YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


25 тысяч рублей за спящих англичан — и правда дороговато Наблюдение по матчу за третье место в Петербурге

Болельщики у стадиона
Фото: «Спорт День за Днем» (Кирилл Легков)

Сколько споров по поводу матчей за третье место… Нужны – не нужны… И как иллюстрация — два разных тайма. Зрители плачут, зрители смеются, как в одной песне. Стадион в Питере снова полный. Но вот найти среди 64 тысяч с лишним болельщиков сборных Англии и Бельгии довольно трудно. Видны лишь островки, флаги. Громче всего звучит: «Россия! Россия!»

Хочется быть не в театре, а в Колизее. Тем более что матчи за третье место часто избавлены от осторожности и прагматизма. Какая разница, раз главный трофей упущен? Вперед и с песней! Плюйте легкие наружу, зачем они теперь нужны? Однако.  

Даже на подходе к арене за несколько часов до игры не так много болельщиков в национальной символике. Чаще можно встретить наших, ряженых в цвета разных стран. Фаны Бельгии и Англии словно прятались, выражая таким образом отношение к матчу за бронзу ЧМ. Легкое фи. Конечно, быть в шаге от финала и не попасть в него, обидно. Но, господа, нельзя идти на футбол как на панихиду. Давайте-ка, улыбайтесь! Самые большие глупости делаются в мире… Впрочем, вы могли не слышать об этой мудрости.

Я встретил тех, кто купил билеты на сайте ФИФА, но перед матчем решил их продать.

— Нас трое, — объяснила девушка. — Двое болельщиков, а вот моя подруга выбрала деньги. Не хочет идти на стадион.

Сумма билета равнялась 25 тысячам рублей. Считай, высшая категория. Казалось, для последнего матча чемпионата мира в городе, события в чем-то исторического, сносно. Но… Девушка, выбравшая деньги, встала с плакатом на краю аллеи. Желающих приобрести «тикет» на бронзовый матч обнаружилось немало. Только не за 25 тысяч. Пришлось торговаться.

Один любитель футбола возвращался со стадиона в сторону метро. Тоже в поисках не слишком дорогого билета. Его расслабленный вид говорил о том, что «выворачивать кошелек» ради того, чтобы попасть на трибуну, он не готов.

— Я уже побывал около стадиона. Народу вроде много, но атмосферы нет, — вздохнул он.

Ну да, когда в Питере играли Иран, Марокко, Бразилия, Аргентина, Нигерия, Египет, было шумнее и веселее. Хотя перед матчем Россия — Египет, после которого наши впервые вышли в плей-офф, болельщиков чуть не смыло ливнем.

Самый большой интерес к игре за бронзу проявили любители футбола из России. Их было много, из разных городов, и на матч они шли не столько для того, чтобы «втопить» за какую-то из сборных, сколько для того, чтобы запечатлеть себя на фоне исторического события. Так, большая очередь выстроилась из желающих сфотографироваться со статуей Забиваки, чего раньше не было. Примерно, как на маршрутку в горячие часы. А тут еще жара такая, что льет с головы до ног. Тянет свежим воздухом с Финского залива. Туда бы… Но надо держаться. И не снимать шапки-ушанки. Это же театральное представление.

Поход на футбол лучше всего характеризует современное человечество. Тысячи людей снимают «видео», фотографируют. Просто зрелища им мало. Надо создавать его самим. Сцена и зрительские ряды со временем поменяются. Или станут одной площадкой. А вы говорите, в «будущем останется одно телевидение».

Почему команды не отблагодарили всех, кто пришел на «Санкт-Петербург», в первом тайме, трудно сказать.  Англичане вообще «спали». Спектакль, похожий на футбол, начался после перерыва. Тренер британцев потом объяснил: команда не очень опытная, утомлена физически, не привыкла жить в таком режиме. И признался в главном — после поражения в полуфинале многие хотели уехать домой. Пришлось чуть ли не уговаривать. Спасибо.

Тренер бельгийцев пошел на хитрость – избавил игроков от тяжелой необходимости думать о победе. Показал им не тактические схемы, а жен и детей. Прекрасно сработало.

… После окончания матча те, кто пришли на стадион, потянулись обратно. Жены, дети, отцы, сыновья. Они выполнили свой «долг» перед чемпионатом мира. Теперь можно в выходные просто путешествовать и ездить на дачу. Показывая соседу Степану Петровичу фото Забиваки. Он-то может позволить себе только санаторий.

А дядям из ФИФА стоит еще раз подумать: нужны ли матчи за третье место на Кубке мира? Не все такие умные, как тренер Бельгии. И не у всех есть 25 тысяч рублей.

Оцените материал:
-
1
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Original – 14.07.2018 23:10

Сборная Англии движется к светлому будущему???
С таким движением англичанам гарантированы светло будущие ПОРАЖЕНИЯ.
Однозначно!
Медали КУЮТСЯ здесь и СЕЙЧАС и не живут светлым будущим.
А до светлого будущего ещё надо ДОЖИТЬ.
Ещё неизвестно чем оно завершится для сборной Англии.
Это слабое оправдание и утешение для команды светлого "БУДУЩЕГО" англичан.
Бельгийцы же, умело и УВЕРЕННО вели БРОНЗОВУЮ игру и заслуженно победили вялых англичан.
Англичане провели самый плохой футбольный матч на чемпионате Мира.
Хотя, перед игрой, заявляли, что настроены решительно.
Как настраивались, так РЕШИТЕЛЬНО и проиграли и ЗАГРЕМЕЛИ под бельгийские футбольные ФАНФАРЫ.
В сумме они проиграли два матча подряд.
И если в матче с хорватами англичане боролись, то с бельгийцами ходили пешком и не пойми на что надеялись.
Вот вам и родоначальники не пойми какого светлого "БУДУЩЕГО" футбола.
Поздравляем сборную Бельгии с БРОНЗОЙ!
А англичан поздравляем со званием самых больших НЕУДАЧНИКОВ полуфинала и матча за бронзу.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад