YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


А ну-ка, девушки!.. Чемпионат мира (Шанхай, Китай)

В начале ХХ века Шанхай наряду с Харбином стал одним из центров русской эмиграции после Октябрьской революции. В 2015 году ультрасовременный китайский город приковывает взоры россиян по куда более радостному поводу. Сегодня в восемнадцатитысячном спорткомплексе «Восток» начинаются медальные старты мирового первенства фигуристов. Первый всепланетный ледовый танец после сочинской Олимпиады и первый подобный турнир в истории Китая!

Крестный отец Плющенко

Евгений Плющенко настолько суров, что выступает на чемпионате мира, не попадая в состав сборной. Двукратный олимпийский чемпион был с сонмом прочих звезд приглашен станцевать на грандиозной церемонии открытия под музыку из «Крестного отца». Предложение, от которого невозможно отказаться! Таким образом, Россия получила частичную компенсацию за неполную квоту в мужском разряде.

Наших мужчин в программе лишь двое вместо максимальных трех. Максим Ковтун и Сергей Воронов должны набрать сумму итоговых мест не выше 13-го, чтобы на следующем турнире «третий был». Откровенно говоря, в этом заключается их основная задача. Навязать борьбу за первое место японскому титану Юдзуру Ханю парням сейчас едва ли по силам. Кстати, последним нашим чемпионом мира среди мужчин одиннадцать лет назад становился как раз Плющенко...

Совсем не Маша, зато — наша

В женском катании за Россию не выступает ни одна Маша, зато есть Лиза, Лена и Аня, способные на троих расписать пьедестал под цвета российского флага. Трио юных россиянок великолепно в танце, исполняет сложнейшие элементы и чудесно выглядит! Особенно вместе на награждении. «Девочка в красном» Юлия Липницкая чемпионат мира пропускает. Постолимпийский сезон для нее, как и для Аделины Сотниковой, не задался. Ничего — впереди целая жизнь.

Эта музыка будет вечной

Конвейерное производство чемпионов на фабрике Нины Мозер дало сбой. Олимпийские чемпионы Сочи-2014 Ксения Столбова и Федор Климов не успели подготовить к ЧМ-2015 достаточно сложную программу и неожиданно для многих снялись с турнира. Переходящее знамя первой пары страны в очередной раз подхватили неувядающие Юко Кавагути и Александр Смирнов. Партнерше — 33 года, ее спутнику — 30, но годы и травмы не властны над их танцем. Вечный петербургский дуэт дважды покидал мировые чемпионаты с бронзой, а теперь на фоне определенного упадка мирового парного катания попробует зацепиться за первый приз. Две другие наши пары только в начале пути, хотя опытный Алексей Рогонов в паре с юной звездочкой Кристиной Астаховой способны преподнести сюрприз.

Изображая жертву

Три российские танцевальные пары одним видом покоряют серд­ца, даже если в технике далеко не все ладится. Хотя у каждой парочки есть экзальтированные фанаты, роковая женщина Елена Ильиных вне конкуренции. Жертва скандального «развода» с прежним партнером Никитой Кацалаповым, Ильиных стала еще популярнее с новым партнером Русланом Жиганшиным. В Шанхае они способны устроить сенсацию, оглушительный провал или очередную «семейную» сцену, но что-то точно будет. Между прочим, Ильиных — единственная доехавшая до турнира российская олимпийская чемпионка Сочи-2014.

Прогноз «Спорта День за Днем»

Турнир танцоров по-прежнему представляет для России эстетическую, но не медальную ценность. Наши дуэты недостаточно технически подкованы для борьбы за медали и останутся на 4–5-й позициях. В спортивных парах Кавагути со Смирновым поднимутся на вторую-третью строку, выше не дадут канадские «доминаторы» Меган Дюамель/Эрик Редфорд. Возможно, зацепится за бронзу вторая наша пара. Женщины (ну как женщины — девочки и девушки!) гордо займут весь пьедестал, заставляя Виталия Мутко набирать три номера одновременно. Результаты Максима Ковтуна и Сергея Воронова будут зависеть от ошибок их оппонентов. Провалятся соперники — могут медальку зацепить.

|Мнение

Олег Васильев, олимпийский чемпион — 1984: Почему нет Липницкой? Девочка превращается в женщину

Чемпионат мира обещает быть действительно интересным, поскольку проходит в постолимпийский год и открывает новое четырехлетие. Все сборные привезут множество молодых, интересных спортсменов, так что нелегко делать прогнозы, опираясь на данные прошлого.

Тем не менее в женском катании у России хорошие шансы сразу на две медали. Можно ожидать золото и серебро. Кто именно из девочек победит, не столь принципиально. Наши мальчики способны подняться на пьедестал, если покажут свой максимум, но они столкнутся с очень жесткой конкуренцией. К сожалению, Макс Ковтун и Сергей Воронов пока не являются лидерами мирового фигурного катания. Будем надеяться, им удастся справиться с волнением.

Среди пар мы располагаем опытным дуэтом Юко Кавагути/Александр Смирнов. Они отлично катались большую часть сезона, способны претендовать на любое место в первой тройке. Две другие наши пары молоды, свежи и мало «обкатаны». Не стоит многого ждать от них прямо сейчас. О танцах мне сложно говорить — недостаточно слежу за ними.

Что касается Юлии Липницкой, чье отсутствие на турнире активно обсуждается, то после Сочи-2014 она столкнулась с колоссальным вниманием болельщиков. Его нужно переварить. Также Юлия пережила возрастной переход, когда девочка превращается в женщину, меняет свое мироощущение. В следующем сезоне Липницкая сможет вернуться в когорту сильнейших россиянок и показать блестящее катание.

Состав сборной России

Мужчины. Сергей Воронов, Максим Ковтун

Женщины. Анна Погорилая, Елена Радионова, Елизавета Туктамышева

Спортивные пары. Кристина Астахова/Алексей Рогонов, Юко Кавагути / Александр Смирнов, Евгения Тарасова / Владимир Морозов

Танцы на льду. Елена Ильиных / Руслан Жиганшин, Ксения Монько / Кирилл Халявин, Александра Степанова / Иван Букин

Календарь турнира и телетрансляций

25 марта, среда

4.30. Танцы на льду (короткая программа). «Спорт»

13.15. Пары (короткая программа). «Спорт», «Евроспорт»

26 марта, четверг

5.30. Женщины (короткая программа). «Спорт»

14.00. Пары (произвольная программа). «Спорт», «Евроспорт», «Россия 2» (с 15.40)

27 марта, пятница

5.30. Танцы на льду (произвольная программа). «Спорт», «Россия 2» (с 7.20)

11.30. Мужчины (короткая программа). «Спорт», «Евроспорт» (с 14.00)

28 марта, суббота

5.30. Женщины (произвольная программа). «Спорт», «Россия 2» (с 7.40)

12.45. Мужчины (произвольная программа). «Спорт», «Евроспорт» (с 14.30), «Россия 2» (с 15.25)

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад