• 5 футболистов, которые не получили «Золотой мяч» из-за Месси

    Роберт Левандовски не первый

    30.11.21 07:08

    5 футболистов, которые не получили «Золотой мяч» из-за Месси - фото

    Фото: VOSTOCK-Photo

    Пока Лионель Месси ищет на полочках место для седьмого «Золотого мяча», народ негодует. Многие хотели видеть обладателем награды в 2021-м Роберта Левандовского. Поляк выдал уже два великолепных года подряд и считался главным претендентом на награду. Как бы не были хороши конкуренты – форвард «Баварии» трофей заслужил. Однако «Золотой мяч» ушел к Месси. Вспоминаем пять игроков, которые так и не получили приз лучшему игроку мира из-за аргентинца.

    Уэсли Снейдер
    Мог получить награду: 2010.

    Голландец в 2010-м сделал все, что мог. С «Интером» выиграл Лигу чемпионов, а со сборной Голландии дошел до финала чемпионата мира. Причем в обоих случаях плеймейкер с пушечным ударом был, что называется, тащером. Главная проблема в том, что голландцы в финале ЧМ уступили сборной Испании. В итоге у Снейдера появились сильные конкуренты из Европы – Хави и Андрес Иньеста. Последний и вовсе забил «золотой гол». В итоге голосовавшие просто не могли определиться, кто же из этой троицы провел год гениальнее и распыляли голоса туда-сюда.

    Месси же, также как и его одноклубники выигравший с «Барселоной» за год все испанские трофеи, а также Суперкубок УЕФА и чемпионат мира, стабильно получал голоса и в итоге опередил всех троих. Больше других в тот год обидно именно за Снейдера, у него шанса выиграть «Золотой мяч» больше не было. Да и четвертое место в голосовании – звучит не совсем справедливо по отношению к его заслугам.

    w_02523499.jpg

    Хави
    Мог получить награду: 2009, 2010 и 2011.

    Нынешний главный тренер «Барселоны» мог бы быть трехкратным обладателем «Бронзового мяча», если бы такой вручался. Однако за второе и уж тем более за третье место в голосовании наград не дают. Хави был важнейшим винтиком в системе доминировавших «Барселоны» и сборной Испании. Через него строилась игра в пас, за счет которой обыгрывались соперники, добывались трофеи и вырабатывался культ тики-таки. Однако Хави никогда не был особенно результативен. Даже с голевыми передачами у мозга «Барсы» порой возникали проблемы. На фоне уничтожавших рекорды результативности Месси и Криштиану Роналду испанец немного терялся. Поэтому дотянуться до награды не получилось.

    Андрес Иньеста

     

    Мог получить награду: 2010 и 2012.

    2010-й мы уже вспомнили – тогда Иньеста был ближе всего к «Золотому мячу» по количеству голосов: Месси оторвался на 5 процентов. В 2012-м Иньеста пусть и не забивал победных голов на крупных турнирах сборных, но был признан лучшим игроком чемпионата Европы, который Испания уверенно выиграла. С «Барселоной» тоже был традиционно неплохой комплект наград.

    Однако Месси был просто шикарен и даже побил рекорд Герда Мюллера по количеству голов за календарный год. Больше 91 гола до сих пор никто забить не сумел.

    Вирджил ван Дейк
    Мог получить награду: 2019.

    «Ливерпуль» в 2019-м стал вторым в АПЛ, набрав при этом 97 очков, а в новом сезоне уже начал рекордную победную серию, которая затем и привела к чемпионству. Добавим, что Вирджила ван Дейка признали лучшим в АПЛ по версии лиги и игроков даже в год чемпионства «Ман Сити». Долгожданная Лига чемпионов не ушла от мерсисайдцев уже в 2019-м, и там голландский центральный защитник тоже был ключевым звеном команды. Он стал первым за 14 лет игроков, которого ни разу за розыгрыш ЛЧ не удалось обвести, хотя провел на поле больше тысячи игровых минут.

    Сумасшедшая стабильность, работоспособность, хорошая скорость и огромная роль в праймовом «Ливерпуле». Ван Дейку стал вторым в голосовании на «Золотой мяч», Месси опередил конкурента на 7 баллов. Лионель был традиционно неотразим в плане результативности, в очередной раз выиграл чемпионат Испании и взял медали на Копа Америка – в тот раз бронзу. Голосовавшим этого хватило.

    w_55676982.jpg

    Роберт Левандовски
    Мог получить награду: 2021.

    Признаться честно, год назад у Роберта было больше шансов забрать награду. Он не просто забил больше всех, но и сделал требл с «Баварией». В этом же году ему не похвастаться победой в Лиге чемпионов или, например, удачно проведенным чемпионатом Европы. «Золотой мяч», по мнению многих, должен был достаться Левандовскому совокупно за два года.

    Однако Месси – второй по результативности после Роберта в этом году – тащил «Барселону» со дна, а сборную Аргентины привел к победе на Копа Америка. Отрыв в голосовании между первым и вторым местом составил 33 балла.

    В материале использованы фото EPA/VOSTOCK-Photo

    Читайте Спорт день за днём в