• 38 игроков для нового тренера! Какие позиции нужно усилить «Зениту»

    Кого надо купить и продать Зениту для нового главного тренера

    20.05.18 17:24

    38 игроков для нового тренера! Какие позиции нужно усилить «Зениту» - фото

    Фото: ФК «Зенит»


    Если бы сегодня начинался первый сбор «Зенита» перед сезоном-2018/19, то на него, скорее всего, отправились бы 38 игроков. Раздутый состав — головная боль для нового главного тренера. И вряд ли приятная, поскольку в команде много равных по классу футболистов, а настоящих звезд и лидеров не хватает. Сине-бело-голубым все равно нужно усиливать пару-тройку позиции. «Спорт День за Днем» разбирается в вопросе.

    Вратари: Андрей Лунев, Юрий Лодыгин, Егор Бабурин, Михаил Кержаков

    С чем у «Зенита» полный порядок, так это с вратарями. На место в «основе» и заявке на матчи претендуют как минимум четыре голкипера. Сегодня безусловный «первый номер» — Лунев. Ходили слухи о желании Лодыгина сменить команду ради получения регулярной практики, но и возможный уход Юрия не превратится в проблему. Бабурин и Кержаков-младший наверняка не подведут, если нужно будет подменить Лунева.

    Центральные защитники: Бранислав Иванович, Эмануэль Маммана, Луиш Нету, Миха Мевля, Иван Новосельцев, Максим Карпов, Илья Скроботов

    Центр обороны требовал бы усиления под Лигу чемпионов, а вот для выступления в Лиге Европы и борьбы за золото РФПЛ достаточно тех защитников, которые находятся на контракте в «Зените». Правда, Маммана после тяжелой травмы не успеет восстановиться к началу чемпионата, а в каком состоянии окажется Иванович, сыграв на чемпионате мира, неизвестно. Не исключено, что на старте нового сезона у «Зенита» будет бородатый центр обороны: пара Мевля — Нету. Новосельцев, похоже, очень много потерял без стабильной практики, а, значит, ему стоит найти другой клуб. Скроботов должен продолжать тренироваться с «основой» и набираться опыта, играя в ФНЛ за фарм-клуб.

    Правые защитники: Игорь Смольников, Ибрагим Цаллагов, Денис Терентьев, Дмитрий Богаев

    Конкуренция среди правых защитников высокая, тем более на этой позиции способен сыграть и Иванович. Объективно говоря, Смольников выдал посредственный сезон, но, возможно, при новом тренере прибавят и он, и Терентьев, который под руководством Курбана Бердыева раскрылся лучше, чем у Роберто Манчини. По всей видимости, Терентьев и возвращающийся из аренды Цаллагов поспорят за роль сменщика Смольникова. Есть опасения, что Игорь, как Иванович, будет тяжело входить в сезон после чемпионата мира.

    Левые защитники: Эльмир Набиуллин, Евгений Чернов

    Потеря Доменико Кришито — серьезный удар по «Зениту». Сине-бело-голубые лишились не только классного защитника. Кришито был одним из немногих по-настоящему опытных футболистов в составе петербургской команды, от капитана в значительной степени зависели атакующие действия. Где еще в РФПЛ отыскать классного левофлангового игрока с таким кроссом?

    Сейчас весь выбор будущего главного тренера сводится, по сути, к двум левоногим защитникам — зимнему новичку Набиуллину и проведшему минувший сезон в аренде в «Тосно» Чернову. Оба они на разном этапе карьеры были даже кандидатами в сборную России, обладают набором хороших качеств (у Чернова, кстати, тоже очень неплохие кроссы!) однако пока остаются нестабильны. На этой позиции готов выходить и универсал Жирков, вот только у Юрия завершился старый контракт, а новостей по поводу его продления все еще нет. Как сообщал «Спорт День за Днем», «Зенит» сделал «Сан-Пауло» предложение о покупке 21-летнего левого защитника Жуниора Тавареса. Но понятно, что молодой бразилец при всем таланте не заиграет в первый сезон в Европе на уровне Кришито.

    Центральные полузащитники: Леандро Паредес, Далер Кузяев, Александр Ерохин, Матиас Краневиттер, Кристиан Нобоа, Магомед Оздоев, Артур Юсупов, Эрнани, Кирилл Капленко.

    Центральных полузащитников у «Зенита» набирается на три состава даже при тактических схемах 4-2-3-1 и 4-3-3. При этом уходившие в аренду Юсупов, Эрнани (17 матчей, 4 гола за «Сент-Этьен») и особенно Нобоа вправе претендовать на определенное игровое время. Эквадорец при другом тренере мог бы стать твердым игроком «основы», что в очередной раз доказал во второй части сезона под руководством Бердыева.

    Под вопросом будущее в «Зените» Паредеса — говорят, полузащитник сборной Аргентины хочет вернуться в Италию. Если потенциальный покупатель предложит за Леандро больше, чем «Зенит» заплатил «Роме», то имеет смысл продать Паредеса. С лидерскими качествами у аргентинца пока плохо. Паредес на чемпионате мира не должен сильно устать, так как даже в случае включения в окончательную заявку «альбиселесте», вряд ли получит много минут на поле. А вот на Кузяева и Ерохина свалится более высокая нагрузка. Им на старте нового сезона будет непросто.

    Правые полузащитники: Эмилиано Ригони, Роберт Мак

    Левые полузащитники: Олег Шатов, Дмитрий Плетнев, Юрий Жирков (?)

    Фланги полузащиты и атаки «Зениту» просто необходимо усиливать. Креативный вингер, умеющий обыгрывать один в один — важнейшая трансферная цель сине-бело-голубых! Во-первых, игроков здесь недостаточно по количеству, тем более Шатова может выкупить «Краснодар», а Жирков — в подвешенном состоянии. Пусть даже в схеме 4-2-2 в качестве крайнего полузащитника эффективен еще и Кузяев. Кроме того, в российской премьер-лиге, где минимум свободного пространства и вообще очень оборонительный и жесткий футбол, слабо выглядит Ригони. Если «Эвертон» сохранил интерес к аргентинцу, готов потратить на Эмилиано солидную сумму — пожалуй, его также стоит отпускать. Плетнева, как и Скроботова с Капленко, нужно аккуратно подводить к «основе» через тренировки, матчи в ФНЛ за фарм-клуб.

    Нападающие: Александр Кокорин, Артем Дзюба, Себастьян Дриусси, Антон Заболотный, Дмитрий Полоз, Лука Джорджевич, Андрей Панюков

    В линии нападения у «Зенита» целый набор разноплановых нападающих. Есть и так называемые легкие форварды, есть более атлетичные — Дзюба с Заболотным. То, что все они за исключением Кокорина забивали в завершившемся сезоне в «Зените» меньше, чем в предыдущих сезонах или за другие команды, недоработка именно Роберто Манчини. Очевидно, самая сложная ситуация с Дзюбой, который рассказывал о проблемах во взаимоотношениях с нынешним руководством клуба. Но решается она просто. Если Артем будет нужен новому главному, значит, пусть играет в «Зените». Если не нужен, его ждет продажа или очередная аренда. На рейтинг центрфорварда, конечно, повлияет и его выступление на ЧМ-2018. Каждый забитый там гол — ценный бонус для клубной карьеры. Что касается Кокорина, то лучший бомбардир сине-бело-голубых минувшего чемпионата пропустит вместе с Мамманой начало сезона-2018/19. Это создает дополнительную проблему, но точно не заставляет клуб идти на рынок.

    Использованы фото: ФК «Зенит»


    Загрузка...

    Комментариев: 9

    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      22.05.2018 09:30

      ))) Был и есть Дзюба, который всех заводит в раздевалке и на поле, но шутки которого иностранным тренерам не понять. У них вообще с юмором туго как с игрой у " Зенита". В Италии издание " Туттоспорт" ( пишу кириллицей) и наше армянское радио "Там-то спорт" соревнуются в количестве предложений Сарри от различных клубов и в перечне тренеров, которые интересны " Зениту". Ждать осталось не долго.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2868

      21.05.2018 15:57

      У меня уже "несварение" мозгов от обилия фамилий.Ясно одно в Зените нет даже пары-тройки лидеров,что бы на поле и в раздевалке,как Денисов в Локо,Акинфеев и Игнашевич в ЦСКА.
      Все сами по себе.Мог бы быть Иванович,но он на сходе.Дзюба-лишь зубоскал и не более.Нет в команде и звёзд,через которых можно строить игру.Есть огромный табор мастеровитых,но средних,по европейским меркам, игроков.И всеми управляет крайне неумелый в футболе менеджмент.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1753

      21.05.2018 15:30

      Скоро мы узнаем главного тренера и уже поймём кто из футболистов останется в Зените.Пока обсуждать нет смысла тем более столько игроков.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      20.05.2018 22:12

      Если так, то другое дело. Но там же немного игр, даже, если всё будет успешно. Армейские ребята и там опыта набирались и к основе их в РФПЛ подпускали. А у наших середнячков они бы выходили играть, набираясь игрового опыта и мастерства. Если придёт иностранец, ему наш молодняк до звезды. Ему надо давать результат и попадать в ЛЧ и чтобы там хоть как-то убедительно выглядеть. А он не знает наших реалий, игроков и всей кухни. Опять будет лапша на уши и всё по новой: купи, продай, раздай.

      , чтобы оставить комментарий