• Защитник «Ак Барса» Илья Никулин: «Билялетдинов сделал из меня игрока»

03.02.09 02:27

Защитник Илья Никулин за стабильность. Он играет в «Ак Барсе» уже четвертый сезон. И считает, что лучше быть в одной команде, чем бегать из клуба в клуб. Тогда и результаты будут лучше. Судя по тому, что Никулина вот уже четвертый год подряд приглашают выступать за сборную страны, считает правильно. Плюс ко всему защитник записал в свой актив 500-й матч в чемпионатах России.

Иногда захлестывают эмоции

— Илья, ваша игра действительно достойна уважения…
    — Честно, мне бы не хотелось оценивать мою игру, углубляться в ее нюансы. Всегда есть над чем работать. Есть к чему стремиться, — скромничает Илья.

— Вы уже стали чемпионом мира, Европы. В этом году вы снова в составе сборной. И отдохнуть вам, как некоторым другим игрокам, не дали…
    ­— Я об отдыхе и не думал. Когда едешь в сборную, думать об усталости не приходится. Играть в национальной команде всегда было почетно. Первый раз я вышел на лед в ее составе в Чехии на Евротуре перед чемпионатом мира в Риге, еще при Крикунове. С того момента не пропускал ни одного турнира. Предвидя ваш вопрос, скажу, что Евротуры нужны, потому что благодаря им хоккей становится популярнее. А что касается обстановки в сборной, так она у нас всегда, можно сказать, домашняя. Быков и Захаркин умеют ее создать.

— А игрового времени вам хватает?
    — Достаточно. Грех жаловаться (улыбается).

— Вы производите впечатление спокойного человека. А на льду вы какой?
    — Тоже достаточно спокойный. Хотя иногда все равно захлестывают эмоции. Так и в жизни. Чаще всего я спокоен. Но бывает, что иногда взрываюсь. Правда, потом анализирую и понимаю, что лучше этого не делать.

— На какого-нибудь игрока вашего амплуа вам хотелось быть похожим?
    — Я никогда не создавал себе кумира, но какое-то время мне нравилось, как играет Владимир Малахов.

Беседы по душам — лишнее

— За свою карьеру вы выступали лишь в двух командах — московском «Динамо» и «Ак Барсе», где играете вот уже четвертый сезон. Приняли решение переехать в Казань из-за Билялетдинова?
    — И это тоже. Ведь я с Зинэтулой Хайдаровичем фактически всю свою карьеру работаю. Знаю его с 18 лет. Можно сказать, что он из меня сделал игрока. В «Динамо» отыграл пять лет. Из них полгода с Семеновым, один год с Крикуновым. Все остальное время под руководством Билялетдинова. Сначала он перешел в «Ак Барс», а потом и нас семерых к себе забрал (улыбается).

— Некоторые хоккеисты отзываются о Билялетдинове как о тренере жестком и требовательном. Что скажете?
    ­­— Он отличный специалист. И действительно требовательный. Считаю, каждый тренер должен быть таковым. А как иначе?

— Вы друзья? Допустим, можете за жизнь поговорить?
    — Какое-то расстояние между тренером и игроком все-таки должно быть. Я к нему очень хорошего отношусь, но, думаю, беседы по душам — это лишнее. И у меня пока таких моментов не возникало. Хотя, в принципе, уверен, что если подойду и начну говорить с ним за жизнь, он мне не откажет.

— Много шума вызвала ситуация с Сергеем Зиновьевым. Его уход из «Ак Барса» повлиял на игру команды?
    ­— Я не вправе обсуждать его переход и то, каким образом он состоялся. Но мне кажется, что его отсутствие никак не повлияло на нашу игру. Хотя, безусловно, он форвард очень сильный и способен усилить любую команду.

— Впечатления от новой лиги у вас какие?
    — Достаточно интересный чемпионат получился, больше интриги. Слабая команда может выиграть у сильной. И еще, теперь достаточно долгие поездки.

— Многие хоккеисты, наоборот, жалуются на напряженный график. Говорят, тяжело…
    — Скорее, больше непривычно, чем тяжело. Мне кажется, такой график гораздо интереснее.

Люблю поваляться на диване

— Поговорим о друзьях. Точнее об одном из них — Саше Овечкине. Знаю, что вы дружите с ним еще с «Динамо»…
    — Да. И по сей день по возможности поддерживаем отношения. Не каждый день, конечно, но созваниваемся. Ведь с Америкой большая разница во времени.

­— В этом сезоне у вас тоже была возможность заявить о себе в НХЛ, в «Атланте». Не жалеете, что не уехали?
    — Я собирался уехать, но потом было принято решение остаться в России. Так ситуация сложилась. Однако не жалею. На данный период меня здесь все устраивает.

— Контракт с «Ак Барсом» у вас до конца сезона. И все же — о будущем в НХЛ подумываете?
    — Предложения из НХЛ я, конечно, рассматривать буду. Всегда хорошо, когда есть выбор. Но на данный период времени все мои мысли о шведском этапе Евротура и плей-офф. О будущем подумаю после. И не исключаю, что и на следующий год останусь играть в Казани.

— Какие-нибудь увлечения у вас по жизни есть?
    ­— Я бы, может, с удовольствием чем-нибудь да увлекся. Только на это нужно время. А его нет. Когда его немного бывает, люблю поваляться на диване, почитать какую-нибудь книжку или развлекательный журнал. Могу посмотреть какой-нибудь художественный фильм или пойти погулять, подышать свежим воздухом.

— Полтора года назад вы женились. Надеюсь, семейная жизнь идет вам во благо?
    — Безусловно. И в работе, и в жизни. Катя родом из Риги, но сейчас она постоянно со мной. Всегда меня поддерживает, всегда на моей стороне. Когда приходишь домой и тебя встречает любимый человек, ощущения не передать. Я очень счастлив.