• А у нас — Дед Мороз! Записки из дома забияки

    Что окружало матч Россия — Египет: репортаж со стадиона «Санкт-Петербург»

    20.06.18 01:01

    А у нас — Дед Мороз! Записки из дома забияки - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    Петербург снова стал прежним. Кто отправился на матч Россия — Египет, ужасался, глядя на улицу. Особенно было жалко непривычных египтян. Эскалатор поднял их в вестибюль «Новокрестовской», уже и стадион виден, а сверху поливает будь здоров. Толпа зависла. «Не толпитесь, проходите на улицу», — вывел людей из оцепенения безжалостный человек с мегафоном. Впереди дождь, сзади мегафонщик. Чуть подумав, египтяне выбрали непогоду. Что им ветер, что им дождь. «Фараоны» с 1990 года не играли на чемпионате мира, а тут собирались выйти из группы. Кто там не согласен? Россия? Дальше, как в детском стишке: а у нас Салах! А у вас? А у нас своя арена…

    «Если крыша открыта, я сдаюсь»

    Еще днем, когда над Питером нависли свинцовые тучи, все переключились с темы Салаха на крышу: закроют или нет. Не стали. Я проверил первым делом. Тем временем на улице творилась какая-то дичь! В Петербурге дождь редко когда бывает без ветра, пролезающего даже под самые прочные плащи. А тут лето. Половина в шортах и майках. «Если там еще крыша будет открыта, я тогда сдаюсь», — жаловался один из российских болельщиков. Почти каждый имел какую-то атрибутику. Кто пришел без нее, покупал прямо на месте. Один парень деловито натянул красную бейсболку. «За победу России!» — напутствовал его продавец. Свою собственную победу он отметил молча.

    Ростов-на-Дону, Фрязино, Тверь — какие-только населенные пункты не встречались. Наши «моряки» фоткались с египтянином, облаченным в свой национальный бурнус. Поклонник Салаха глотнул пива и выкрикнул: «Я люблю Россию!». «Ай, красавчик!» — радостно откликнулись его новые друзья. Глотни египтянин чего покрепче, он бы еще и не такое выдал. Но это только за пределами стадиона. Уж больно жесткий контроль на «Санкт-Петербурге». Щупают вплоть до щиколоток. К технике особое внимание. «Меня заставили включить колонку, — жаловался коллега из Москвы. — В ''Лужниках'' с досмотром гораздо проще».

    Гуляя вокруг стадиона, я даже встретил Деда Мороза из Мурманска. Как же без него? У нас даже летом не забывают про любимый праздник. Дед Мороз был без Снегурочки и, что гораздо важнее, без мешка подарков. Видимо, посчитал, что во вторник их будет дарить команда Станислава Черчесова.

    Болеть за нее готовились серьезно. В том числе чтобы не разочаровать Артема Дзюбу, попавшего в стартовый состав. Папа, сидя прямо на батарее, рисовал сыну российский флаг на щеке. Белая полоска, синяя… Дальше появилась девушка-волонтер с улыбкой: «На батарее нельзя сидеть!» Недостающую красную полоску пришлось наносить уже на корточках. Чего не сделаешь ради любимой сборной?!

     

    На батарее сидеть было нельзя, а на полу запросто. Трое египтян почтенного вида невозмутимо там трапезничали.

    Прогноз министра сбылся

    Первым, кого я встретил в чаше стадиона, оказался министр спорта Павел Колобков. Он выходил, я входил. По пути перекинулись парой фраз: «Как думаете, победим?» — «Конечно! Иначе зачем было приезжать». — «Главное, наверное, не дать забить Салаху?» — «Да бросьте вы! Какая разница: Салах — не Салах?» На том и расстались.

    Прогноз министра, прямо скажем, не потряс. Большое количество египтян на трибунах поразило гораздо больше. Когда мяч получал Салах, они заглушали наших болельщиков. У сборной России такого же героя нет. «Нужен гол!» — робко кричали всем сразу.

    Кстати, на «Санкт-Петербурге» установили новый рекорд — 64 448 зрителей. Могло быть и больше. Рядом с ложей прессы пустовали целых два ряда. Еще и полстадиона не увидел гол России. Пока доедали-допивали, Фатхи ловко срезал мяч в свои ворота. Остальные мячи забивали, когда уже все заняли свои места. Еще два от России и один с пенальти от Салаха. 8:1 после двух матчей, почти гарантированный выход из группы. Еще неделю назад от сборной России шарахались как от чумы. Теперь все ею восторгаются.

    После матча Черчесов шел и вскидывал вверх руки: «Я не слышу вас!» Ему оставалось от радости только сплясать под звучащую «Калинку», но он не стал. Наверное, бережет силы для 1/8 финала? В том, что сборная России туда попала, уже практически никто не сомневается. Не зря рисовали флаги на щеках, не зря приехал Дед Мороз.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров