YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


5 интриг сражения за Лигу чемпионов 28-й тур. «Зенит» — ЦСКА. Накануне

Понтус Вернблум в матче ЦСКА - Зенит (витрина)
Фото: РИА «Новости»

За три тура до финиша сезона два самых успешных российских клуба последних лет практически расстались с шансами выиграть какой-либо трофей. Сейчас все мысли о сражении за прямую путевку в Лигу чемпионов. Для этого нужно занимать второе место. Третья позиция — всего лишь сложная квалификация. Но и помимо этого хватает локальных интриг, которые и выделяет «Спорт День за Днем».

Последний матч Роберто Манчини?

1 июня прошлого года был заключен союз между «Зенитом» и Роберто Манчини. Однако все идет к тому, что им не удастся сыграть даже ситцевую свадьбу. Руководителей сине-бело-голубых не устраивают даже не столько посредственные результаты, сколько общая атмосфера, царящая в команде, и претензии итальянца по двум трансферным кампаниям клуба. Официальный сайт «Зенита» летом прошлого года сообщал о трехлетнем контракте с именитым специалистом, который может быть продлен еще на два сезона. По уже неофициальным источникам, Манчини получает 4,5 млн евро в год, а за досрочное расторжение контракта боссы петербургского клуба должны будут заплатить ему 9 млн евро.

Другие данные у La Gazzetta dello Sport. Ведущее итальянское издание утверждает, что соглашение с Роберто подписано на два года и в мае он может покинуть Петербург без каких-либо компенсаций. Не исключен расклад, при котором в случае воскресного поражения от ЦСКА члену Зала славы итальянского футбола укажут на дверь. Уже мало кто сомневается, что летом у «Зенита» будет другой тренер. Так зачем тянуть, если в важнейшем матче за место в Лиге чемпионов сине-бело-голубые уступят армейцам? В двух оставшихся турах готовить команду могут Игорь Симутенков с Анатолием Тимощуком.

Противостояние «сборников» Смольникова и Фернандеса

Впервые 27-летний Марио Фернандес попал в заявку сборной России на конкретный матч в марте прошлого года. С Кот-д’Ивуаром армеец не сыграл, а затем сломал нос. Осенью он все же дебютировал за новую страну, однако затем случилась травма подколенного сухожилия. Складывается ощущение, что Станислав Черчесов так и не сумел понять, стоит ли ему доверить место в основном составе именно Фернандесу. Долгое время Марио считался лучшим правым защитником РФПЛ, но травмы оставили след на его игре, он уже не столь эффективен.

Россия играет по той же схеме, что и ЦСКА: 3-5-2 (иногда 3-4-3). Фернандесу она максимально привычна. Но в воскресенье ему заочно на противоположном фланге будет противостоять другой претендент на место в сборной на ЧМ-2018 — 29-летний Игорь Смольников. Манчини экспериментирует со схемами, используя и 3-5-2, и 4-2-3-1. Зенитовец в обоих случаях занимает правый фланг. Это козырь Смольникова, ведь Черчесов во втором тайме матча с Францией перешел на игру с четырьмя защитниками, использовав именно зенитовца. Весной Instat Index Фернандеса не опускался ниже 225, а за игру с «Амкаром» он получил и вовсе 349 баллов. Для сравнения, Смольникову достались лишь 195 баллов за игру против «Арсенала». Доменико Кришито и Себастьян Дриусси должны сделать максимум возможного для партнера по «Зениту», выставив Фернандеса в максимально невыгодном свете.

Где сыграет Понтус Вернблум?

В том, что Виктор Гончаренко бросит в бой шведского бойца, сомневаться не приходится. Вернблум и так пропустил из-за повреждения игру с «Краснодаром», которую армейцам удалось вытащить на морально-волевых лишь в концовке. В опорной зоне тогда действовал новобранец из Хорватии Кристиян Бистрович, в нападении появились Ахмед Муса и Федор Чалов. Так где же сыграет всемогущий Понтус? Логично предположить, что все же на месте хорвата. Форвардом его сделали из-за травм основных нападающих и нестабильности юных звездочек. Впереди все наладилось — Муса наконец забил, причем его голы принесли москвичам четыре очка, а Чалов набрал четыре очка по системе «гол+пас» (3+1).

Бистрович же с «Краснодаром» выиграл лишь один отбор из четырех, единоборства в целом вел чуть лучше, но ни разу не пробил точно по воротам, когда была такая возможность, доказав, что может стать сменщиком Вернблума лишь в перспективе. «Зениту» необходимо во что бы то ни стало побеждать ЦСКА, и это приведет к свободным зонам на половине поля петербуржцев. Пользоваться этим лучше не с помощью мощного, но не слишком быстрого Вернблума, а за счет козырей Мусы. Нигериец отлично открывается между линиями, сыграть на него может в том числе и Понтус. Силенок у него побольше, чем у Бистровича, в выносливости шведу вообще нет равных. Гончаренко уже доказал свою тактическую выучку, поэтому кадровых ошибок от него ожидать не стоит.

Кто работает на будущее российского футбола?

Ответ во многом очевиден — ЦСКА.Весной в РФПЛ в составе армейцев на поле выходили: 20-летний Федор Чалов (гол «Динамо», два — «Амкару», результативная передача с «Уфой»), 20-летний Константин Кучаев (16 минут с «Ростовом», 16 минут с «Динамо», полный матч с «Уфой», 68 минут с «Амкаром», от звонка до звонка обе встречи с лондонским «Арсеналом» в Лиге Европы), 20-летний Тимур Жамалетдинов (11 минут с «Уфой», 12 минут с «Амкаром»), 19-летний Хетаг Хосонов (23 минуты с «Амкаром»), 21-летний Астемир Гордюшенко (1 минута с «Уралом»). Ни в одной другой команде премьер-лиги, борющейся за медали, даже близко нет такой веры в собственную молодежь.

В том числе и у «Зенита». Хотя Роберто Манчини, надо отдать ему должное, несколько раз приятно удивил. 18-летний Кирилл Капленко дважды выходил на поле еще до зимнего перерыва. Уже весной вышел на 14 минут игры с «Уфой» 18летний Никита Каккоев. Но самый яркий пример неожиданной протекции итальянского специалиста — 17-летний Илья Скроботов! Шести минут в матче с «Динамо» ему хватило, чтобы забить победный гол после подачи углового. Сине-бело-голубые вообще забивают после угловых в трех матчах кряду, что должно настораживать ЦСКА. С Тулой защитник вышел с первых минут, но по тактическим причинам отправился на скамейку запасных уже на 22 минуте. Интересно, какое количество молодежи получит бесценный опыт в ближайшее воскресенье?

Судейский фактор

В рядах сотрудников «Спорта День за Днем» есть уроженец Улан-Удэ, но в воскресенье столицу Бурятии на стадионе «Санкт-Петербург» будет представлять не он, а судья Роман Галимов. Матчи с участием «Зенита» он обслуживал шесть раз, в том числе и недавний против «Краснодара» (1:2). Эта встреча стала первой, проигранной сине-бело-голубыми при работе Галимова. Игроков с берегов Невы он не удалял, пенальти в их ворота не ставил, зато указывал на «точку» в сентябре прошлого года, когда петербуржцы громили дома «Уфу» (3:0). Доменико Кришито не промахнулся, хотя пенальти могло и не быть, ведь мяч дважды по ходу судьбоносного розыгрыша углового покидал пределы поля, что осталось незамеченным помощником Галимова.

Судейский фактор в матчах за шесть очков — важная составляющая. ЦСКА не обыгрывал «Зенит» с 15 марта 2014 года, когда сине-бело-голубых возглавлял на правах и.о. главного тренера Сергей Семак. Если армейцам не удастся победить и в воскресенье, то эта неудача станет для москвичей юбилейной — десятой подряд. Хотя с учетом турнирной таблицы ничья станет не самым плохим результатом для гостей Петербурга. Да, впереди может оказаться «Спартак», но лучше так, чем по итогам тура переместиться на четвертое место, не дающее путевку в Лигу чемпионов. Главное — не повторять событий мая 2016 года, когда в финале Кубка России команды больше выясняли отношения, чем играли в футбол.

Цифры

69 желтых карточек получил Понтус Вернблум за семь с половиной лет выступлений за ЦСКА в чемпионате России. Что удивительно, при всей своей жесткости швед был удален с поля всего однажды — прошлой весной в матче 21-го тура премьер-лиги… с «Зенитом» (0:0).

Оцените материал:
-
2
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
7 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 27.04.2018 15:58

Ответ на комментарий пользователя Змий

На что?
- "Последний матч Роберто Манчини?" - сплетни в виде версий, новости о будущем... по смыслу - пусто + навязывание универсального средства - смена тренера. В существующих реалиях для Зенита - это самоубийство... но вы же за Спартак хвораете, Будогосского уволили... остается надеяться на деградацию соперников...
- "Противостояние «сборников» Смольникова и Фернандеса" - все эти - 35–2 (иногда 34–3) и 35–2, и 42–31 предлагает обсуждать??? Это к корректору(((((
и дальше не лучше... что тут комментировать???

Makarov – 27.04.2018 15:48

Ответ на комментарий пользователя Змий

Ваш комментарий?

Змий – 27.04.2018 13:07

Ещё одна блевотинка

Old men – 27.04.2018 12:34

Ответ на комментарий пользователя Противовес

Противовес, Вы уж совсем голову пеплом засыпали. Поглядите на еврорейтинги клубов - пусть у Зенита там победные очки в основном за Лигу УЕФА, но это показатель. Да и в чемпионате России у Зенита все не так уж и печально - место в отборе Лиги УЕФА гарантировано (полагаю, что Рубин вашим завидует).

Противовес – 27.04.2018 09:21

Прочел первый абзац сего посыла и понял, что читать далее смысла НЕТ... Оттолкнуло и навеяло тоску включение "Зенита" в число самых успешных клубов последних лет... сколько последних лет автор имеет в виду.. 10-15, или ТРИ совсем крайних, в которых, некогда уважаемая команда, даже в ЛЧ пробиться не может ??? И это при том, что каждый год выбрасывает на трансферы по сотне лимонов, скупая игроков сразу целыми командами и, имея в своем распоряжении 2-3 равноценных состава.. Может быть пора уже пройти очищение и избавиться от иллюзий своего величия, навязываемого всем, не только зазвездившимся Фурсенко, но и боссами Газпрома... и опуститься на землю, не выпячивая свою исключительность ? Серость нынешнего "Зенита" и неуклюжесть его менеджмента уже давно раздражает питерского болельщика и смешит футбольное сообщество Страны. Дожились, называется... босс "Зенита", пытаясь сохранить лицо, уже начинает убеждать нас в том, что главное достижение команды в том, что она показывает зрелищный футбол... при этом совсем не упоминает об отсутствии результата в последние годы у самого богатого клуба Восточной Европы. Стыдоба.

олег1952 – 27.04.2018 08:33

На своём поле " Зенит" последний раз проиграл ЦСКА в 2010г. Я не беру в расчёт техническое поражение на следующий год за нарушение дисциплинарного регламента по доморощенным игрокам. Сама игра закончилась вничью 1:1. По игре и тому, что происходит в командах, шансов больше на победу у ЦСКА. Они в этом сезоне лучше играют на выезде, чем у себя дома. А как сыграют в воскресенье посмотрим.

Old men – 27.04.2018 06:41

Про схему 35-2 - это шедеврально.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад