• 10 вещей, которые произойдут в российском хоккее после поражения от Швеции в полуфинале Олимпиады

    Опять перемены?

    17.02.22 15:55

    10 вещей, которые произойдут в российском хоккее после поражения от Швеции в полуфинале Олимпиады - фото

    Фото: EPA/VOSTOK-Photo

    Сборная России в полуфинале Олимпиады сыграет со Швецией. Если выиграют, Игры можно признать удачными – гарантированная медаль, участие в финале. Уже неплохо. Если же россияне проиграют… можно ждать череду интересных событий. Каких – в прогнозе «Спорта День за Днем».

    Новая волна хейта от других спортсменов

    Конькобежец Руслан Захаров даже после того как не выполнил обещание (предрекал сборной с собой в составе золото в командной гонке) все равно сохранил оптимизм и желание при случае подколоть хоккеистов. Думается, если Россия с их отдельным самолетом, хоккейным уровнем зарплат и вниманием государства останется без финала, не только Захаров выдаст пару интересных комментариев.

    Например, скелетонист Александр Третьяков уже успел чутка проехаться по Камиле Валиевой: «Не думаю, что любого другого спортсмена так бы отстаивали. Дисквал – ну и ладно», – посягнул на святое в интервью championat.com. Хоккеисты следующие?

    Финал Олимпиады не покажут по телевизору

    Лет 20 или даже 10 назад такое представить было невозможно. Однако теперь это потенциально вполне реальный сценарий. У «Первого канала», который планирует показывать финал, в сетке матч стоит вместе с женским марафоном. Не исключено, что акцент будет сделан именно на пусть и не очень больших шансах Натальи Непряевой и остальных зацепиться за еще какие-нибудь медали, а не на игре каких-то европейских сборных.

    «Россия 1» запланировала показательные в фигурном катании, что очевидно принесет больше аудитории, чем Швеция – Финляндия или даже Швеция – Словакия. У «Матч ТВ» прямой эфир турнира UFC, права на показ которых недавно купили за немаленькие деньги. Так что хоккей отправится, например, на сайт «Первого канала». Но на ТВ игру не покажут.

    Хоккеисты полетят в Россию на общем самолете

    Во-первых, от ковида уже можно не прятаться. Во-вторых, все равно не взяли золото – празднично разносить самолет не придется. Так что спокойно сядут через одного вместе с лыжниками и фигуристами, и полетят в Москву. Услышат, конечно, в пути пару шуток на эту тему, но об это мы затронули выше – без иронии над хоккеем в случае невыхода в финал не обойтись.

    В неудаче обвинят потолок зарплат

    Казалось бы, календарь КХЛ и так изувечили ради сбора в Новогорске. С учетом ковида и вовсе пришлось завершать регулярный сезон в начале января. Однако нужно же найти причины, почему защитить золото не смогли. И если календарю достанется в меньшей степени, то потолок зарплат пропесочат по полной.

    Президент ЦСКА (и теневой кардинал нынешней главной сборной) Игорь Есмантович и раньше был одним из главных противников потолка зарплат. Из-за него, по мнению функционера, в НХЛ уезжают лучшие хоккеисты России. А без них Олимпиаду выиграть было нереально. Отменим потолок, вернем Капризова с Панариным и поедем на следующие Игры фаворитом! Если, конечно, НХЛ своих не отпустит.

     

    Лимит осудят на государственном уровне

    Традиционная песня при любой неудачи сборных в командных турнирах. Пять легионеров в заявке на матч, никаких ограничений на заявку на сезон – не многовато ли для лиги, в которую серьезно вкладываются государственные компании? Скорее всего, ужесточать лимит на легионеров никто не будет, но мысль в воздухе повиснет точно. Традиция.

    Роман Ротенберг вернет власть в ФХР

    Есмантович, о котором мы уже говорили, в случае неудачи вполне может потерять свою должность советника главного тренера сборной России. Вместо него снова придет Роман Ротенберг и займет привычную должность главы тренерского штаба. Ведь при Романе Борисовиче золото Олимпиады было, а при новой власти – нет. Весомый аргумент, пусть за ним и скрывается гора нюансов и абсолютно разные стартовые позиции. Еще и игра не соответствовала высоким идеалам, заданным историческими успехами великой хоккейной державы. Примерно такая формулировка. Ротенберг снова будет на коне – в этом сомнений почти нет.

    Смена тренерского штаба

    С приходом Ротенберга смело можно ждать серьезных изменений и в тренерском штабе. Алексея Жамнова могут убрать потому что он: 1. Протеже Есмантовича; 2. Не выполнил задачу на Играх; 3. Все те же игровые идеалы, до которых нынешним бей-беги было далеко. Алексей Кудашов с Ротенбергом в СКА и сборной уже расходился, Сергей Федоров представляет ЦСКА – сразу мимо. Могут быть сомнения относительно Сергея Гончара, однако у Ротенберга в колоде есть свой тренер в статусе защитника-легенды из НХЛ. Не все же Сергею Зубову тренировать «молодежку».

    Илья Ковальчук возобновит карьеру игрока

    Как вы уже поняли, главой штаба снова стал Ротенберг. Генеральному менеджеру Ковальчуку в этом случае придется уступить свои обязанности Роману Борисовичу. Что делать дальше? Может, его позовут на должность менеджера в клуб КХЛ, хотя Ковальчук – это скорее публичная фигура, чем реально сильный функционер. По крайней мере, пока. Так что неплохим вариантом будет снова попытаться поискать себе работу. Но не в НХЛ, там вариантов не будет точно. А вот провести заключительный сезончик за родной «Спартак» – почему бы и нет

    Вадим Шипачев больше не сыграет за сборную

    Видно, что в нынешний формат сборной лучший бомбардир КХЛ вписывается не очень сильно. Да и возраст начинает брать свое – резкостью и катанием соперников уже не удивить, а пространство для творчества плеймейкеру просто не оставляют. Сюда же докинем возвращение к власти Ротенберга, при котором Шипачев сыграл один матч на Олимпиаде, а в на чемпионаты мира не вызывался с 2017-го года. Да и возраст уже не тот, вряд ли Вадим резко выдаст такой сезон, чтоб ни в коем случае не брать хоккеиста в сборную было нельзя.

    На чемпионат мира вытащат максимум звезд из НХЛ

    Нужно же как-то перекрыть неудачи предшественников. Для этого правда придется задействовать все влияние – ведь в Финляндии на ЧМ, вероятно, опять придется сидеть в подобии антиковидного пузыря, что ребятам из-за океана вряд ли захочется после длинного и сложного сезона.

    Однако без игроков НХЛ хоть как-то прикрыть отсутствие золота на Олимпиаде не получится. Дело не только в шансах на медали, даже просто приезд главных хоккеистов страны будет подано как небольшая победа – собрали реально лучших.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров