YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


20 лет назад Россия одержала самую яркую и бесполезную победу в истории «Это какая-то фантасмагория!» (с)

20 лет назад Россия одержала самую яркую и бесполезную победу в истории
Фото: Stu Forster / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages
5 июня 1999 года. Франция – Россия. Матч шестого тура четвертой группы отборочного турнира чемпионата Европы – 2000.

Россияне одержали, пожалуй, самую яркую победу в истории. И самую непредсказуемую.

Франция – сильнейшая команда планеты. Год без поражений, шесть лет без домашних поражений. Россия, пропустившая победный для французов чемпионат мира – 98, на четвертом месте в группе. Начала отбор с Анатолием Бышовцем, и начала отвратительно – три поражения в трех матчах. Проиграли украинцам на выезде (2:3), французам дома (2:3), исландцам на выезде (0:1). Бышовца сменили на Олега Романцева, и россияне обыграли аутсайдеров – Армению на выезде (3:0) и Андорру дома (6:1).

Команда, занявшая первое место, выходит на Евро напрямую, второе – попадает в «стыки». После жеребьевки шести из шести командам стало очевидно, кто получит прямую путевку. Чемпионам мира было очевидно и до жеребьевки, вне зависимости от соперников.

Группа 4, перед матчем Франция – Россия: 1. Украина (6 игр) – 14; 2. Франция (5) – 11; 3. Исландия (5) – 9. 4. Россия (5) – 6; 5. Армения (5) – 4; 6. Андорра (6) – 0.

Отрыв россиян от первого места – восемь очков, от второго – шесть. В розыгрыше – 15 очков, но поражение и ничья с чемпионами мира (маловероятная) практически лишит Россию шансов на выход на второй крупный турнир подряд.

В «основе» Франции – шесть человек, игравших в финале ЧМ-98, – Фабьен Бартез, Лилиан Тюрам, Марсель Десайи, Дидье Дешам, Эммануэль Пети и Юрий Джоркаефф. Главная потеря – Зинедин Зидан. У россиян – простуженный Дмитрий Аленичев и не полностью восстановившейся от травмы Александр Мостовой.

… Французы, разумеется, быстро подтвердили статус фаворитов на 78-тысячном «Стад де Франс». Мостовой уходит на 25-й из-за повреждения. Несколько мощных сейвов совершил проклятый через пару месяцев Александр Филимонов. Но на 38-й минуте Александр Панов забил нелогичный гол после попадания мяча в руку Венсана Кандела. 

48-я минута. Эммануэль Пети бьет штрафной, стоящий справа в стенке 23-летний Сергей Семак выставляет ногу. Рикошет. Мяч в воротах Филимонова.
– Какой дурацкий гол, – сокрушается комментатор Виктор Гусев, но сокрушается спокойно. Ведь все логично – лучшая команда мира сравняла счет. 

Через пять минут лучший бомбардир чемпионата Франции Сильвен Вильтор убегает со своей половины поля, Варламов и Онопко проваливаются, Вильтор забивает.

Россия все равно сделала чудо – выигрывала почти 50 минут у французов на «Стад де Франс». Хозяева атакуют, Филимонов отбивает. Болельщики занимаются математикой, подсчитывая шансы, Виктор Гусев говорит о матче следующего тура против Исландии.

75-я минута. И Виктор Гусев, которого часть болельщиков обвиняла /ет в «сглазах», подтверждает репутацию. Сработав против французов.
– На если мы сегодня проиграем на «Стад де Франс», – говорит Гусев, пока мяч летит от Карпина к Панову, –  матч (Панов принимает мяч) с Исландией не будет (отправляет мяч в ворота) уже иметь очень большого значения... (Пауза) … !!!! Но, внимание!

Панов забивает два мяча в матче – это 50% всех его голов за сборную в карьере. Забивает четвертый важнейший мяч за две недели. 

Гусев экспрессивно и ненаигранно комментирует, выкрикивает незаготовленные междометия, когда россияне упускают моменты. 

Кажется, россияне сотворили сенсацию – сыграли с французами вничью. 
– В другой ситуации сыграть с чемпионами мира на его переполненном 80-тысячном стадионе, сыграть вничью, забить два мяча, результат не то что удобоваримый, а прекрасный, – подводит итог на 87-й минуте Гусев. Но вновь «срабатывает» против хозяев – через 11 секунд Карпин забивает третий.

– Мы ведем со счетом 3:2! Это какая-то фантасмагория!!! – кричит Гусев. И рассказывает о том, что «специально критиковал» Бесчастных, поучаствовавшего в эпизоде, «чтобы не сглазить».
Финальный свисток. Игроки Романцева радуются так, будто вышли на Евро. Франция нанесла в два раза больше ударов по воротам и в створ, но проиграла. Впервые на «Стад де Франс», а Александр Панов через год уедет в «Сент-Этьен» за рекордные для «Зенита» 2 млн евро.


Чемпионат Европы – 2000. Отборочный турнир. Группа 4 

Франция – Россия – 2:3

Франция: Бартез, Десайи, Тюрам, Пети, Блан, Дешам, Кандела (Пирес, 89), Джоркаефф (Богоссян, 90), Дюгарри (Виейра, 59), Вильтор, Анелька.
Россия: Филимонов, Варламов, Онопко, Хлестов, Смертин, Семак (Бесчастных, 60), Карпин, Титов, Мостовой (Хохлов, 26), Тихонов (Цымбаларь, 72), Панов.
Голы: Панов, 38 (0:1); Пети, 48 (1:1); Вильтор, 53 (2:1); Панов, 75 (2:2); Карпин, 87 (2:3). 
Предупреждения: Дешам, 10; Бартез, 50 / Титов, 1; Мостовой, 15; Варламов, 47. 
Судья: Пол Даркин (Англия).
5 июня 1999 года. Сен-Дени. Стадион «Стад де Франс». 78 790 зрителей.

Затем Россия обыграла Исландию (1:0), Армению (2:0), Андорру (2:1, дубль Онопко). Евро становится ближе. Наступает 9 октября. Матч Россия – Украина. «Лужники». России нужна победа для того, чтобы попасть в стыковые матчи. На 87-й забивает Шевченко после ошибки Филимонова.

5 июня Россия одержала самую яркую победу в истории, 9 октября – сыграла самую болезненную ничью, сделав самую яркую победу бесполезной.

Филимонов становится антигероем, Франция побеждает на Евро, Романцева оставляют готовить команду к отборочному турниру к ЧМ-2002. Который тоже станет болезненным.


Стартовый состав сборной России против Франции, где они теперь

45-летний Александр Филимонов тренирует вратарей в юниорской сборной России.
43-летний Евгений Варламов работает тренером в ДЮСШ ЦСКА. 
49-летний Виктор Онопко входит в тренерский штаб ЦСКА.
48-летний Дмитрий Хлестов в 2017-м закончил играть в футбол. Играл на любительском уровне.
43-летний Сергей Семак – главный тренер «Зенита».
44-летний Алексей Смертин – офицер РФС по борьбе с расизмом.
43-летний Егор Титов – тренер «Енисея».
50-летний Александр Мостовой – футбольный эксперт на ТВ.
50-летний Валерий Карпин – главный тренер «Ростова».
48-летний Андрей Тихонов – до 2018-го – главный тренер «Крыльев Советов». Сейчас безработный.
43-летний Александр Панов – владелец футбольной школы.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад