• 5 мыслей о новом «Зените» перед стартом сезона

    Обозреватель «Спорта День за Днем» анализирует, как изменилась игра сине-бело-голубых при Мирче Луческу

    20.07.16 23:43

    5 мыслей о новом «Зените» перед стартом сезона - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Летнее межсезонье со сборами и контрольными играми для «Зенита» завершено. Уже в субботу петербуржцы сыграют первый официальный матч сезона-2016/17 с ЦСКА за Суперкубок России, а еще через неделю начнут чемпионат домашней встречей с «Локомотивом». По итогам увиденного в спаррингах делимся выводами о новой команде Мирчи Луческу.

    Вернемся к футболу Морозова и Петржелы?

    В этой «предсезонке» «Зенит» напоминал бегуна, который на старте умышленно отстал от соперников, но на финиш накатил с такой мощью, что у остальных просто не было ни шанса. Пока «сборники» отдыхали да набирали форму после Евро-2016, сине-бело-голубые проигрывали всем подряд, с гигантским трудом выжимали из себя голы, однако в трех последних спаррингах команда Луческу забила 11 мячей. Временами «Зенит» играл просто здорово, очень красиво. Успешно прессинговал, наступал на большой скорости, проводил многоходовые комбинации как через центр, так и по флангам, меняя направление атак и быстро переводя мяч с одной части поля на другую. Есть надежда, что бег, точнее, максимально высокое, слаженное командное движение будет стилевой особенностью экс чемпионов России при Луческу. Зрелищный, атакующий, залихватский футбол – это то, чем «Зенит» славился в самые яркие свои сезоны под руководством Юрия Морозова и Властимила Петржелы. Кажется, Луческу готов подарить петербургским болельщикам что-то похожее. Румын любит повторять: его команды всегда становились самыми результативными в своих чемпионатах, били рекорды по количеству забитых мячей. На новый стадион, если его когда-нибудь достроят, такой игрой и нужно привлекать людей. Хотя «Зенит» потерял Халка, травмированного Мигеля Данни, а также, скорее всего, останется без Акселя Витселя, у Мистера на многих позициях достаточно широкий кадровый выбор. Впрочем, есть и проблемные места, из-за которых система может давать сбои. Каждую линию обсудим дальше.

    Лодыгин сохранит место в «основе»

    В концовке спарринга с «Монако» Луческу выпустил молодого голкипера Александра Васютина вместо Михаила Кержакова, который и сам вышел на поле в перерыве. Это решение не было продиктовано игрой Кержакова-младшего, к которому тренер, конечно, не имел претензий. Луческу просто показал: он помнит о каждом своем игроке, верит во всех, кого взял в Швейцарию. В целом же во вратарской линии ситуация на сегодняшний день выглядит более очевидной, нежели в других. Первую пару перчаток сохранит за собой Юрий Лодыгин. Михаил Кержаков на этих сборах совершил три ошибки на выходах, после которых сине-бело-голубые пропускали. Хотя в остальном он действовал надежно, не единожды выручал, эти эпизоды не помогут запасному голкиперу предыдущего сезона подвинуть из ворот основного. Прошлый опыт говорит о том, что Луческу умеет прощать ошибки своим вратарям. Если у Лодыгина что-то пойдет не так, румын вряд ли посадит Юрия на скамейку после первых же ляпов. Значит, Кержакову-младшему нужно запастись терпением, спокойно принять роль сменщика Лодыгина при Луческу. По крайней мере, на ближайшее время.

     

    Гарай – опора системы Луческу

    Самое серьезное беспокойство – за центр обороны. Чтобы система Луческу хорошо работала, нужны индивидуально сильные, обладающие достаточно высокой скоростью и приличным первым пасом стопперы. В идеале защитники такого уровня, как Эсекьель Гарай, когда он находится в оптимальном состоянии. Однако будущее Гарая под вопросом. Кроме того, «Зенит», наверное, покинет Николас Ломбертс. Остаться с Луишем Нету и Вукашином Йовановичем да рассчитывать на универсализм Доменико Кришито – это риск, на который Мистер, разумеется, не согласится. Потребуется как можно скорее искать замену, но качество в условиях дефицита времени стоит слишком дорого. «Шахтер» Луческу нередко пропускал в важных матчах из-за ошибок центральных защитников, «Зениту» лучше учесть тот опыт. На флангах все как прежде: Игорь Смольников либо Александр Анюков справа, Кришито либо Юрий Жирков слева. Возможно, Смольникову придется чуть-чуть перестраиваться. Команда уже вроде бы меньше рассчитывает на его подключения после контроля мяча, а пытается стремительнее доставлять мяч вперед игрокам группы атаки.

    Шатов берет лидерство в нападении

    В центре поля и на флангах атаки у «Зенита» и сейчас вовсю разгорелась конкурентная борьба, несмотря на ноль новичков, травму Павла Могилевца, а также непонятную ситуацию Виктора Файзулина. Очень солидно действует в середине пара Хави Гарсия – Маурисио. Были яркие фрагменты в исполнении Артура Юсупова, Александра Рязанцева и попадавшего в последних спаррингах в «основу» Алексея Евсеева. Румын оценил умение молодого полузащитника делать нестандартные ходы, и Алексей это понял, пытается воспользоваться шансом. Неожиданная находка Мистера – перевод на правый край Юрия Жиркова. Его смещения в центр под удары с левой ноги дают дополнительные тактические варианты для наступлений сине-бело-голубых. Но о желании тренера видеть справа левшу рассуждать все-таки пока рано. Словацкий новичок Роберт Мак – скоростной, выносливый, нацеленный на удар вингер – скорее всего, закроет именно эту позицию. Слева по-прежнему играет Олег Шатов, которого можно назвать лучшим из атакующих футболистов «Зенита» в межсезонье. Шатов настолько легко летает по полю, словно и не было у него в июне никакого Евро-2016. Заметно прибавляет по ходу швейцарского сбора Лука Джорджевич, способный выступать на любом из флангов. Как и остальные вернувшиеся из аренды зенитовцы, черногорец каждый эпизод отыгрывает со сверхмотивацией. Школа у Луки есть, одаренность, несомненно, тоже. Другое дело, продолжат ли Джорджевич с тренером плыть в одной лодке. «Стандарты» после ухода Халка перешли к Шатову. В Швейцарии некоторые из них Олег выполнял на отлично, «Зенит» с них забивал. Помним мы, как умеет ударить со штрафного Маурисио. Не исключено, что это зенитовское оружие сделает острее и будущий новичок. Например, плеймейкер «Твенте» Хаким Зиеш, о чьем трансфере пишут голландские СМИ, очень силен в «стандартах».

    Дзюба и Кержаков на равных стартовых позициях

    С ведущим центрфорвардом на данный момент нет ясности. Ситуация из разряда «приятная головная боль для тренера». На стороне Артема Дзюбы великолепная статистика минувшего сезона, в двух спаррингах после возвращения с Евро-2016 он забил гол и поучаствовал в создании еще одного. При этом Дзюба пропустил две заключительные контрольные игры, занимался по индивидуальной программе. В них очень прилично смотрелся Александр Кержаков. Лучший снайпер в истории «Зенита» никак не мог отличиться в первых матчах на сборах, зато под конец «предсезонки» разыгрался – забил сперва с пенальти, а потом дважды с игры. У Кержакова по-прежнему не все гладко с завершением атак, последним пасом, тем не менее, несколько его мастерских передач на партнеров и обыгрышей с последующим ударом по воротам заслужили высшей оценки. Как бы то ни было, конкуренция двух разноплановых форвардов пойдет только на пользу команде. Будет ли спад у Дзюбы, сойдут ли первые эмоции после подписания контракта у Кержакова-старшего, подсядет ли 33-летний игрок физически – при любых раскладах существует альтернатива. Не исключено, что в качестве основного форварда Луческу выберет не кого-то из них, а Александра Кокорина, возвращенного из фарм-клуба. Кстати, Кокорин на фланге – это ведь тоже вариант, пусть Евро-2016 не доказал его эффективности в роли крайнего нападающего. Кержаков-старший и Дзюба брались на сборах исполнять пенальти. Но о том, кому достанется роль пенальтиста, как и капитана, пока говорить сложно. Луческу решит это перед субботним матчем с ЦСКА.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_210

      21.07.2016 12:53

      Артем, вам спасибо! Я бы не сказал, что Гарай имеет проблемы со скоростью. Мне кажется, качество его игры больше зависит от мотивации, настроя, собранности. Если Гарай в порядке, то от него один в один практически невозможно уйти. А вообще по поводу его, Смольникова и других в системе Луческу все покажет только сезон, сейчас нет смысла делать какие-то серьезные выводы.

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров