YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS


«Зенит» взял человека «Спартака» В «Зените» распалась связка Василия Карасева и Андрея Спиридонова

Василий Карасев, Андрей Спиридонов (витрина)
Фото: БК «Зенит»

Оцените материал

-
1
3
+

У Сергея Фурсенко наконец дошли руки до баскетбола. Было наивно полагать, что он сам возьмется рулить младшим братом футбольного «Зенита». Для этого есть другие проверенные люди. Официальный сайт питерского клуба сообщил, что совет директоров избрал новым руководителем баскетбольной команды 59-летнего Игоря Онокова, который сменил на этом посту Ольгу Антонову. Спортивный директор Андрей Спиридонов также покинул «Зенит».

Кто такой Игорь Оноков?

Игорь Оноков — не посторонний человек для питерского баскетбола. Действующий президент Фонда развития баскетбола имени Владимира Кондрашина и Александра Белова. Еще совсем недавно он был президентом «Спартака», а его главной задачей был поиск денег на возрождение легендарного клуба. Начали с возвращения названия. Прежние владельцы «Спартака» задолжали 40 тысяч долларов черногорскому форварду Николе Драговичу. Разбирательство дошло до ФИБА, где красно-белым запретили выступать под привычным названием. Так вместо «Спартака» появился БККБ — Баскетбольный клуб Кондрашина и Белова. В феврале 2017-го Драговичу ушел первый транш. ФИБА сразу разрешила вернуть привычное название. «Наш амбициозный план — играть в Единой лиге ВТБ. Для дворовой команды не надо было возвращать такое название, как ''Спартак''», — радовался тогда Игорь Оноков.

В Единой лиге ВТБ были совсем не против. Там прекрасно понимают, что есть куда расширяться. И лучше пусть это будет легендарный «Спартак», чем новая «Вита» или еще один российский проект с периферии. Вспомните, как прошлым летом все радовались за «Парму». А чем все кончилось? Бюджет пермского клуба в 155,654 млн рублей превратил его в мальчика для битья — лишь одна победа в 24 матчах. Как и у «Виты» год назад.

«''Парма'' должна предоставить письменные гарантии, что сможет увеличить «кошелек» в три-четыре раза», — пригрозил почетный президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов. Умножаем 155,654 на три, получаем 466,962 млн рублей. Космические деньги для питерского «Спартака»! Руководители клуба рассчитывали на поддержку бизнес-сообщества Петербурга, но пока заинтересовать его не удалось. Впрочем, тот же Оноков не собирался так быстро возвращаться в элиту. «Я не хочу хаять ''Зенит'', но, если ''Спартак'' попробует так же функционировать, ничего не получится, — рассказывал он корреспонденту «Спорта День за Днем». — Если просто покупать игроков, инвесторы к нам не пойдут. Они зададутся вопросом: ''Зачем нам это надо? В Петербурге ведь уже есть один баскетбольный клуб''. К тому же с Газпромом бессмысленно тягаться в деньгах».

Самому Онокову точно не придется соперничать с Газпромом. Так же как и ломать голову над привлечением инвесторов. В клубах с поддержкой Газпрома этого обычно не требуется.

Распалась связка Карасев — Спиридонов

Осталось два вопроса. Что будет с «Зенитом» при Онокове? Что ждет «Спартак» без Онокова? Начнем с «Зенита». Цель остается прежней — попасть в Евролигу. Теперь уже с новым спортивным директором. Определиться с его кандидатурой надо как можно скорее. Это только кажется, что новый сезон стартует еще не скоро. Все приличные игроки стараются как можно скорее определяться со своим будущим. Вот, например, The New York Post утверждает, что ЦСКА бьется с «Бруклином» за Милоша Теодосича. У «Зенита» тоже есть сербский разыгрывающий. Прошлым летом были сомнения, заиграет ли Стефан Маркович. Реальность превзошла все ожидания. Маркович не только привычно раздавал передачи, но и прилично попадал. Теперь в «Зените» наверняка жалеют, что предложили серебряному призеру Олимпиады-2016 лишь однолетнее соглашение. Еще раньше, при Спиридонове, появились Янис Тимма, Райан Тулсон. Были и неудачные трансферы. Самый яркий пример — подписание Тревора Мбакве, который так толком и не освоился на берегах Невы. Американец покинул «Зенит». Как и сам Спиридонов. Кто следующий? Неужели Василий Карасев? У главного тренера еще на год контракт с «Зенитом», но после ухода Спиридонова никто не поручится, что он останется в клубе.

Карасев и Спиридонов работали вместе еще в «Триумфе». Когда подмосковного клуба не стало, так же вдвоем переехали на берега Невы. Теперь их связка распалась. Получить комментарии Спиридонова не удалось. Вместо голоса экс спортивного директора «Зенита» в трубке раздавался голос Булата Окуджавы с нетленным: «Ваше благородие, госпожа Победа. Значит, моя песенка до конца не спета».

«Спартаку» нужно погасить задолженности

Теперь про «Спартак». Там, к сожалению, без новостей. До 30 июня красно-белые должны известить РФБ, где они будут выступать в новом сезоне. Про Единую лигу ВТБ уже никто не вспоминает. Разве что прилетит волшебник на голубом вертолете и вместо пятьсот эскимо подарит столько же миллионов рублей. На возрождение легендарного клуба, который еще может заявиться в Суперлигу-1. Следующий дивизион после Единой лиги ВТБ.

— К чему мы склоняемся? Чтобы погасить задолженности, — признался корреспонденту «Спорта День за Днем» исполнительный директор «Спартака» Юрий Обвалов, — Если их сравнивать с бюджетом ЦСКА (2 миллиарда 634 миллиона рублей. — «Спорт День за Днем»), то это капля в море. Если с бюджетом «Спартака», который существует на городскую субсидию, то это большие задолженности.

— Есть опасность, что «Спартак» снова исчезнет?
— Думаю, нет. Просто жалко денег, которые потратили на возвращение имени. Мы погасили все долги перед Драговичем. Будем надеяться, что больше ничего не всплывет.

Кто займет место Игоря Онокова, пока неизвестно. Имя нового президента «Спартака» объявят до 30 июня.

— Президентом можно поставить любую фигуру. Какая цель? Чтобы он просто был? Нужен человек, под которого можно привлечь деньги. Это поиски не одного-двух дней, — объяснил Юрий Обвалов. — Что касается Игоря Онокова, то для меня его уход в «Зенит» не стал удивлением. Официальные документы, правда, еще не подписаны, но, если он будет работать в «Зените», то это замечательно.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 19.06.2017 09:50

В Питере всегда был и остается крен в пользу своих. И не важно профи они или нет...

Оцените материал

-
1
3
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад