• 10 событий, которые мы ждем от российского фигурного катания в новом году

    Возвращение Щербаковой, развязка в допинговом деле Валиевой. Чего мы ждем от российского фигурного катания в 2023 году?
    10 событий, которые мы ждем от российского фигурного катания в новом году  - фото

    Фото: ФФККР

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    2022 год стал для российского спорта самым сложным в истории. 

    Наши спортсмены прошли через трудности зимней Олимпиады, а после и вовсе оказались под баном международных федераций. Во второй половине года они начали соревноваться на внутренних турнирах и адаптироваться к новым реалиям. 

    Мастер спорта и корреспондент «Спорт День за Днем» Софья САВЧЕНКО расскажет о 10 событиях, которые ждет от российского фигурного катания в 2023 году.

    8f1c2949d1571752b27f1da269f38535.jpg

    1. Первое и самое главное событие, которое мы ждем, – это возвращение на международную арену. Конечно, надежда должна умирать последней, но давайте будем реалистами: 2023 год с вероятностью 99 процентов российские фигуристы проведут под санкциями Международного союза конькобежцев. Так что, им как минимум придется посоревноваться между собой вторую половину этого и первую половину следующего сезона. 

    2. Не меньше снятия международного бана мы ждем окончательного вердикта по расследованию допингового дела Камилы Валиевой и судьбе золотой медали сборной России в командном турнире. 

    Почему РУСАДА тянет с оглашением результатов мы не знаем и, наверняка, никогда не узнаем. Но поставить точку в этом деле хочется и болельщикам, и самим спортсменам.

    IMG_2344.jpg

    3. В 2022 году американский фигурист Илья Малинин прорубил окно в мир акселей в четыре с половиной оборота. В 2023-м ждем такой же подвиг от русских парней. У меня два претендента на квадаксель: Евгений Семененко и Петр Гуменник. 

    4. Все же хочется снова увидеть пять четверных в произвольной программе от девушек. Пусть это будет не Александра Трусова, а эстафетную палочку возьмет другая спортсменка. 

    Казалось, что после Олимпиады в Пекине огромное количество квадов станет обыденностью, но девушки как-то прекратили гонку за сложностью: то ли не видят в этом смысла, то ли у человеческого организма все же есть границы. 

    5. В ноябре 2022-го умер президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков. Исполняющим его обязанности стал гендиректор ФФККР Александр Коган. В 2023-м должны состояться выборы нового президента Федерации. С большой вероятностью, им станет Коган. 

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Хотелось бы увидеть больше кандидатов на место главы, и от каждого претендента услышать свою версию дальнейшего развития фигурного катания в России. 

    6. Возвращение Анны Щербаковой, а также Виктории Синициной и Никиты Кацалапова станет радостью для многих болельщиков. Наши лидеры в женском одиночном катании и танцах на льду взяли соревновательную паузу после Игр в Пекине. Сейчас они работают в «Ледниковом периоде» и выступают в ледовых шоу. 

    Если без Щербаковой женское фигурное катание держится, то без Синициной и Кацалапова танцы переживают не лучшие времена. Стоит ли игра свеч? Наверное, нет. И Анна, и Вика с Никитой уже доказали свою гениальность и уникальность, а уходить из спорта лучше с короной на голове.

    С.jpg 

    7. В начале текущего сезона ФФККР объявила о планах провести турнир по шоу-программам. Предварительно, соревнование пройдет в марте 2023 года. Конечно, хотелось бы увидеть не только действующих спортсменов, но и тех, кто закончил свою карьеру. 

    Пожалуй, самыми артистичными фигуристами России были Алена Леонова и Евгений Плющенко. Думаю, они бы могли составить конкуренцию показательному номеру Семененко под кей-поп и «Уэнсдей» Валиевой. 

    8. В декабре от участия в чемпионате России из-за болезни отказался Михаил Коляда. Что-то мне подсказывает, что ученик Мишина досрочно завершил сезон. Михаил известен не только своим изящным скольжением, но и немногословностью. С журналистами Коляда общаться не любит и комментировать свои неудачи тоже отказывается. 

    Ждем, что в 2023 кому-то все же удастся подобрать ключик к Коляде и сделать с ним большое откровенное интервью.

    w_57317268.jpg

    9. Королевой первой половины нынешнего сезона стала Елизавета Туктамышева. 26-летняя фигуристка отработалась в финал серии Гран-при и стала бронзовым призёром чемпионата России. В 2023 году болельщики ждут от Императрицы четверного тулупа в программе: не для баллов, а для истории. 

    10. И напоследок, скажу о трансляциях фигурного катания на Первом канале. Показывать произвольную программу женщин на чемпионате России спустя 20 часов после окончания турнира – это кощунство. 

    Если в сетке вещания нет времени на фигурное катание, отдайте право трансляций главному спортивному каналу. Думаю, «Матч ТВ» справился бы с этой задачей лучше: и трансляции были бы полными, и комментаторы не работали бы в таких жестких рамках. 


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров