• 255-я ракетка мира Александр Сидоренко: Я не забываю Россию

Теннис. St. Petersburg Open

23.09.16 00:47

255-я ракетка мира Александр Сидоренко: Я не забываю Россию - фото

Повороты судьбы непредсказуемы. Александр Сидоренко родился в Петербурге, но уже в четыре года покинул Россию и сейчас выступает за Францию. На St. Petersburg Open он добрался до второго круга, где уступил 35-й ракетке мира итальянцу Паоло Лоренци — 6:7(6), 4:6. В интервью «Спорту День за Днем» 28-летний теннисист рассказал о выступлении в родном городе, безглютеновой диете Джоковича и зарплатах футболистов.

Папа — мой главный критик

— Второй год подряд вы пробились в основную сетку SРb Open через квалификацию. Выступаете в родном городе с особенными чувствами?
    — Конечно, здесь лучше выступать, чем на других турнирах. Я ведь играл на глазах своей семьи и друзей. Это придает мотивацию. В принципе, я всегда удачно выступаю в Петербурге. Хотя, конечно, обидно проигрывать. Даже Лоренци, который по рейтингу стоит намного выше меня (Сидоренко занимает 255-е место в рейтинге ATP. — «Спорт День за Днем»).

— Кто для вас самый злостный критик?
    — Все мои близкие. Прежде всего мой папа, который меня тренирует. Семья всегда скажет мне правду, их мнение для меня наиболее ценное.

— Ваш папа раньше тренировал гандболистов. Теперь переключился на теннис?
    — Когда я был маленький, он всегда меня тренировал. Сейчас скорее поддерживает, помогает в каких-то моментах. На питерский турнир мы приехали вместе, но вообще в одной связке идем уже давно.

— Все участники хвалят SPb Open. Неужели нет даже маленькой ложки дегтя?
    — Честно говоря, турнир прекрасен во всем: шикарный отель, фитнес-зал, корты, ресторан, на официальном сайте есть вся информация. Все по высшему классу. Даже не знаю, что еще можно улучшить.

— Питерская публика хорошо разбирается в теннисе?
    — Публика нормальная, но, к сожалению, на матчи ходит не очень много народу. В прошлом году я играл на центральном корте с россиянином Евгением Донским, но на трибунах было много свободных мест. В других странах на теннис ходит побольше народу. А в остальном все прекрасно. Петербуржцы понимают теннис и здорово поддерживают игроков.

Питер красивее Парижа

— Вы переехали во Францию в четыре года. Остались детские воспоминания о Петербурге?
    — Нет, в этом возрасте ничего не помню. Потом каждый год приезжал на летние каникулы к бабушке, на дачу под Петербургом.

— Не возникало желания вернуться в Россию?
    — Мы хорошо устроились во Франции. У меня были все условия для тенниса: база, корты. Тяжело было даже думать о возможном переезде. Но, конечно, я не забываю Питер и Россию, всегда с удовольствием приезжаю сюда и стараюсь проводить здесь как можно больше времени.

— Друзья в Северной столице остались?
    — Почти нет, я ведь бываю здесь только на соревнованиях. Родственники до сих пор живут, и папины друзья остались в Питере.

— Какой город по красоте стоит у вас на первом месте: Петербург или Париж?
    — Питер, конечно! Я здесь уже неделю. Наш отель находится как раз в центре города — напротив Исаакиевского собора. Очень понравился Эрмитаж, внутрь не заходил, но снаружи просто потрясает воображение.

— Вы планируете остаться жить во Франции?
    — Я открыт к любым предложениям. После завершения профессиональной карьеры хочу остаться в теннисе. Возможно, попробую стать тренером.

— Теннис очень подвержен модным тенденциям. Сейчас многие сидят на безглютеновой диете Джоковича…
    — Считаю, что каждый игрок индивидуален. Не надо никого копировать. Я питаюсь согласно режиму, но не так, чтоб считать, сколько граммов макарон я съел и сколько там глютена.

— В этом году во Франции прошел чемпионат Европы по футболу. Удалось побывать на матчах?
    — К сожалению, я в это время был на соревнованиях в Польше, да и все билеты оказались заранее распроданы, так что я следил за Евро по телевизору. Болел за Россию и Францию.

— Вам не обидно от того, что те же футболисты намного больше зарабатывают, чем теннисисты?
    — Я живу хорошо, мне нечего на жизнь обижаться. А на зарплаты футболистов внимания не обращаю, это их дела. В футболе тоже непросто чего-то добиться.