• 50 миллионов — не так уж и много

    Рейтинг года

    24.12.13

    Автор: Спорт день за днём

    Каждую неделю на протяжении 2013 года «Спорт День за Днем» оценивал ярко проявивших себя людей из мира спорта по системе «плюс/минус». Теперь настало время подвести итоги, выявить главных героев и их противоположностей.

    +10. Халк (футболист). Повел за собой «Зенит»

    Честно говоря, сейчас уже трудно представить, где был бы сейчас «Зенит» в Лиге чемпионов и в чемпионате России, если бы не этот бразильский нападающий. В сентябре 2012 года все говорили, что 50 млн евро, отданных питерцами за него, это много. Сейчас так уже не кажется. Халк не просто стал лидером клуба. В некоторых матчах, особенно в Лиге чемпионов, казалось, что он единственный, кому вообще есть дело до результата. Он без конца забивал и раздавал пасы. Не все и не всегда у него получалось, но главное, бразилец всегда был в гуще событий. Сейчас ходят слухи, что Халк может уйти, что «Зенит» не соответствует его уровню. Возможно, это действительно так, но 2013 год он провел в Петербурге и подарил болельщикам множество прекрасных моментов.

    +10. Александр Овечкин (хоккеист). Бьет рекорд за рекордом

    В 2012 году Евгений Малкин приехал на чемпионат мира в блестящей форме. Многие тогда называли его лучшим игроком планеты. В итоге он набрал 19 (10+9) очков и привел сборную к золотым медалям. Что-то подобное вполне под силу совершить теперь и Александру Овечкину. Этот сезон воспитанник московского «Динамо» проводит феноменально — на его счету уже 30 (на момент написания текста) шайб, и, судя по нынешней форме, до гроссмейстерского «полтинника» рукой падать. Не так давно он забил 400-ю шайбу в регулярных сезонах НХЛ, а еще вышел на второе место в списке снайперов «Вашингтона» за всю историю и оформил третий в своей карьере «покер». Еще один важный момент, что происходит это все в олимпийский сезон.

    +9. Илья Ковальчук (хоккеист). Стал главной звездой КХЛ

    Мало кто мог предположить после предыдущего сезона, часть которого Илья Ковальчук из-за локаута в НХЛ провел в питерском СКА, что форвард вернется в стан армейцев. Все игроки такого класса, находящиеся в самом расцвете карьеры, по-прежнему предпочитают играть за океаном. И тем не менее Илья решился на этот шаг, создав скандальный прецедент в мировом хоккее. Одни при этом покрутили пальцем у виска, другие с нетерпением ожидали его появления в Питере. Так или иначе, но определенной статусности его переход придал как самим армейцам, отчаянно бьющимся за продвижение собственного бренда, так и всей КХЛ. А еще Илья принимал участие в олимпийской эстафете, что также добавило ему немало очков в нашем рейтинге.

     

    -11. Рамзан Кадыров (политик). Перестарался

    Лидер Чеченской Республики успел немало отличиться за минувший год как со знаком плюс, так и со знаком минус. В политику мы не суемся, а вот что касается спортивной составляющей, здесь Рамзан Кадыров был всегда ярок, его растаскивали на цитаты. Вспомним хотя бы знаменитый выкрик «судья продажная», который разнесся по громкой связи по всей «Ахмат-Арене» прямо во время матча «Терек» — «Рубин». За это домашний стадион грозненцев был дисквалифицирован. Это так оскорбило Кадырова, что в отместку он пообещал пропустить следующий матч с «Зенитом». Кроме того, за год Кадыров уволил из «Терека», возможно, лучшего на сегодняшний день российского тренера Станислава Черчесова, который блестяще работает с «Амкаром».

    -7. Зинэтула Билялетдинов (тренер). Проиграл все, что мог

    В 2011 году Билялетдинова назначали в сборную как самого успешного отечественного тренера последнего десятилетия. Отчасти в 2012 году он оправдал эти надежды, выиграв чемпионат мира. Однако уже тогда поговаривали, что если бы не феноменальная игра Евгения Малкина, еще неизвестно, какое место заняла бы команда. 2013 год и вовсе оказался для бывшего наставника казанского «Ак Барса» провальным. Под его непосредственным руководством сборная не смогла выиграть ни одного турнира, чего не происходило уже очень давно. Даже ни один из этапов Евротура не дался национальной команде. Последней неудачей стало поражение на Кубке Первого канала, который, кстати, проходил на будущей олимпий­ской арене. Единственное, остается надежда, что за те два месяца, которые остались до начала Сочи-2014, Билялетдинов что-нибудь обязательно придумает.

    -6. Николай Жердев (хоккеист). Перестал играть в хоккей

    Пока одни забивали шайбы, блокировали броски и совершали силовые приемы, Николай Жердев отрывался как мог — разбивал дорогущий «Бентли», не давал спать соседям и устраивал пьяный дебош в элитном отеле. И все это произошло сразу после подписания контракта с чешским «Левом». Клуб из-за этого с хоккеистом расстался, после чего для Николая, считавшегося десять лет назад едва ли не самым талантливым юниором России, жизнь пошла под откос. Ведущие клубы КХЛ подписывать контракт с дебоширом не спешили, а его финансовые аппетиты удовлетворить могли не многие. В итоге он перешел в «Спартак», но и там закрепиться не смог, не забив за 16 матчей ни одной шайбы. Теперь он в «Север­стали», но и здесь статистика Николая пока оставляет желать лучшего — 2 шайбы в восьми матчах.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров