• 43-летний капитан

    08.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Поединок в Тампере между сборными Чехии и Финляндии открывал вчера программу шведского этапа Еврохоккейтура. Одной из примечательных особенностей этого матча стало появление на площадке нападающего финской команды Раймо Хелминена. Последний раз за национальную сборную он играл в 2002 году. И матч в родном Тампере — а Хелминен выйдет на лед в качестве капитана команды — станет для него последним в составе финской сборной.

    Через месяц нападающему «Ильвеса» исполнится — вдумайтесь только! — 44 года. В таком преклонном по хоккейным меркам возрасте на профессиональном уровне выступают лишь единицы. Ровесники Хелминена давно уже завязали с шайбой, а некоторых из них, к сожалению, нет и в живых, но Райпе — так финны ласково зовут свою хоккейную икону — по-прежнему выходит на лед. В нынешнем сезоне центрфорвард провел в родном «Ильвесе» 43 игры, в которых он набрал 15 очков (4+11). Сегодняшний поединок с чехами станет для него 331-м матчем за национальную сборную. Хелминену, который в составе финской команды выиграл в 1995 году золото чемпионата мира, принадлежит и другое уникальное достижение: «дедушка финского хоккея» участвовал в шести олимпийских турнирах.

    Его хоккейная звезда зажглась на молодежном чемпионате мира — 1984, который проходил в Швеции. В семи сыгранных матчах Хелминен забросил тогда 11 шайб и сделал 13 результативных передач. Набрав 24 балла, финн, признанный лучшим нападающим турнира, превзошел рекорд результативности молодежных чемпионатов мира, принадлежавший канадскому вундеркинду Уэйну Гретцки. Это достижение не осталось незамеченным. Через две недели Хелминен дебютировал в национальной сборной, еще через две он отправился в Сараево на свою первую Олимпиаду, а летом во втором раунде драфта НХЛ глаз на него положил «Нью-Йорк Рейнджерс».

    За океан Хелминен отправился через год. Первый сезон сложился для 21-летнего дебютанта удачно. 40 набранных очков (10+30) позволяли ему с оптимизмом смотреть в будущее. Однако появление на тренерском мостике «рейнджеров» в разгар сезона Фила Эспозито фактически поставило крест на заокеанской карьере Хелминена. Легендарный канадский форвард решил сделать ставку на опытных бойцов, а все молодые хоккеисты были либо обменяны, либо отправлены в фарм. Ставка на ветеранов, впрочем, не помогла Эспозито: по окончании сезона от его услуг отказались, но и Хелминен к тому времени уже не принадлежал «рейнджерам».

    Следующим этапом хоккейной карьеры форварда стала Швеция, в которой он отыграл семь сезонов за «Мальме». За этот период клуб дважды выигрывал золото национального первенства. Однако пребывание в соседней стране аукается забивному финну до сих пор, хотя он закончил выступления в ней еще в 1996 году. Шведский клуб требует от форварда 240 тысяч евро: «Мальме» хочет вернуть деньги, уплаченные в качестве налогов за игрока. В середине января все крупнейшие финские издания сообщили об очередном акте затянувшегося судебного спора, который шведский клуб ведет против своего бывшего хоккеиста. Поэтому вызов в национальную сборную пришелся как нельзя кстати — на некоторое время он отвлек Хелминена от житейских проблем.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров