YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Виталий Мутко: Предлагал Ибрахимовичу российский паспорт! Президент РФС опять в ударе

Виталий Мутко (витрина)
Фото: Официальный сайт РФС

Оцените материал

-
0
1
+

Вице-премьер правительства РФ по спорту, туризму и молодежной политике, президент РФС Виталий Мутко пообщался с журналистами перед матчем России с Испанией на стадионе «Санкт-Петербург». Чиновник порассуждал о проблемах допинга, подозрениях в адрес биатлонистки Ольги Зайцевой, а также рассказал, что звал нападающего сборной Швеции Златана Ибрахимовича в сборную России.

— Российский спорт снова под шквалом критики. Что вы об этом думаете?
— Мир спорта сошел с ума! ВАДА включила в повестку отстранение агентства РУСАДА, но нет ни мотивировочной части, ни решения. У спортсменов есть возможность оспаривать, но это никого не интересует. Спортсмен делает заработок для МОК, международных организаций, спонсоры в них вкладывают деньги. Чиновники в международных организациях что-то перепутали. Все довольны! Адвокаты в порядке. У каждого своя ниша. А кто хочет встречаться с Сергеем Устюговым или с Пашкой Кулижниковым? У спортсмена даже нет права сказать слово… Это, конечно, неправильно. Прогнозировать ничего не будем.

Нам говорят, что есть критерии, есть независимые комиссии. Но их ведь просто придумали. Россия проделала колоссальную работу, она может быть образцом для многих стран. Мы сделали все, что они говорили. Тут взяли два новых критерия, но они появились позже: первый из них — признание доклада Ричарда Макларена. Я взял ручку и написал: «Оценка». Почему вы нас заставляете его признать? Мы его изучим и выскажем свое мнение. Мы изучили, но не можем признать его абсолютным. Он просто говорит о том, что у нас весь спорт в допинге, даже там, где он не нужен. В итоге 95 процентов оправданы. Но перед ними никто не извинился. Второй критерий связан с так называемым открытием лабораторией и передачей допинг-проб. Мы им отвечаем: «Коллеги, в некоторых странах 4 года идут расследования, но они ничего не останавливают».

Мы не можем вмешиваться в судопроизводство. Следственный комитет ведет расследование. Естественно, все пробы задействованы. Когда будет вынесено решение, тогда бы и поговорили. Нет, они заставляют нас забирать у следствия…

— Комментатор Дмитрий Губерниев назвал мерзавцами тех, кто обвиняет биатлонистку Ольгу Зайцеву в употреблении допинга.
— Я вообще не согласен с тем, что мир спорта сейчас сосредоточен на проблемах России. Мы все бросились этим заниматься. Что, в мире нет других проблем? К примеру, Олимпиада 2016 года была практически куплена. Сейчас же это подтвердили. Люди, которые считали голоса, отстранены. Но они уводят от этого! Россия провела на высочайшем уровне Олимпиаду. Как они и требовали, мы построили лабораторию, внутри работало 22 человека. Закрытый объект! Но об этом мы еще расскажем. А Ольга Зайцева с Сашей Легковым — это же наши иконы. Ольга с такой колоссальной, большой карьерой! 80 процентов времени она проводила на этапах Кубка мира. Она была двукратной олимпийской чемпионкой еще до Сочи. У нас ведь она не выиграла. Но говорят про какой-то коктейль.

В Сочи у нас было по 20 терапевтических разрешений, а у некоторых команд по 240! Наш один выдающийся спортсмен был у меня и говорит: «Я чувствую себя ущербным». Он пришел сдавать допинг-пробу, за ним зашел еще один. Вместе с ними врач. И вот тот, другой говорит: «Если у меня найдете это — у меня есть справка, если это — тоже есть». У него была такая папка. А наш заходит здоровый кабан и у него ничего. У людей по 48 болезней, но они соревнуются. Выходит один на лыжню астматик, а другого за это дисквалифицируют. Наш Миша Алоян «пшикнул» в нос — и бронзу отобрали. Сейчас перешел в профессиональный спорт и хохочет над этими выводами. Нас 6 месяцев компостировали из-за мельдония. В итоге всех освободили.

— Чем все кончится?
— Каким-то образом все кончается. Конечно, все это плохо, но это не такая трагедия. Трагедия, когда гибнут люди, когда теракты, землетрясения. Просто у кого-то есть задача дискредитировать страну, поднять волну недовольства. Люди начинают не доверять собственным спортсменам. Кто-то хочет убрать конкурентов. У всех свои темы…

— Недавно кандидат в президенты Ксаения Собчак…
— Не хочу это комментировать, что вы мне задаете эти вопросы?

— Вы наверняка смотрели, как Италия не смогла попасть на чемпионата мира, уступив шведам по сумме двух матчей?
— Да, смотрел. Но спорт есть спорт. Шведы, значит, больше хотели. Будем ждать их.

— Златана Ибрахимовича как-то будем уговаривать в Россию приехать?
— А я ему наш паспорт предлагал. В Ростове когда был, захожу к МЮ в раздевалку, а там Ибрахимович сидит. Говорю ему: «Добро пожаловать на чемпионат мира!» На чистом английском, конечно (общий смех). Он отвечает: «Извините, я уже объявил, что не буду выступать за сборную Швеции». Отвечаю: «Так я не за Швецию предлагаю!» (смеется). Ибрахимович сказал, что это интересная мысль. Посмотрим на шведов. Это спорт. У итальянцев не то поколение. Раньше были Дель Пьеро и другие звезды, а сейчас не вырастают такие игроки.

В тему: Европа ближе познакомится с Петербургом

Вице-премьер правительства РФ и президент РФС Виталий Мутко вместе с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко дали старт роуд-шоу Host-City Saint-Petersburg, направленного на города-организатора. Несмотря на то, что ранее заявлялось иначе, экс нападающий «Зенита» Александр Кержаков в торжественной церемонии участия не принял.

Виталий Мутко рассказал, что данное роуд-шоу представляет собой двухнедельный автобусный тур по городам проведения матчей Лиги чемпионов и значимых игр чемпионата Германии, а завершится он в Брюсселе. На каждой из остановок запланированы промоакции, раздача информационных материалов с полезной для болельщиков информацией.

— Хочу поздравить Петербург, что выступил с инициативой — отправить такой пропагандистский автобус по Европе. Для нас это очень важно. По первым данным уже было отправлено 3,5 миллиона заявок на билеты на чемпионат мира, на руках у болельщиков уже 662 тысячи билетов. Кто бы ни пытался дискредитировать чемпионат мира, у них это не получается. 

Благодаря этому туру мы сможем рассказать о том, что мы предлагаем болельщикам и гостям нашей страны. Россия предоставляет безвизовый въезд иностранцам, бесплатный проезд внутри и между городами. Надеюсь, что тот, кто еще не решил приезжать ли на чемпионат мира, примет в итоге правильное решение, - заявил Мутко.

Сразу после вице-премьера РФ к микрофону подошел Георгий Полтавченко, который подробнее рассказал о подготовке Санкт-Петербурга к принятию чемпионата мира — 2018.

— Матч Россия — Испания для нас — это еще одна репетиция перед проведением чемпионата мира — 2018. Основная проверка уже прошла летом — Кубок конфедераций. Наш город доказал, что может принимать футбольные турниры мирового уровня. На сегодня Петербург почти готов к проведению ЧМ-2018, стадион отвечает всем требованиям ФИФА, местные гостиницы уже ожидают приезда гостей. Мы предлагаем 845 отелей с 33 тысячами номеров. Также откроются новая станция метро («Новокрестовская». — «Спорт День за Днем»), развязки, будет подготовлен транспорт. Город ждет болельщиков и участников турнира, а роуд-шоу поможет ознакомить европейцев с туристическим потенциалом Петербурга. Уверен, многие люди — не только желающие приехать посмотреть футбол — будут рады больше узнать о нашем городе, — резюмировал отправление красочного автобуса Полтавченко.

Напомним, в Петербурге пройдут четыре матча группового этапа ЧМ-2018, 1/8 финала, полуфинал и матч за 3-е место.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 14.11.2017 23:51

Клоун!!!!

Оцените материал

-
0
1
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад