YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


10 самых успешных летних трансферов РФПЛ С ними повезло «Анжи», «Тосно», «Динамо», «Ростову», «Уралу», «Арсеналу», «Ахмату» и «Зениту»

Леандро Паредес (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Летние трансферы в РФПЛ, как и всегда, сыграли по-разному. Некоторым новичкам хватило полгода, чтобы доказать, что клубы угадали с ними на сто процентов, а какие-то покупки по-настоящему оправдают себя только через год или даже через два-три сезона. Есть, конечно, такие переходы, которые будут казаться ошибкой и через много лет. Кто же из новичков сумел максимально быстро влиться в состав своей команды и стать для нее очень ценной фигурой? Вот десять самых успешных трансферов на сегодняшний день по версии «Спорта День за Днем».

Владимир Полуяхтов, 28 лет, «Анжи»

Перешел из «Оренбурга» как свободный агент

Экс игрок петербургского «Динамо», возможно, один из наиболее недооцененных российских защитников. Очевидно, причина в том, что уроженец Вологодской области достаточно поздно закрепился в РФПЛ. Полуяхтов, пожалуй, меньше всех из игроков «Анжи» заслуживает критики за первую часть чемпионата. Он входит в число самых результативных игроков махачкалинской команды (18 матчей, два гола и два голевых паса), кроме того, находится в группе лидеров РФПЛ по отборам мяча — 3,8 в среднем за 90 минут игры. Владимир действует в современной манере, способен без потери качества играть как на левом, так и на правом фланге обороны.

Евгений Чернов, 25 лет, «Тосно»

Перешел из «Зенита» на правах аренды

Для дебютанта элиты «Тосно» очень удачным решением стала аренда у «Зенита» левого защитника. Далеко не все летние новички пригодились главному тренеру Дмитрию Парфенову, но благодаря Чернову левый фланг у тосненцев дышал полной грудью. Евгений занимает второе место в РФПЛ по количеству точных кроссов (1,5 за 90 минут) после капитана «Зенита» Доменико Кришито. В 19 матчах он выдал три голевые передачи. Неудивительно, что Станислав Черчесов пригласил защитника в сборную России. Для 25-летнего футболиста, лишь первый сезон стабильно выступающего в РФПЛ, это серьезное достижение.

Самба Соу, 28 лет, «Динамо»

Перешел из «Кайсериспора» как свободный агент

Воспитанник французского «Ланса», выступающий за сборную Мали, исключительно полезен в качестве центрального полузащитника. В «Динамо» Соу перебрался летом на правах свободного агента из турецкого «Кайсериспора», а сейчас к нему проявляют интерес более сильные клубы России. В первой части чемпионата на его счету 14 матчей и два голевых паса. Несколько туров Самба пропустил только из-за травмы. Он очень активен, постоянно вступает в единоборства и занимает первое место в РФПЛ по количеству отборов мяча. Впечатляет его статистика по заработанным и совершенным фолам.

Сверрир Ингасон, 24 года, «Ростов»

Перешел из «Гранады» за 2 млн евро

От прошлогоднего центра обороны участника Лиги чемпионов не осталось в нынешнем сезоне ничего. Сесар Навас, Владимир Гранат и Федор Кудряшов ушли в «Рубин», а Миха Мевля — в «Зенит». На вырученные за трансферы деньги «Ростов» взял группу новичков, среди которых выделяется центральный защитник из Исландии. Ингасона можно смело назвать шефом обороны ростовчан, он стоит заплаченных за него 2 млн евро. Сверрир один из лидеров в РФПЛ по выносам мяча из штрафной — 6,7 за 90 минут игры. В первой части сезона исландец принял участие в 19 матчах и забил два гола.

Ярослав Годзюр, 32 года, «Урал»

Перешел из «Ахмата» как свободный агент

Украинец с российским паспортом почти десять лет выступал за «Ахмат», но в какой-то момент твердо прилип к скамейке запасных без шансов остаться «первым номером» команды. Казалось, «Урал» совершает спорный трансфер, подписывая контракт с 32-летним голкипером. Но Годзюр здорово провел первую часть сезона. За 20 туров пропустил 22 гола при отличном показателе непробиваемости. Чтобы забить один гол в его ворота, требуется в среднем нанести 4,84 удара в створ (без учета пенальти). Иногда Ярослав вытаскивал на линии просто сумасшедшие мячи. Правда, в игре на выходе он объективно послабее: не обошлось без результативных ошибок.

Сергей Ткачев, 28 лет, «Арсенал»

Перешел из ЦСКА на правах аренды

Сразу два игрока тульских «канониров» попали в топ-10. Если в прошлом сезоне «Арсенал» был неубедителен в атаке и чудом сохранил место в РФПЛ, то теперь у нового тренера команды Миодрага Божовича есть кому забивать. Хорош арендованный у ЦСКА 28-летний полузащитник Ткачев. В 18 матчах Сергей забил четыре гола и стал автором двух голевых передач. Заслужил место в символической сборной российских игроков после первой части сезона. Скорость и удар — лучшие качества «русского Халка» (так прозвали Ткачева в период его игры в Севастополе), благодаря которым он так полезен в «Арсенале».

Лука Джорджевич, 23 года, «Арсенал»

Перешел из «Зенита» на правах аренды

23-летний Джорджевич — еще один игрок, которого «Зенит» отдал в аренду с пользой. Черногорский нападающий приносит очки «Арсеналу» и продолжает прогрессировать, чтобы в будущем наконец-то закрепиться в «основе» сине-бело-голубых или обеспечить «Зениту» неплохой доход за счет своего трансфера в солидный клуб. Лука забил семь голов в 18 матчах и делит шестое место в списке лучших бомбардиров чемпионата России. Божович ценит его достаточно высокую скорость, умение решить исход эпизода за счет индивидуальных действий. Джорджевич возмужал, стал увереннее выглядеть в борьбе.

Исмаэл Силва, 23 года, «Ахмат»

Перешел из «Кальмара» за 1 млн евро

Если в «Зените» сделали летом ставку на приглашение молодых аргентинцев, то «Ахмат» пополнила группа перспективных бразильцев. Пожалуй, быстрее других в команде из Грозного адаптировался центральный полузащитник Исмаэл, найденный в чемпионате Швеции. Исмаэл солидно оснащен технически, он старается играть в жесткой манере и здорово исполняет штрафные. В первой части сезона РФПЛ у бразильца два гола и три голевые передачи в 15 матчах. Эффективно взаимодействует в центре с другим новичком межсезонья — Антоном Швецом, с которым в «Ахмате» тоже угадали.

Далер Кузяев, 24 года, «Зенит»

Перешел из «Ахмата» за 4 млн евро

Для единственного воспитанника петербургского футбола в «основе» «Зенита» первый сезон в команде Роберто Манчини складывается замечательно. Кузяев был на виду и в «Ахмате», но только сейчас на него обратили внимание по-настоящему. Все, включая главного тренера сборной России. Универсализм Далера, его игровые качества позволяют ему успешно действовать почти на любой позиции. В нынешнем сезоне РФПЛ 24-летний полузащитник сыграл 18 матчей, забил четыре гола и записал на свой счет два голевых паса. Если продолжит в том же духе, то должен быть игроком стартового состава сборной на ЧМ-2018.

Леандро Паредес, 23 года, «Зенит»

Перешел из «Ахмата» за 23 млн евро

Купленный у итальянской «Ромы» за 23 млн евро Паредес — первый по стоимости новичок летнего межсезонья в РФПЛ, поэтому и требования к нему повышенные. С этой точки зрения у 23-летнего игрока сборной Аргентины не все так, как хотелось бы Манчини и болельщикам «Зенита». Но Леандро в любом случае отведена очень важная роль в системе игры итальянского тренера. Паредес выполняет более 70 передач в среднем за 90 минут, на нем «стандарты», дальние удары и самые тонкие решения на поле. В 19 матчах чемпионата России он забил три гола и стал автором двух голевых передач. Матиас Краневиттер, Эмилиано Ригони и Себастьян Дриусси пока менее продуктивны в РФПЛ, нежели Паредес.

Использованы фото: РИА «Новости»; ФК «Анжи»; ФК «Арсенал»; ФК «Зенит»; «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Оцените материал:
-
1
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

любфут – 25.12.2017 13:00

И все же посмотрев на затраты по летним трансферам "Зенита", возникает большой вопрос, а так ли они были необходимы, особенно для чемпионата РФ (по Еврокубкам еще не ясно, т.к. не встречались с командами уровня выше среднего). Может быть лучше надо было купить сразу одного условного Смолова (сопоставимого по цене с тем же Паредесом и который не смог пробиться в той же "Роме"), а он все же свой, "правильный", с "паспортом"...А сейчас все равно вроде ищут, "диспетчера", а Паредес с этой ролью все равно не очень справился, да и как "опорник" - не очень..Хотя не утверждаю что плох для команды, надеюсь по весне разыграется во всей красе, а не "затухнет", как Жулиано....А если сравнить цены на наших, того же Кузяева и остальных приобретенных легионеров, то у вас не возникает вопрос в данном "дисбалансе" (в смысле, не симметричные траты )?...Так что вырисовывается не очень профессиональная "картина маслом" в клубе, за который большинство из выступающих здесь вроде "переживают"...

loginov – 25.12.2017 12:30

Валерий, а какое отношение Педро Роша имеет к заявленной теме статьи?)
Вообще Мирча Луческу правильно говорил, что бразильцам, которые приехали прямо из Бразилии, нужно полгода-год на адаптацию, а потом они начинают играть на сто процентов. Так что по поводу Педро Роши я бы пока не торопился с выводами, как и по поводу того, что зенитовские аргетинцы не оправдывают надежд)

олег1952 – 25.12.2017 09:41

На Полуяхтова обратил внимание ещё в "Томи", а в "Анжи" он заиграл очень здорово. Про Мевлю писали то 8млн., то 4 млн. евро заплатили. Но румыны, которым полагалось 10% по контракту при его продаже из "Ростова" получили 400т.евро, а не 800. И мне представляется, что правильней будет говорить об удачных приобретениях по окончании чемпионата. Как игрок проведёт весь чемпионат и на каком уровне.

Змий – 25.12.2017 09:29

Роман, а где вселенский вой из каждого утюга, по поводу ОЧЕРЕДНОГО непонятного приобретения Спартака - эта самая Роша - зачем она на 12 лямов???)))

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад