• Защитник ФК «Жемчужина-Сочи» Милан Вьештица: «Всегда симпатизирую «Зениту»

05.05.11 06:20

Защитник ФК «Жемчужина-Сочи» Милан Вьештица: «Всегда симпатизирую «Зениту» - фото

С тех пор как Милан Вьештица провел последний матч за «Зенит», прошло пять лет. За это время он успел поиграть за «Ростов», «Партизан» и «Шинник». Сейчас сербский защитник защищает цвета «Жемчужины-Сочи», которая возглавляет турнирную таблицу в ФНЛ-первом дивизионе. О новом этапе своей карьеры Вьештица сегодня расскажет в эксклюзивном интервью «Спорту».

В «Жемчужине» чувствую себя комфортно

После долгих поисков и согласований Милан перезвонил сам. Договорились обстоятельно поговорить вечером, после очередной тренировки. И вот на том конце провода раздался знакомый голос с неповторимым акцентом.

— Приятно, что меня помнят в Санкт-Петербурге, — Вьештица не скрывает радости, — рад вас слышать!

— Взаимно! Рассказывайте, Милан, как дела?
    — У меня все нормально. Три дня назад ко мне приехала семья, в команде я освоился, так что все хорошо. К городу тоже уже привык, снимаю квартиру недалеко от моря. Правда, из-за бесконечных пробок немного нервничаю. Погода хорошая, но, говорят, совсем скоро будет жарко.

— Ощущается, что через три года Сочи станет столицей зимних Олимпийских игр?
    — Очень! В городе постоянно что-то строится, в том числе и дороги, из-за чего, как я уже говорил, движение крайне плохое.

— Зато теперь рядом семья.
    — Это здорово! Сыну Вуку в этом году будет уже семь лет, дочке Насте на днях исполнился год.

— Дети быстро растут. Судя по вашему голосу, вы довольны.
    — Да, конечно!

— В том числе и положением футбольных дел?
    — Разумеется. Мы хорошо стартовали. Жаль только, что в последнем матче с «Факелом» не смогли дожать соперника. У нас было очень много моментов, но, увы, забить победный гол не удалось. Но в остальном все действительно складывается неплохо.

— Судя по вашей личной статистике, так оно и есть: вы постоянно играете в основном составе и даже забили один мяч!
    — Да, в ворота «Луча». В «Жемчужине» чувствую себя комфортно. В этом году была создана практически новая команда, но уже за это время образовался очень хороший коллектив, способный решать самые серьезные задачи. Конечно, вся борьба в первом дивизионе еще впереди. Да, пока мы набираем очки, но всегда хочется чего-то большего. Уверен, мы сможем прибавить — особенно тогда, когда станут лучше поля.

— В Сочи большой интерес к футболу?
    — Насколько я вижу, да. Конечно, с Петербургом не сравнить, но тем не менее. Уверен, скоро своей игрой мы завоюем еще большее внимание болельщиков. В Сочи должна быть команда премьер-лиги, и мы просто обязаны подарить людям большой футбольный праздник.

— Скажите, какой стиль прививает команде главный тренер Станислав Черчесов?
    — Мы стараемся играть в комбинационный футбол. Конечно, пока это дается с трудом — в первую очередь из-за низкого качества полей. Но в целом мы стремимся играть в пас и контролировать мяч.

— Ответьте, пожалуйста, на главный, стратегический вопрос: перед командой стоит задача выхода в премьер-лигу?
    — Да, конечно. И мы делаем все от нас зависящее, чтобы эту задачу решить!

— Кто, на ваш взгляд, главный конкурент «Жемчужины-Сочи»?
    — Мне кажется, пока рано делать какие-то выводы. Может быть, отвечу банально: в первом дивизионе нет слабых команд. «Сибирь» и «Алания»? Вполне возможно. Но, повторюсь, в лиге играет много сильных соперников, и выделять кого-то мне бы не хотелось. Получится интересный турнир!

— Не секрет, что перед началом сезона у «Жемчужины» возникли серьезные финансовые проблемы. В какой-то момент речь шла даже о том, что клуб может сняться с чемпионата. Сейчас уже все позади?
    — Да. Некоторые слухи до нас доходили, но сейчас играть нам уже ничто не мешает. Все наладилось. И это хорошо!

— В «Жемчужине» играет много именитых футболистов: Деменко, Марек Чех, Бояринцев, Ковальчук, Гетериев. Опыт этих игроков наверняка поможет, не так ли?
    — Ребята у нас действительно опытные. Но, повторюсь, самое главное, что у нас очень хороший коллектив, нацеленный на повышение в классе.

— С Максимом Деменко вы должны были пересекаться еще в «Зе­ните».
    — Да, в 2002 году мы провели вместе несколько тренировок. Он немного поработал с командой и уехал, а я как раз только-только пришел в «Зенит». Сейчас мы живем в одном номере во время выезд­ных матчей и порой вспоминаем прошлое.

Петербург — особый для меня город

— За сегодняшним «Зенитом» удается следить?
    — Да, когда есть время, стараюсь смотреть матчи с участием петербургской команды. Видел, в частности, игру с «Крыльями Советов». Порадовался, что мой соотечественник Данко Лазович забил два гола!

— Вы знакомы?
    — Да. Удалось немного пообщаться в прошлом году.

— А с Луковичем?
    — Нет, не знаком.

— Какое впечатление оставляет у вас игра «Зенита»?
    — Всегда говорил, что «Зенит» — это одна из сильнейших команд в России. Это касается не только футбола, но и инфраструктуры, финансов, организации дела. Остаюсь при своем мнении и сейчас. Тем более что с «Зенитом» у меня связаны самые приятные воспоминания. Я всегда буду симпатизировать этой команде. Да и Петербург для меня особый город.

— Из ваших бывших партнеров в «Зените» остались немногие. Недавно вот ушел ваш близкий друг Ивица Крижанац.
    — Да, знаю об этом. Честно говоря, удивился такому решению Ивицы. Но что поделать… С ним мы до сих пор созваниваемся и в ближайшее время наверняка обсудим все последние события. Зато в команду вернулись Владимир Быстров и Саша Кержаков. До сих пор играют Слава Малафеев и Игорь Денисов. Вот еще придет Андрей Аршавин, и все вообще будет так, как прежде! (Смеется.)

— И в следующем сезоне, через полтора года, вы вновь можете сыграть на «Петровском»! Если, конечно, «Жемчужина-Сочи» выйдет в премьер-лигу!
    — О, было бы здорово! Со своей стороны мы очень постараемся сделать все от нас зависящее!

— Вы довольны тем, как повернулась ваша футбольная судьба?
    — В принципе, да. Хотя, конечно, всегда хочется стремиться к лучшему. Но в целом я доволен. Не чувствую себя на 31 год. И очень надеюсь еще поиграть на самом высоком уровне!

Благодарим руководителя пресс-службы ФК «Жемчужина-Сочи» Андрея Полянского за помощь в организации интервью.