YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


11 матчей, 19 человек. Как играли зенитовцы за сборную России в Санкт-Петербурге Специальный проект «Спорта День за Днем»: Санкт-Петербург встречает Кубок мира

Андрей Аршавин выходит с капитанской повязкой на матч Россия — Армения
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

В Санкт-Петербурге сборной России всегда был гарантирован теплый прием. Болельщики не делили футболистов по клубному принципу и встречали голы армейца Василия Березуцкого, «железнодорожника» Дмитрия Сычева, краснодарца Федора Смолова одинаково бурными овациями. Выход игроков «Зенита» в составе национальной команды все же вызывал на трибунах «Петровского» и «Санкт-Петербурга» особый восторг. Скорее всего, арена на Крестовском острове примет зенитовцев в матче Россия — Египет во втором туре группового турнира ЧМ-2018. Пока же вспомним, как они играли в «домашнем» городе за сборную в предыдущих матчах.

Дебют Семина — гол Аршавина, дебют Адвоката — гол Широкова

Сборная России провела в Санкт-Петербурге 12 матчей: 9 из них принял стадион «Петровский», 3 — арена на Крестовском острове. Лишь в одном из них игроки «Зенита» участия не принимали. Это было 20 августа 1997 года, когда команда Бориса Игнатьева уступила на «Петровском» Югославии со счетом 0:1. Тем не менее, историческое значение той встречи сложно переоценить. Национальная команда впервые в своей истории провела домашний матч за пределами Москвы. С того момента она стала ездить по разным городам России, и чаще всего — именно в Санкт-Петербург. Зенитовцы же стали играть за сборную на регулярной основе. Кстати, в игре с Югославией принимали участие полузащитник Дмитрий Черышев и нападающий Владимир Бесчастных, которые впоследствии работали в Санкт-Петербурге тренерами. Черышев в сезоне-2013/14 возглавлял молодежную команду «Зенита», а Бесчастных в 2016 — 2017 годах ассистировал Дмитрию Парфенову в «Тосно».

В оставшихся 11 матчах в Санкт-Петербурге за национальную команду сыграли 19 футболистов, выступавших на тот момент за «Зенит»: вратари Вячеслав Малафеев, Юрий Лодыгин, Андрей Лунев; защитники Александр Анюков, Юрий Жирков, Игорь Смольников; полузащитники Владимир Быстров, Константин Зырянов, Игорь Денисов, Игорь Семшов, Роман Широков, Виктор Файзулин, Олег Шатов, Далер Кузяев, Александр Ерохин; нападающие Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Александр Кокорин и Антон Заболотный.

Выступать за сборную в Санкт-Петербурге зенитовцы начали с легкой руки Юрия Семина. Юрий Павлович возглавил сборную в непростой момент по ходу отборочного цикла ЧМ-2006 и дебютировал в качестве тренера национальной команды как раз на «Петровском». Выбором состава на матч с Латвией Семин растопил сердца петербургских болельщиков, а зенитовцы в родных стенах ответили на доверие решающим вкладом в победу. Андрей Аршавин забил первый гол, а Владимир Быстров заработал пенальти, который реализовал Дмитрий Лоськов.

После Семина национальную команду в Санкт-Петербург привозили Гус Хиддинк, Дик Адвокат, Фабио Капелло и Станислав Черчесов. Как и Семин, все они включали в состав хотя бы одного представителя «Зенита». И все они выигрывали хотя бы раз. Результаты по итогам 11 матчей — 9 побед, ничья и поражение. Три матча при Станиславе Черчесове завершились с тремя разными исходами. Семин, Хиддинк, Адвокат и Капелло показали 100-процентный результат. При этом Адвокат, как и Семин, дебютировал во главе сборной именно в Петербурге. Что характерно, и в этом случае матч завершился успехом хозяев, а победный мяч забил зенитовец: гол Романа Широкова принес России победу над Болгарией — 1:0.

Два капитана

Семин и Хиддинк — два тренера, при которых России, несмотря на успех в Санкт-Петербурге, не удавалось выйти на крупный турнир. Благодаря победе 2:0 над Латвией сборная выправила турнирное положение в квалификации ЧМ-2006, но решающих очков, потерянных на старте, было уже не вернуть. В «отборе» ЧМ-2010 команда Хиддинка разгромила на «Петровском» Лихтенштейн, но дальше ее ждали стыковые матчи со Словенией… При этом победы на «Петровском» в отборочных турнирах способствовали выходу сборной на ЧМ-2014, Евро-2012 и самый успешный турнир в ее истории — Евро-2008, где были завоеваны бронзовые медали.

Помимо Аршавина и Широкова, из игроков «Зенита» в Санкт-Петербурге удалось отличиться Александру Кержакову, которому хватило семи минут с момента выхода на замену, чтобы при поддержке домашней публики забить победный гол в товарищеском матче со Словакией (1:0). Этот матч открывал серию спаррингов в рамках подготовки к ЧМ-2014 и через три недели Кержаков отличился уже на мундиале. Его гол спас для сборной ничью в матче с Южной Кореей (1:1), а сам Александр стал единственным игроком «Зенита», которому удалось забить за сборную России на чемпионатах мира (воспитанники питерской школы «Смена» Олег Саленко, Дмитрий Радченко и Дмитрий Сычев забивали на мундиале в статусе игроков других клубов).

Отборочный матч Евро-2008 Россия — Андорра — единственный случай, когда футболист «Зенита» выводил сборную России на игру в Санкт-Петербурге с капитанской повязкой. Гус Хиддинк в июне 2007-го оказал эту честь Андрею Аршавину. В статусе капитана сборной Аршавин оставался и впоследствии, когда перешел из «Зенита» в лондонский «Арсенал». В матче с Арменией на «Петровском», под руководством Дика Адвоката, он также был капитаном национальной команды, но уже как «канонир». При Фабио Капелло капитанская повязка перешла к зенитовцу Игорю Денисову, но в Петербург со сборной он приезжал, уже выступая за «Динамо». При этом по ходу матча Россия — Израиль Денисов был заменен и во втором тайме капитаном сборной России вновь был футболист «Зенита». Денисов передал свои полномочия Роману Широкову.

Игроки «Зенита» в матчах сборной России в Санкт-Петербурге

4 июня 2005. Квалификация ЧМ-2006. Россия — Латвия — 2:0

Голы: Аршавин, 57; Лоськов, 78, с пенальти

Зенитовцы в составе (3): Александр Кержаков (весь матч); Андрей Аршавин (1-81 минуты); Владимир Быстров (56-90 минуты)

11 октября 2006. Квалификация Евро-2008. Россия — Эстония — 2:0

Голы: Погребняк, 78; Сычев, 90

Зенитовцы в составе (3): Александр Анюков, Андрей Аршавин (весь матч); Александр Кержаков (первый тайм)

2 июня 2007. Квалификация Евро-2008. Россия — Андорра — 4:0

Голы: Кержаков, 8, 15, 51; Сычев, 71

Зенитовцы в составе (4): Вячеслав Малафеев, Константин Зырянов, Андрей Аршавин (весь матч); Александр Анюков (второй тайм)

5 сентября 2009. Квалификация ЧМ-2010. Россия — Лихтенштейн — 3:0

Голы: В. Березуцкий, 17; Павлюченко, 40, с пенальти, 45+1, с пенальти

Зенитовцы в составе (4): Александр Анюков (весь матч); Игорь Денисов (1-69 минуты); Константин Зырянов (первый тайм); Игорь Семшов (второй тайм)

11 августа 2010. Товарищеский матч. Россия — Болгария — 1:0

Гол: Широков, 6

Зенитовцы в составе (3): Константин Зырянов, Роман Широков (весь матч); Александр Анюков (первый тайм)

4 июня 2011. Квалификация Евро-2012. Россия — Армения — 3:1

Голы: Пиццелли, 25 (0:1); Павлюченко, 26 (1:1), 59 (2:1), 73, с пенальти (3:1)

Зенитовцы в сборной (3): Игорь Денисов (весь матч); Константин Зырянов (1-82 минуты); Александр Анюков (1-75 минуты)

10 сентября 2013. Квалификация ЧМ-2014. Россия — Израиль — 3:1

Голы: В. Березуцкий, 49 (1:0); Кокорин, 52 (2:0); Глушаков, 74 (3:0); Захави, 90 (3:1)

Зенитовцы в сборной (4): Роман Широков, Александр Кержаков (весь матч); Виктор Файзулин (первый тайм); Владимир Быстров (77-90 минуты)

26 мая 2014. Товарищеский матч. Россия — Словакия — 1:0

Гол: Кержаков, 82

Зенитовцы в сборной (4): Олег Шатов (весь матч); Виктор Файзулин (1-86 минуты); Александр Кержаков, Юрий Лодыгин (75-90 минуты)

17 июня 2017. Кубок конфедераций. Групповой турнир. 1-й тур. Россия — Новая Зеландия — 2:0

Голы: Бокселл, 31, в свои ворота; Смолов, 69

Зенитовцы в сборной (1): Юрий Жирков

14 ноября 2017. Товарищеский матч. Россия — Испания — 3:3

Голы: Альба, 9 (0:1); Серхио Рамос, 35, с пенальти (0:2); Смолов, 41 (1:2); Ал. Миранчук, 51 (2:2); Серхио Рамос, 53, с пенальти (2:3); Смолов, 70 (3:3)

Зенитовцы в сборной (6): Андрей Лунев (весь матч)*; Игорь Смольников (1-87 минуты); Юрий Жирков (1-82 минуты); Далер Кузяев (1-62 минуты); Александр Ерохин, Александр Кокорин (62-90 минуты)

* в компенсированное время получил травму, но не был заменен, так как сборная России к тому моменту исчерпала лимит замен; в ворота на две минуты встал полевой игрок — полузащитник Денис Глушаков

27 марта 2018. Товарищеский матч. Россия — Франция — 1:3

Голы: Мбаппе, 40 (0:1); Погба, 49 (0:2); Смолов, 68 (1:2); Мбаппе, 83 (1:3)

Зенитовцы в сборной (5): Андрей Лунев (весь матч); Александр Ерохин (1-76 минуты); Юрий Жирков (первый тайм); Игорь Смольников (второй тайм); Антон Заболотный (66-90 минуты)

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад