• Защитник «Баффало» Дмитрий Калинин: Остались только я да Макс

29.04.08 16:04

С защитником «Баффало» Дмитрием Калининым я пообщалась на базе в Новогорске накануне отлета российской сборной в Канаду. Дима, как всегда, был улыбчив и скромен…

— Насколько неожиданным стало для вас приглашение в национальную команду?
    — Честно говоря, я его ждал. Или, точнее, надеялся. Правда, в течение сезона на меня никто не выходил. Лишь за несколько дней до конца регулярного чемпионата позвонил Быков, и мы договорились выйти на связь после того как станет известна дальнейшая судьба «Баффало».

— На ваш взгляд, что-то в тренировочном процессе сборной изменилось?
    — У Вячеслава Аркадьевича во многих моментах существует новый подход. И еще он со всеми ребятами в хороших дружеских отношениях. Отсюда и на тренировках у всех настроение отличное.

— Вас поставили в одно звено с одноклубником Максом Афиногеновым. В «Баффало» никогда вместе не играли?
    — Там же частенько все звенья чередуют. Так что иной раз попадало. Не знаю, оставят нас играть в одном звене или нет. Но было бы здорово. По крайней мере на заключительном занятии, перед отлетом в Канаду, я тренировался вместе с Максом и Ильей Ковальчуком. Вроде бы хорошо у нас получалось.

— Самый проблемный вопрос так и просится. Вы ощутили, что, может быть, еще не все хоккеисты российской лиги привыкли к новым условиям?
    — Судя по играм в Чехии, не ощутил. Все ребята выглядели достаточно хорошо. А то, что кто-то на тренировках пару раз врезался в борт, ничего страшного. Со всеми бывает. Главное, чтобы на играх не врезались (улыбается).

— Не так давно вы прилетели в Россию. Только акклиматизировались, нужно возвращаться обратно. Тяжело?
    — Не знаю почему, но мне в ту сторону всегда легче лететь, чем сюда. Так что преодолею это легко. Тем более известно, за чем летим.

— Кто на чемпионате мира самый сильный соперник для россиян?
    — В первую очередь, конечно, хозяева — канадцы.

— В НХЛ тяжелый сезон был? Силы-то остались?
    — Силы остались, потому что из-за достаточно серьезных травм колена и плеча за сезон я сыграл около 50 игр. Хорошо, что обошлось без операций. Но времени для восстановления ушло немало.

— Как со здоровьем сейчас?
    — Я в полной боевой готовно­сти (улыбается).

— Насколько я знаю, контракт с «Баффало» у вас закончился. Где собираетесь продолжить карьеру?
    — Пока предложений нет. Ждем. Ведь 1 июля открывается рынок свободных агентов. Честно говоря, я бы хотел остаться в «Баффало». Стиль этой команды мне импонирует. Он такой гибкий. Можем и от атаки, и от обороны. И потом в «Баффало» я очень давно — с 2000 года. А был задрафтован в 98-м.

— Тоже старожил…
    ­— Ну да. Остались я да Макс Афиногенов. Правда, я-то без контракта остался (улыбается). А у него соглашение еще на следующий сезон есть.

— Слышала, его тоже могут поменять…
    — Мне кажется, это все лишь на уровне разговоров и слухов.

— Я так поняла, что вы сторонник того, чтобы в одной команде как можно дольше играть, да?
    — За восемь лет проживания в Баффало, естественно, уже привык и к городу, и к фанатам. А привычка, как вы знаете, большое дело. Думаю, что многие ребята ответили бы так же. Не хочется уезжать оттуда, где ты уже находишься не первый год. Баффало небольшой, достаточно спокойный, тихий городок. Нам с супругой нравится. Жизнь там спокойная, размеренная. Никакого напряжения.

— Как обычно время коротаете?
    — Ничего особенного не делаем. Просто отдыхаем. Ходим в кинотеатры, рестораны. Обычная программа. Дома стараемся больше русских фильмов смотреть. Из последних бы выделил «День выборов» (улыбается).