• А что им надо?

    «Спорт» продолжает начатое во вчерашнем номере представление участников российской Суперлиги «А». Сегодня остановимся на клубах, мечтающих попасть в плей-офф, но в то же время неспособных бороться за медали.

    «Сибирьтелеком-Локомотив» (Новосибирск)

    • Главный тренер — Владимир Колосков
    • Звезда — центровой Тарас Осипов
    • Прогноз «Спорта» — 10-е место

    Новосибирский клуб по всей видимости станет самым русским в суперлиге: пока иностранцы в его составе отсутствуют. Дело здесь, конечно, не в антипатии руководства клуба к легионерам, а в отсутствии должной финансовой поддержки. Зато в составе «железнодорожников» собраны достаточно перспективные молодые игроки, которые могут выстрелить именно в нынешнем сезоне и попортить кровь многим соперникам. К примеру, запредельная мотивация у Тараса Осипова, не прижившегося сначала в казанском УНИКСе, а затем в петербургском «Динамо». К безусловным потерям следует отнести уход в ЦСКА 19-летнего форварда Андрея Воронцевича.

    Без сомнения, приехавшему в Новосибирск вместо Сергея Зозулина Владимиру Колоскову удастся поставить команде комбинационную игру. Однако почти наверняка этого окажется недостаточно, чтобы пробиться в плей-офф.

    «Спартак-Приморье» (Владивосток)

    • Главный тренер — Сергей Бабков
    • Звезда — защитник Деррик Фелпс (США)
    • Прогноз «Спорта» — 9-е место

    В межсезонье селекционеры приморцев поработали на славу, усилив все позиции квалифицированными игроками. Руководству клуба удалось заманить на Дальний Восток даже 34-летнего американского защитника Деррика Фелпса, выступавшего в прошлом сезоне в Евролиге ULEB за немецкий «Бамберг», а ранее проведшего три игры за клуб НБА «Сакраменто Кингз». Также удачной следует признать покупку форварда Андрея Цыпачева, завершавшего минувший сезон в подмосковных «Химках», и румынского центрового Вирджила Станеску, выступавшего за петербургский «Спартак». Плюс ко всему сохранен костяк команды сезона-2005/06.

    С таким подбором исполнителей «Спартак-Приморье» не может ставить иной задачи, кроме как попадание в плей-офф. Хотя всевозможные «подводные камни», например многочисленные перелеты в центральную часть России и обратно, могут сказаться на конечном результате команды Сергея Бабкова.

    «Локомотив-Ростов» (Ростов-на-Дону)

    • Главный тренер — Ацо Петрович (Сербия)
    • Звезда — центровой Крешимир Лончар (Хорватия)
    • Прогноз «Спорта» — 8-е место
    •  

    Перед главным тренером ростовчан Ацо Петровичем поставлена задача не просто выйти в плей-офф, а занять как можно более высокое место. Для этих целей «Локомотив» с берегов Дона не жалел средств. Например, переманил к себе центрового БК «Киев» хорвата Крешимира Лончара. Также в актив ростовчанам можно занести приобретение московского динамовца Валентина Кубракова, ставшего капитаном команды, и Сергея Топорова из УНИКСа. Впрочем, казанцам удалось с лихвой «отыграться», забрав с берегов Дона Станислава Милосердова и Константина Нестерова.

    В матчах 1/8 финала Кубка России «Локомотив-Ростов» размялся на краснодарской «Кубани», победив соперника со счетом 86:57. Тренеры остались довольны выступлением, заметив при этом, что игроки еще не набрали оптимальную форму. Основными конкурентами ростовчан за попадание в восьмерку станут владивостокский «Спартак-Приморье» и пермский «Урал-Грейт».

    «Урал-Грейт» (Пермь)

    • Главный тренер — Римас Куртинайтис
    • Звезда — центровой Сэм Хоскин (США)
    • Прогноз «Спорта» — 7-е место

    Будет крайне любопытно следить за развитием карьеры в России литовца Римаса Куртинайтиса. Хотя подбор игроков вряд ли позволит пермякам подняться в первую шестерку. Надежды болельщиков связаны с возвратившимся в команду американцем Сэмом Хоскином, защитником Морисом Уитфилдом, а также с форвардом Станиславом Макшанцевым, в прошлом сезоне выступавшим за испанскую «Уникаху» и греческий ПАОК.

    Финансовые возможности «Урал-Грейта» остались прежними. По этому поводу президент клуба Сергей Белов даже пошутил, что не против превращения уральцев в фарм-клуб ЦСКА. Мол, тогда и деньги в клуб польются рекой. В нынешней же ситуации на приобретение по-настоящему классных исполнителей средств у клуба немного. Вся надежда на тренерский талант Куртинайтиса, и на то, что по ходу сезона финансирование будет оставаться стабильным.

    «Динамо» (Московская область)

    • Главный тренер — Рутянис Паулаускас
    • Звезда — защитник Николай Падиус
    • Прогноз «Спорта» — 6-е место

    Базирующийся в Люберцах клуб в наступающем сезоне всерьез намерен побороться за попадание в первую четверку. Для этих целей были приобретены у греческого «Ариса» защитник сборной России Николай Падиус и бывший центровой московских одноклубников Федор Лихолитов. Также не испортят картины американский разыгрывающий Родерик Блэкни и поляк Горан Ягодник.

    Безусловно, динамовцы должны выступить сильнее, чем в прошлом сезоне. Возможно, их ждут локальные удачи в виде отдельных побед над кем-нибудь из более именитых соперников. Однако занять место выше шестого команде Рутяниса Паулаускаса будет очень сложно.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров