YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


14-й тур. Цифры и факты Средняя результативность Дзюбы: в «Спартаке» — 0,21 гола за матч; в «Томи» — 0,41; в «Ростове» — 0,46; в «Зените» — 0,54

Артем Дзюба (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

Статистические подробности 14-го тура РФПЛ.

«Крылья» в погоне за «Спартаком»

«Зенит» одержал сотую волевую победу в высшем дивизионе чемпионата страны: 67 раз подобное произошло в советский период истории, 33 — на российском этапе. Сине-бело-голубые переломили ход 55 домашних матчей, 44 — гостевых, еще одна встреча проходила в нейтральном поле. Соучастниками юбилейного события стали футболисты «Крыльев Советов», которые, опередив московских динамовцев, вышли на 3 место среди жертв: самарцы в седьмой раз уступили зенитовцам, ведя в счете по ходу поединка. Однако волжанам предстоит еще немало «потрудиться», чтобы догнать лидеров — «Спартак» (13 поражений) и «Торпедо» (9).

Милан Первый

Защитник «Крыльев Советов» Милан Родич стал 20-м футболистом, забившим в свои ворота в матчах с «Зенитом» в премьер-лиге. Забавно, что если добавить советский период истории, то и в этом случае получается юбилей — 50-й автогол соперников сине-бело-голубых в высшем дивизионе. Уникальность «достижения» серба в том, что он стал первым экс-зенитовцем, оказавшим помощь бывшим одноклубникам столь оригинальным способом. Кроме того, волжане стали первой командой, отправлявшей два года подряд мяч в свои ворота на «Петровском». В результате счет автоголов в истории взаимоотношений петербуржцев и самарцев сравнялся — 4:4, причем футболисты «Крыльев» «отличались» исключительно при благоприятном для себя счете.

Автоголы футболистов «Крыльев Советов» в матчах с «Зенитом»

Дата

Игрок

Мин.

Город

Счет

Итог

15.04.1958

Федор Новиков

55

Тбилиси

0:0

1:2

7.10.1963

Борис Вальков

37

Ленинград

1:0

1:2

29.08.2015

Иван Таранов

49

Санкт-Петербург

1:0

3:1

20.11.2016

Милан Родич

36

Санкт-Петербург

1:1

1:3


Зенитовская эффективность

Артем Дзюба в воскресенье имел право отпраздновать сразу два юбилейных события: 80-й гол в премьер-лиге и 10-й реализованный в чемпионате пенальти. К данным рубежам форвард пришел в 240-м матче. Несложно сосчитать, что бомбардир забивает в каждом третьем поединке. Однако самую большую эффективность Дзюба пока показывает в «Зените» — 0,54 гола за матч. В «Ростове» — 0,46; в «Томи» — 0,41; в «Спартаке» — 0,21. При этом, выступая за сине-бело-голубых, Артем впервые пробил 11-метровый в официальной встрече.

Обязательный атрибут

Перед стартом нынешнего чемпионата «Крылья Советов» (292) и «Ростов» (291) сохраняли примерно одинаковые шансы стать первой командой, потерпевшей 300 поражений в высшем российском дивизионе. Самарцы опередили конкурентов, не дожидаясь прохождения экватора, причем ростовчане им помогли, взяв в сентябре верх в очном поединке. Любопытно, что во всех матчах с юбилейными поражениями в ворота волжан неизменно назначался пенальти («Химки» не сумели его реализовать), однако в тот момент, когда «Крылья» уже почти безнадежно проигрывали.

Юбилейные поражения «Крыльев Советов» в премьер-лиге

Поражение

Дата

Соперник

Итог

Мин. пенальти

При счете

100

28.07.1999

«Торпедо» (г)

1:3

21

0:2

200

11.11.2007

«Химки» (г)

1:4

75

1:3

300

20.11.2016

«Зенит» (г)

1:3

89

1:2


Неприятная стабильность

Александр Тарханов в восьмой раз стал главным тренером команды высшего дивизиона в разгар турнира. Как правило, опытному специалисту удается сразу же улучшить результаты новых подопечных. Неприятным исключением в его карьере является «Урал». Три года назад, в ноябре 2013-го, Тарханов проиграл первый матч во главе оранжево-черных московским динамовцам — 0:3. Теперь аналогичный результат зафиксирован в гостях у «Краснодара». Правда, в предыдущем случае Александр Федорович зимой обновил состав екатеринбуржцев и сохранил им место в премьер-лиге.

Бразилец не догнал аргентинца

Форвард «Рубина» Жонатас неизменно забивал в шести предыдущих матчах чемпионата (поединок с «Краснодаром» он пропустил) и всерьез нацелился на рекорд премьер-лиги, установленный в 2009-м его одноклубником Алехандро Домингесом, который отличился в восьми поединках подряд (Чори в ходе данной серии не играл в двух турах). Однако во встрече с «Ростовом» бразильцу не удалось отправить мяч в сетку, достижение аргентинца устояло. Теперь надежда на Федора Смолова, результативная серия которого продолжилась сразу после выздоровления.

Третий сейв

Денис Глушаков забил в премьер-лиге 30-й гол. Перейдя из «Локомотива» в «Спартак», полузащитник стал реже отправлять мяч в сетку, а победный точный удар после окончания основного времени матча — первый в красно-белой части его карьеры. Однако этот гол — не самый поздний у Глушакова. В марте 2009-го, выступая за железнодорожников, он сравнял счет в Ростове-на-Дону в начале 3-й добавленной минуты, а в ноябре 2008-го принес своей команде победу в Казани за 2 секунды (!) до истечения компенсированного арбитром отрезка.

Использованы фото ФК «Рубин», ФК «Спартак», ФК «Урал»

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад