, в Солт-Лейк-Сити. Там трасса мне знакома, была там уже в пятый раз, поэтому выступила лучше. Уже была не 17-я, как в Австрии, а 11-я. Потом мы поехали в Канаду. Там я не стала, как обычно, во время тренировок проверять трассу «на прочность» — ни разу не упала. Даже чемпион мира и Европы 2015 Семен Павличенко сказал мне в Канаде: «Вика, ты что, кататься, что ли научилась?».

На новогодних каникулах было время подумать над ошибками, собраться с силами. Первый старт в новом году январский этап в Сигулде (Латвия). Эту трассу россияне изучили досконально. Там я стала седьмой, и наконец-то попала в топ-10 лучших саночниц мира, хотя мне не хватило всего двух сотых секунды до шестерки сильнейших. На следующем январском этапе в Оберхофе (Германия) я тоже рассчитывала на попадание в «десятку». Но в первом заезде совершила ошибку и заняла 21-е место.

От «переката» — горе от ума

— На чемпионате мира в немецком Кенигзее в январе наша команда приехала за две недели до соревнований и не избежала «переката».

— Что вы имеете в виду?
    — Перед соревнованиями спортсмену дается шесть заездов, если ты в группе сильнейших. Если нет, то семь. За эти шесть-семь заездов ты должен изучить трассу. А тут получилось, что мы приехали в Германию за две недели, и нам давали на тренировках по три заезда, потом на предварительной неделе дали шесть заездов, и в сумме у меня получилось около 20 заездов. Когда ты долго катаешься на одной трассе, ты начинаешь размышлять, как исправить ошибки в ее прохождении. А может вот здесь попробовать по-другому проехать, а вот тут неплохо бы вираж «придавить»? Горе от ума, в общем, из-за «переката».

На тренировке группы сильнейших в Кенигзее у меня случилось два падения. Поэтому на соревнованиях я думала только о том, как бы доехать до финиша. И получилось неплохо, потому что во время заезда я практически ничего не соображала. Всю трассу отыгрывала время у лидеров, ехала в «зеленой зоне». А на финише, где трасса идет вверх, проиграла пять сотых, которые стоили мне трех позиций в итоговом протоколе. Поэтому вместо седьмого места на чемпионате мира, а заняла десятое. Обидно было очень.

В феврале, на этапе Кубка мира в Сочи началось какое-то сумасшествие. Только в двух из шести тренировочных заездов я доехала до финиша. Повезло, что на соревнованиях после первого заезда я была пятая. Зато второй заезд получился чистым, и я заняла второе место. Пока это мой лучший результат в карьере.

Надеюсь, что на «предсезонке» нас не будут мучить

— По итогам сезона вы попали в список из 17 спортсменов — членов сборной России на следующий сезон…
    — Да, попала, но у нас сейчас такая ситуация в российском санном спорте, что всего четыре женщины-одиночницы по уровню результатов могут достойно выступать на международной арене. Это Таня Иванова, Катя Батурина, Катя Катникова и я. Прошлый сезон мы начинали втроем, без Катниковой, потому что у нее была операция на колене, теперь нас четверо.

— Когда начнется подготовка к новому сезону?
    — Мы улетаем на базу спортивной подготовки сборных России в Кисловодск 17 мая. Будем лазать по горам, набирать функциональную форму к сезону. Я надеюсь, что в этот раз в горах нас не будут сильно мучить.

— А обычно мучают?
    — Мы уже давно «ругаемся» по этому поводу с тренерским штабом. С самого начала «горного» сбора — большая нагрузка. Вместо того чтобы делать восстанавливающие упражнения, ну, там, побегать или в футбол поиграть, нас гонят в зал, а после — сразу в горы. Мне кажется, рано получать такие большие нагрузки, когда до старта сезона еще 4 месяца.

— Как поддерживаете физическую форму в межсезонье?
    — После окончания сезона все спортсмены сборной России разъезжаются по домам, и каждый делает, что хочет. Кто-то раньше идет тренироваться в зал, кто-то позже. Кто вообще не посещает зал до мая, а потом приезжает в Кисловодск и после первой тренировки, получив нагрузку на мышцы, ходить не может из-за боли. Нынче я в апреле в зал пошла. Поэтому у меня сейчас все болит (улыбается).

— Расскажите об особенностях своего питания.
    — Нет особенностей, каждый кушает что хочет. Каждый определяет сам свой вес. Только тем, кто катается в 10-килограммовых «утяжелителях», говорят, что надо вес набрать.

Болею за всех армейцев

— Вы — капитанская дочка, ваш папа — главный тренер сборной России по санному спорту Альберт Демченко — капитан Вооруженных сил РФ. И вы представляете на соревнованиях ЦСКА. С кем из великих армейцев хотели бы встретиться?
    — С футболистами ЦСКА, но болею за всех армейцев. Бываю на футболе, хотела на хоккейный финал Кубка Гагарина нынче попасть, но не получается из-за сессии. В детстве отец брал меня на чествования спортсменов армейского клуба. Мне было 9 лет, когда армейцы выиграли Кубок УЕФА, и на чествовании я впервые увидела вблизи себя кумиров миллионов болельщиков — Игоря Акинфеева, Ролана Гусева, братьев Березуцких.

— Сколько раз футбольный ЦСКА выигрывал титулы чемпионов страны?
    — 12. Можете не проверять. Ответ правильный. Недавно заходила на сайт нашего футбольного клуба.

— Сколько медалей на Олимпиадах завоевал ваш отец Альберт Демченко?
    — Три серебра.

— Сколько вы завоюете медалей на Олимпийских играх в Пхенчане в 2018 году?
    — Одно золото. Мне достаточно. Золото намного важнее, чем три серебра или три бронзы. Но об Олимпиаде в Южной Корее пока не думаю, до нее еще надо доехать.