• А вас я попрошу остаться!

    26.12.13

    (Фото: РИА «Новости»)

    Самое время абстрагироваться от всего негатива, которым был наполнен уходящий год. Давайте забудем о провалах ЦСКА в Лиге чемпионов и молодежной сборной России на чемпионате Европы. «Спорт День за Днем» отыскал позитивные моменты, которые совсем не помешают нашему футболу в следующем году.

    Сборная — пример для клубов

    Еще летом РФПЛ задумывалась о том, чтобы обязать игроков общаться с прессой по окончании матчей. До реализации пока дело не дошло, поэтому нам остается лишь радоваться изменениям, происходящим в сборной после прихода Фабио Капелло. Может, это его заслуга, а может, пресс-атташе Ильи Казакова, не понаслышке знакомого с журналистской кухней, но теперь доступ к «сборникам» стал более открытым. Так, например, теперь есть два обязательных спикера после открытых тренировок. Взять эту практику на вооружение должны в том же «Зените».

    Другой положительный пример — открытость одного из тренеров сборной Сергея Овчинникова. В одном из последних номеров «Спорта День за Днем» Сергей Иванович, хоть и сослался на Дона Фабио, но все же прокомментировал для нас весьма щекотливую тему с непопаданием в национальную команду Андрея Аршавина. Да и болельщики наверняка оценят такую уверенность в себе, если и клубные наставники с футболистами перестанут бояться каких-то последствий, а под стать Боссу и Роману Широкову начнут говорить то, что думают.

    Клубы перестали заигрывать с фанатами

    Терпению клубов пришел конец, время полумер прошло. Защищать своих фанатов — идея благородная лишь в том случае, когда те не роют яму любимой команде. «Спартак», забывший в последние годы, как выглядят трофеи, еле-еле прополз в 1/8 финала Кубка России, а мог получить вполне напрашивавшиеся 0:3 из-за беспорядков в Ярославле. Но получил от КДК РФС наказание, обернувшееся потерей 45 млн рублей. Стоит ли удивляться, что красно-белые решили подать в суд на владимирского фаната Романа Ефимова, демонстрировавшего на трибуне нацистский флаг. «Спартак» намерен взыскать с хулигана 15 млн рублей!

    Теперь ждем определенных санкций и от «Зенита». В 2011 году сине-бело-голубые уже лишали абонементов фанатов, чуть не сорвавших гостевой матч Лиги чемпионов с АПОЭЛом, но воз и ныне там. Из-за людей, которые «недостойны называться болельщиками “Зенита”», судьей останавливалась игра против «Аустрии». Пока сине-бело-голубые лишь ограничились «категорическим осуждением» на своем официальном сайте, но можно не сомневаться, что частичная дисквалификация «Петровского» на матч с «Боруссией» заставит клуб окончательно расставить все точки над i во взаимоотношениях с фанатами.

     

    Слуцкий — не один

    Парадокс, но как только число российских тренеров в премьер-лиге сократилось до минимума, оказалось, что «наши» действительно работают не хуже «чужаков», после чего на убыль пошли уже зарубежные специалисты. В эти светлые дни совершенно не хочется думать, что владельцам клубов просто жалко платить 5 млн рублей налога на то, чтобы выписать очередного Шкаработа из Хорватии и Борделяну из Румынии. Просто в очень тесном футбольном мире быстро стало известно, что, например, принципы Станислава Черчесова — требовать с игроков доставать из себя три максимума на каждой тренировке — в общем, ненамного проще или сложнее, чем у Фабио Капелло. Просто у Черчесова нет такого имени. И Валерий Карпин в этом чемпионате России пошел разделывать одного иностранного коллегу за другим — Петреску, Божовича, Спаллетти.

    Особый предмет гордости Михаила Гершковича наверняка «Томь» и «Крылья Советов», вырастившие немногословных, но работящих и успешных тренеров в своих рядах. Томич Василий Баскаков (девять лет работы в тренерском штабе «Томи») в момент вытянул родную команду из зоны вылета. В свою очередь, «Крылья» во главе с куйбышевцем Александром Цыганковым (в волжском клубе — с 1989 года, пусть и с перерывами) вообще избавлены от тяжелых мыслей о борьбе за выживание. Спасутся сибиряки с волжанами — нашим будут доверять еще больше.

    Премьер-лига на Первом канале

    На главной «кнопке» страны неожиданно прозрели. Сначала плевались от нашей премьер-лиги, косясь на низкие рейтинги, а тут взяли и воткнули два матча в самое святое время — вечер субботы. Игры, правда, были не самые завалящие: «Зенит» — «Спартак» (28 сентября) и ЦСКА — «Спартак» (23 ноября). На первой работал десант с «НТВ-Плюс»: Геннадий Орлов и Георгий Черданцев, вторую комментировал не всеми любимый Виктор Гусев. Впрочем, об этом в тот момент никто не вспоминал. Самое главное, футбол вернулся на канал по-настоящему доступный (охват НТВ куда меньше, чем у Первого). И, кстати, рейтинги были очень хорошими! О чем это говорит? Во-первых, футбол у нас по-прежнему любят, как бы нам ни внушали обратное. А во-вторых, премьер-лигу надо активно продвигать на главные каналы. Один матч в неделю и обзор тура (лучше прямо «с колес») — идеальный вариант. Только не надо показывать пальцем на Европу. Там тоже есть футбол «на халяву». Например, в Германии два матча бундеслиги, стартовый и первый матч второго круга, показывает «живьем» один из центральных каналов, ARD или ZDF. Не говоря уж про обязательные обзоры.

    Удача

    Жеребьевки крупных турниров словно придуманы для наших команд. «Группы смерти»? Не, не слышали! Сборная России получила в соперники по ЧМ-2014 Алжир, Бельгию и Южную Корею, хотя могла, например, оказаться в одной компании с Германией, Ганой и США. «Зениту» в Лиге чемпионов везло всю дорогу — от квалификации до первой стадии плей-офф. «Пасуш де Феррейра» вместо «Реал Сосьедад», «Порту» с «Аустрией» вместо «Арсенала» и «Наполи», а затем «Боруссия» вместо «Барселоны» с «Баварией». Даже «Анжи», до сих пор ни разу не выигравший в чемпионате России, ухитрился выйти из группы в плей-офф Лиги Европы, где оставил с носом молдавский «Шериф» и норвежский «Тромсе». В общем, растяпы мы, конечно, и разини мы, и нам любая кажется беда невероятной и необратимою, но как-то все обходится всегда. Можно было бы пожалеть, что в следующем году жеребьевки ждут нас только в еврокубках, но давайте с удачей все-таки нежнее и ласковее.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров