YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
| завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
| 22:00
Шахтёр Донецк
Базель
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| 4-я четв.
Майами Хит
98 : 77
Индиана Пэйсерс
2-я четв.
Лос-Анджелес Лейкерс
44 : 46
Денвер Наггетс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

10-й тур. Цифры и факты

Хави Гарсия и Юрий Лодыгин выходят на матч «Урал» — «Зенит»
Фото: ФК «Зенит»

Статистические подробности 10 тура РФПЛ.

Кучно, но мимо

«Зенит» в пятый раз кряду выиграл матч чемпионата в Екатеринбурге. В данной серии имеются победы на любой вкус: с крупным счетом, волевая, есть поединок с решающим голом в концовке. Дважды преимущество сине-бело-голубых было минимальным, еще в двух встречах петербуржцы брали верх с разницей в два мяча, о разгроме (2015/16) мы уже упоминали. Однако это еще не клубный рекорд: аналогичные светлые полосы были у зенитовцев в гостях у «Алании» и «Крыльев Советов». Более того, по разности голов уральская череда побед уступает предыдущим. Забавно, что соотношение забитых и пропущенных мячей во всех трех сериях удивительно похожее. Для оформления рекорда придется ждать следующего сезона, но по заказу достижения редко обновляются. Например, в воскресенье «Урал» мог стать первым соперником «Зенита», уступившим с крупным счетом четыре раза подряд, но не получилось.

Самые длинные гостевые победные серии «Зенита» в премьер-лиге

Победы

Соперник

Период

Разность мячей

5

«Алания»

2003 — 2005, 2010, 2012

14 — 3

5

«Крылья Советов»

2007 — 2011

13 — 3

5

«Урал»

1996, 2013 — 2016

13 — 4

4

«Динамо» М

1999 — 2002

8 — 2

Без гарнира

Зенитовцы сыграли в Екатеринбурге» восемь официальных матчей (6 — в чемпионате России, 1 — в первой лиге СССР, 1 — в Кубке) и добились шести побед, но впервые вернулись домой без пропущенного мяча. В семи предыдущих поединках хозяева поля с завидным постоянством отличались один раз. Их ответные голы были не всегда логичны, а порой просто случайны, но они являлись обязательным гарниром к основному блюду — успехам сине-бело-голубых. Впрочем, в 1991-м петербуржцы не нашли чем ответить и уступили — 0:1.

Самый красный старт

Команды премьер-лиги прошли лишь треть пути, а «Ростов» уже выполнил половину рекордной нормы по сбору красных карточек — шесть. Однако в сезоне 2011/12 желто-синие заработали дюжину удалений в 44 матчах, сейчас имеют шанс «улучшить» данное достижение на дистанции в полтора раза короче. А пока донская дружина превзошла всех в приемистости: в 2009-м футболисты «Локомотива» в 10 первых турах пять раз досрочно отправлялись судьями в раздевалку, теперь ростовчане опередили их в резвости старта. Интересно, что рекорд состоялся благодаря наказанию Сесара Наваса, который за восемь лет, проведенных в чемпионате России, впервые получил красную карточку. Добавим, что вице-чемпион провел в меньшинстве уже 185 минут, соотношение мячей — 0:4.

Команды, заработавшие наибольшее число удалений в ходе одного чемпионата

Команда

КК

После 10 туров

Сезон

«Ростов»

12

2

2011/12

«Локомотив»

10

1

2010

«Алания»

10

2

2012/13

«Локомотив»

9

5

2009

«Волга»

9

1

2011/12

Трудности адаптации

«Оренбург» с десятой попытки все же одержал первую победу в премьер-лиге. После девятого тура подопечные Роберта Евдокимова (=4—5) обошли второго по робости новичка — тольяттинскую «Ладу» (1994) — и всерьез замахнулись на антирекорд «Арсенала», который, дебютировав в элите (2014/15), не мог взять три очка в 11 турах кряду (=2—9). Однако «достижение» туляков все же устояло: оренбуржцам помогла хорошо им знакомая по ФНЛ «Томь», которую они научились побеждать за два предыдущих сезона.

Седьмой, восьмой, но первый

Павел Нехайчик стал восьмым футболистом, который сделал хет-трик, выступая за дебютирующую в высшем российском дивизионе команду. Между прочим, подобный факт уже давно не фиксировался: с 2000-го, когда отличился Предраг Ранджелович из «Анжи». К тому же, хавбек «Оренбурга» оказался седьмым игроком, забившим три мяча в ворота бывших одноклубников. Здесь аналогии более свежие: предыдущий случай произошел в апреле (Смолов — «Уралу»). Однако белорус — первый, кто попал в оба данных списка, так что его достижение уникально.

Кирьяков нарушил традицию

«Арсенал» за неполных полтора сезона, проведенных в премьер-лиге, успел обрасти не очень-то приятными традициями. Например, два предыдущих главных тренера туляков первый матч в высшем дивизионе проиграли с одинаковым счетом — 0:4. Дмитрий Аленичев был разгромлен «Зенитом», а Сергей Павлов — «Спартаком». В минувшем туре в качестве наставника канониров дебютировал Сергей Кирьяков. Устоявшееся правило сработало на половину: его подопечные в поединке с «Краснодаром» не забили, но и не пропустили — 0:0.

Пострел везде поспел

В прошедшем туре Олег Шатов забил юбилейный — 20-й гол в премьер-лиге. Для полузащитника — неплохой результат в 119 матчах. Любопытно, что за пять лет он успел отправить мяч в ворота всех команд, за которые играл. В августе 2012-го, выступая за «Анжи», огорчил «Зенит». Переехав в Петербург, дважды отличился в поединках с махачкалинцами (2015 — в чемпионате, 2014 — в Кубке), а в минувшее воскресенье точным ударом напомнил о себе екатеринбургскому «Уралу».

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад