YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Чехия. 1-я лига
19:00
Баумит Яблонец
Слован Либерец
| 19:00
Млада Болеслав
Фастав Злин
21:00
Пршибрам
Славия Прага
|  
Футбол. Фарерские острова. Премьер-Лига
21:00
Фуглафьёрдур
ЭБ/Стреймур
|  
Футбол. Австрия. Бундеслига
19:30
ВСГ Тироль
Санкт Пёльтен
| 19:30
Маттерсбург
Альтах
21:30
Аустрия Вена
Адмира Ваккер
|  
Футбол. Дания. Суперлига
20:00
Брондбю
Сендерюске
|  

10 неудачников Рио От них ждали большего

Юлия Ефимова (витрина)
Фото: EPA, Getty Images

Во вчерашнем номере «Спорт День за Днем» назвал 10 героев Рио. Сегодня мы публикуем рейтинг 10 спортсменов, от которых ждали большего.

Дарья Клишина, легкая атлетика (прыжок в длину). 9-е место

Один из первых рекламных роликов в России гласил: «Имидж — ничто, жажда — все». WADA переделала его на свой манер. Имидж остался, а жажду заменил допинг. Сборную России по легкой атлетике выкосили перед Олимпиадой почти целиком. Не пощадили даже «чистых» Елену Исинбаеву и Сергея Шубенкова. Единственным исключением стала прыгунья в длину Дарья Клишина. Ее спасло только то, что она живет и тренируется в Штатах. Там тоже попадаются на допинге, но по своей воле. А у нас в это дело замешано государство, считает WADA. На своей первой Олимпиаде Клишина допрыгнула лишь до девятого места. Даже в финал не попала. «Я, конечно, расстроилась, но плакать не буду», — призналась 25-летняя девушка из Твери. А мы и подавно. Ведь Клишина пока ничего толком не добилась на дорожке для прыжков. Одна бронза летнего ЧЕ-2014 и два золота на зимних ЧЕ-2011 и ЧЕ-2013.

Владимир Морозов, плавание (50 и 100 м, в/с). Не попал в финалы

Морозов до последнего не знал, возьмут ли его в Рио. Положительное решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне настигло его уже в Бразилию. На этом хорошие новости для Владимира закончились. Морозов не попал ни в один из спринтерских финалов, а в эстафете 4x100 его усилий хватило только для четвертого места. Хотя все мы ждали медали. «Надо было ставить Морозова на четвертом этапе», — посетовал питерский пловец Игорь Марченко. Лучшего пловца на финиш! Вот только говорят, что Морозов не любит плавать последний этап эстафеты. И никто его не может заставить. А также понять, почему 24-летний пловец, тренирующийся в Америке, постоянно «сдувается» на крупных стартах. Тренер Виктор Авдиенко валит все на американских специалистов, которые «не дали» Морозову техники. Юлия Ефимова, напротив, считает, что Владимиру надо безвылазно сидеть в Штатах. Поди разберись, кто из них прав.

Юлия Ефимова, плавание (100 и 200 м, брасс). Два серебра

Мы уже слышим топот недовольных болельщиков. Как вы посмели включить нашу любимую Юлю в неудачники? Она же принесла два серебра. Больше, чем вся остальная сборная России по плаванию. Это все так. Но ведь от Ефимовой ждали золота на ее коронной стометровке. Как на чемпионате мира — 2015 в Казани. Не получилось. Можно, конечно, вспомнить про нервотрепку с попаданием в Рио, но это все оправдания для слабых. Юля к таким, к счастью, не относится. Даже травля американок не вывела ее из себя. Неудобные вопросы западных журналистов тоже были мастерски отбиты. Лишь в бассейне не удалось всех обставить. На стометровке Ефимова не выдержала темп Лилли Кинг, а на дистанции вдвое длиннее не догнала японку Риэ Канэто.

«На первых Играх я была четвертой, на вторых — третьей, теперь я вторая. Токио, жди меня за золотом!» — подвела итог 24-летняя уроженка Грозного. В Рио она осталась без победы. Наши пловцы вообще давно не радовали нас олимпийским золотом. Последними героями были Александр Попов и Денис Панкратов, «порвавшие» всех в Атланте. Для них серебро точно бы стало неудачей. Так давайте и Ефимову оценивать по высшему, поповскому счету.

Тагир Хайбулаев, дзюдо (до 100 кг). Вылетел в 1/16 финала

Наша страна не получила первого двукратного олимпийского чемпиона. Насколько хорош был Хайбулаев в Лондоне, настолько же неудачно он провел турнир в Рио. По правде сказать, там и турнира не было. Всего одна схватка. Поражение. До свидания, Тагир. Можно посетовать, что не повезло с жеребьевкой, что ощущалась старая травма, но это все разговоры в пользу бедных.

«Да, у Тагира было повреждение плеча. Однако среди соперников тоже нет идеально здоровых. У всех свои болячки, — отметил Михаил Рахлин, личный тренер Тагира Хайбулаева. — Если вышел на олимпийский турнир, борись изо всех сил». У Хайбулаева так не вышло. Второго олимпийского золота у него теперь не будет. Тагиру уже 32 года. До Игр-2020 в Токио он точно не останется. Тренерская карьера Хайбулаеву тоже не по душе. Скорее всего, он сосредоточится на административной работе, связанной с любимым дзюдо.

Владимир Алекно, волейбол (мужчины). Четвертое место

Наши волейбольные чиновники подложили свинью мужской сборной. Титул чемпиона страны разыграли в гладком первенстве. Никаких плей-офф! Пусть команда Алекно спокойно готовится к Олимпиаде. На групповом этапе у нее особых проблем не возникло (поражение от Аргентины спишем на неудачный день), а вот в играх на вылет мы увидели прежнюю сборную. Неуверенную в себе и не умеющую переламывать неудачный ход матча. Четвертьфинал против Канады не в счет. Слишком уж слабый был соперник. На фоне бразильцев уже наши смотрелись жалко. Никакие увещевания Алекно не помогли. Еще больше Тетюхин и компания разочаровали в игре за третье место: повели 2:0 по партиям и отдали американцам три следующие. Все как в финале Лондона, только наоборот. «Мы четвертые. К сожалению, это наше место на сегодня», — констатировал после матча Алекно. За четыре года после триумфа в Лондоне его команда выиграла только золото чемпионата Европы — 2013. И больше ни одной медали. Есть о чем задуматься.

Наталия Гончарова, волейбол. Вылет в 1/4 финала

Дело не в том, что женская сборная проиграла сербкам в четвертьфинале. Гораздо важнее, как она проиграла. Прискорбный счет 9:25 в стартовом сете навсегда лег пятном на страницы пышной истории отечественного волейбола. Кроме того, такой беспомощности российские болельщики не испытывали на протяжении всей бразильской Олимпиады. Были виды, где нам нечего ловить. Были старты, где наших атлетов вовсе не было. С помощью волейболистов мы как раз надеялись отыграться за прочие обиды. На подготовку обеих сборных были брошены все силы. Ради них уродовали календарь национального чемпионата. Ну и доигрались. В четверть­финальном матче против Сербии Гончарова и компания не визжали от восторга и не ссорились. Проигрывали с молчаливым отчаянием. Красавицам сборной России можно простить все, но только не безволие. Такой волейбол нам не нужен.

Илья Захаров/Евгений Кузнецов, прыжки в воду. Остались без медалей

После унылого предолимпийского сезона от российских прыгунов мало чего ожидали в Рио, но такого трагикомичного провала не ждали даже самые циничные пессимисты. За четыре года обладатели сложнейших в мире программ разучились делать элементарные вещи, зато научились неожиданным трюкам. Олимпийский чемпион Лондона Илья Захаров приноровился цеплять ногой трамплин. В то же время 18-летний фантастически талантливый Никита Шлейхер входил в воду «ядром», чтобы брызг побольше, а оценки — поменьше. Цирковые фокусы мужчин затмили выступления девушек, но там смотреть особо не на что. Российские прыгуньи — кордебалет на сцене для китайских примадонн. А ведь десять лет назад мы конкурировали с азиатами. Средств для подготовки национальной команды к Бразилии не жалели. Вопросы к тренерскому штабу очевидны. Еще одна такая Олимпиада, и нам придется завозить из Китая даже не тренеров, а спортсменов.

Наталья Воробьева, женская борьба (до 69 кг). Серебро

Высшие чины Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) были уверены, что Наталья Воробьева и Валерия Коблова возьмут два золота за один вечер. Этим объясняется истерическая реакция Михаила Мамиашвили на поражения наших спортсменок в финалах. Нисколько его не оправдывая, надо признать, что Воробьева сама виновата. Олимпийская чемпионка Лондона-2012, знающая своих соперниц как облупленных, в решающий момент боя позволила усадить себя на ковер, как маленькую девочку. 21-летняя японка Сара Досе оказалась мудрее петербурженки. В Рио-де-Жанейро Наталья плакала и не находила слов для журналистов. Несколько успокоившись по возвращении в Петербург, она заявила, что «остается олимпийской чемпионкой Лондона». Это в ответ на ставшую крылатой фразу президента ФСБР Михаила Мамиашвили о «ничтожествах, упускающих победу в последние секунды». Конечно, Воробьева остается чемпионкой, но поражение в слезах тоже остается поражением.

Миша Алоян, бокс (до 52 кг). Серебро

Судейство в любительском боксе — такая же вечная беда, как дураки и дороги в России. Официальные лица почти прямым текстом говорят, что на крупнейших соревнованиях все места заранее расписаны. Возможно, 28-летний «мухач» из Новосибирска — очередная жертва произвола системы. Специалисты ожидали, что в Рио-де-Жанейро российские боксеры возьмут одну золотую медаль. Не откладывая дело в долгий ящик, судьи подарили Евгению Тищенко весьма сомнительную победу в финале до 91 кг, после чего их благосклонность резко перешла к другим странам. Весь оставшийся турнир арбитры принимали решения против команды Александра Лебзяка. Его подопечные должны были на голову превосходить соперников, а миниатюрный Миша не смог. Двукратный чемпион мира провел слишком равный бой со скромным узбеком Шахобиддином Зоировым. Соперник не был техничнее, но чаще взрывался эффектными комбинациями. Судьи отдали Зоирову гораздо больше баллов, чем следовало. Однако Алоян должен винить сперва себя, а уже потом — коррумпированную систему.

Сергей Каменский, стрельба (малокалиберная винтовка, 50 м из трех позиций). Серебро

Хорошо, когда победитель сам подходит к проигравшему после соревнований и поздравляет с хорошим турниром. А если он при этом извиняется? Это уже странно. 28-летний алтайский стрелок всякое повидал, но такого... Итальянец Николо Камприани мысленно распрощался с золотом Рио после своего последнего выстрела из винтовки. Его российскому конкуренту Сергею Каменскому было достаточно выбить 8,7 балла для завоевания золота. Топовые снайперы попадают по такой крупной мишени с завязанными глазами и с похмелья. Сергей не пил, не надевал повязку, но залепил решающую пулю в 8,3. Пораженный в самое сердце, Камприани подошел к новоявленному серебряному призеру и попросил прощения за «украденную» победу. Хотя Каменский обворовал себя сам. По возвращении на Алтай он говорил о тяжелейшей нервотрепке Олимпийских игр, сложности последнего выстрела и тяготах подготовки, но чувствуется, что Сергей очень смущен. Снайпер, как сапер, не должен ошибаться дважды.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад