YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Четыре футболиста «молодежки», на которых Черчесову нужно обратить внимание Здесь нет Федора Чалова

Молодежная сборная России
Фото: РФС

Российская «молодежка» начала отбор на Евро-2021 с матчей против Сербии (1:0) и Болгарии (0:0). Уже после объявления Михаилом Галактионовым состава многие отмечали, что эта сборная – одна из сильнейших в истории наших молодежных команд. На кого в «молодежке» в первую очередь стоит обратить внимание Станиславу Черчесову – в материале «Спорта День за Днем»

Александр Максименко, вратарь, «Спартак»

Абсолютно уникальный случай: в «молодежке» сразу два основных вратаря из команд верхней части таблицы, а до последнего тура и вовсе лидеров. В тренерском штабе, видимо, решили давать Матвею Сафонову и Александру Максименко играть по очереди, и пока вратарь «Спартака» впечатлил больше.

Дело не в Сафонове, а в болгарах, которые оказались гораздо опаснее сербов. Если у голкипера «Краснодара» работы не было вовсе, то Максименко разок даже по-настоящему выручил команду: вовремя сократил дистанцию при выходе один на один. Пара штатных отбитых ударов тоже в плюс 21-летнему голкиперу.

С первыми двумя вратарями в сборной все понятно, а вот роль третьего периодически разыгрывается между разными футболистами. Главное требование Черчесова для резервного голкипера – терпение и умение влиться в коллектив, с чем у Максименко проблем возникнуть не должно. Для вратаря он достаточно открытый и позитивный, а даже просто поездка на матчи отбора Евро-2020 добавит ему опыта.

Николай Рассказов, защитник, «Спартак»

Такое ощущение, что в футболе, как и в хоккее, приняли решение для всех сборных разработать единую тактику. Вот есть в главной команде Марио Фернандес – значит, нужно воспитывать больше таких игроков. Рассказов проявил себя как раз игроком схожего стиля.

21-летний защитник «Спартака» вспахивал бровку и очень активно ходил в атаку. Периодически Николай не просто оказывался в чужой штрафной, а добегал до вратарской. И это не просто фактическое пребывание на чужой половине поля – Рассказов обыгрывал, простреливал, бил и даже пытался выкатывать Ломовицкому на пустые ворота.

В игре с сербами своевременной передачей во фланг поспособствовал забитому голу. В хоккее за такое бы точно записали голевой пас. Только вот с обороной у Рассказова пока не все гладко. Так же, как и Марио, он в защиту возвращаться не успевает.

В главной сборной за спиной натурализованного бразильца несколько глубоких баночников. Тем более что Смольников и Караваев сейчас будут конкурировать за место и в «Зените», и в национальной команде. Если у них не пойдет – Рассказов отличный вариант.

Игорь Дивеев, защитник, ЦСКА

Один из самых молодых игроков новой «молодежки» становится лидером обороны. Команда Михаила Галактионова пока наигрывает схему с тремя центральными защитниками, и Дивеева ставят в самый центр.

Игорь не всегда действовал сверхнадежно – например, пару раз позволил болгарским форвардам просто себя продавить, но зато впечатлил атакующим потенциалом. При том что при контроле мяча Дивеев вперед не ходит вообще, на стандартных положениях в «молодежке» он царь. Сначала забил сербам головой, оставшись в штрафной после розыгрыша стандартного положения. Затем стоппер забил и болгарам – в схожей манере найдя свободную зону. Только вот судьи ошиблись не в пользу россиян и гол засчитывать не стали.

Дивеев и сам не прочь ударить со штрафного. Пусть свой шанс он пока не использовал – удар с сербами пришелся в самый центр стенки. В перспективе из Игоря может вырасти второй Игнашевич. Вариативность на штрафных никогда не бывает лишней.

Ну а главной сборной уже сейчас не помешает футболист с таким навыком игры на «стандартах». Уж сколько пытали тех же казахов и с каким трудом затолкали мяч в ворота. Хотя подач было предостаточно.

Иван Обляков, полузащитник, ЦСКА

Гораздо чаще объектом внимания оказывался другой хавбек армейцев – Константин Кучаев. Он вообще напоминал Александра Головина: постоянно с мячом на подходе к штрафной и с готовностью как отдать передачу, так и пробить. Однако Обляков стал незаметным героем.

Иван раскатывал атаки из глубины, периодически самостоятельно затаскивая мяч почти до чужих ворот. У него есть хорошая левая нога, видение поля и редкое умение не торопиться: Обляков чаще других в игре принимает именно взвешенные решения, а не действует на инстинктах. Он без проблем играл в одно касание и не выключался из игры сразу после того, как отдал мяч.

Особенно удался капитану российской «молодежки» матч с Болгарией. Иван создавал моменты для партнеров: в том числе изумительными тонкими «черпачками» в стиле Хави. Старался он и сам забить – его дальний удар едва не залетел в дальний угол.

В главной команде креативных футболистов в центре поля хватает, но нет ни одного с ведущей левой ногой. Черышев, Жирков и Ионов – все же игроки флангов, а Алексея Миранчука в этот раз не было из-за травмы, да и он предпочитает действовать ближе к чужим воротам. Так что хотя бы добавить вариативности сборной Обляков способен уже сейчас.

Читайте также

Черчесов прав. Зачем брать Чалова в сборную, если он не выделяется даже на фоне «молодежки» Сербии?

Оцените материал:
-
3
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 11.09.2019 14:33

Это все игроки ближайшего резерва, как и ряд игроков "Краснодара". При Черчесове у них практически нет шансов попасть в главную сборную. Но при другом тренере сборной к ЧМ 2022г. уже можно омолаживать сборную и привлекать зарекомендовавших себя в клубах и молодёжке новых игроков. Но, если Стас останется ещё на два года тренером сборной, то их только на сборы будут привлекать.

Old_men – 11.09.2019 10:10

Предложение Черчесову Максименки неоригинально, пока что бесперспективно, да и малообоснованно. В бесславном евроотборе и чемпионате России у парня было немало "ляпов".
Рассказова все знают по тому же евроотбору и чемпионату России - такой в команде Черчесова совершенно точно не нужен.
Дивеев и в ЦСКА не на 100 % игрок основного состава, а игра у Галактионова вистов ему совсем не прибавила.
Обляков неплох, но сегодня ничем не превосходит тех, кого Черчесов приглашает в свою команду сейчас.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад