• Абель Эрнандес: Буду счастлив достичь в футболе хотя бы одного процента от того, чего добился Роналдо!

Уругвайский нападающий ЦСКА — о татуировках, косичках, Кавани и Суаресе

01.09.18 11:48

Абель Эрнандес: Буду счастлив достичь в футболе хотя бы одного процента от того, чего добился Роналдо! - фото

В обновленном ЦСКА каждый пришедший в команду футболист — неординарная личность, и мы снова убедились в этом на примере Абеля Эрнандеса. Татуировка с портретом Роналдо, давняя встреча с Вагнером Лавом, знакомство с Суаресом и Кавани, главный феномен уругвайского футбола, детство в городке с населением двадцать тысяч человек и первый гол на «ВЭБ Арене» — тем для разговора с армейским новобранцем набралось предостаточно, а ведь нельзя было забывать и о предстоящей игре с «Уралом».

Два последних домашних матча — небо и земля

— Абель, красно-синим на старте сезона не удалось обойтись без потери очков…
    — Так обычно и происходит, когда в клуб переходит много новых игроков. Всегда требуется какое-то время, чтобы сыграться. Сборы, конечно, помогают, но в этот раз получилось так, что состав доукомплектовывался уже по ходу сезона. Поэтому притирка происходит не только на тренировках, но и в официальных матчах, и это может сказываться на результатах. Бывало, что не хватало слаженности в действиях, соответственно, у ворот соперника возникало не так много моментов. Зато мы лучше узнаем друг друга с каждой минутой, проведенной на поле, и это уже приносит свои плоды.

— Описанные вами механизмы особенно хорошо прослеживались в действиях атакующей линии, где многое одновременно зависит от креатива и досконального понимания маневра партнеров. В матчах с «Крыльями Советов» и «Ростовом» обошлись без голов, «Енисею» и «Рубину» забили по одному, зато с «Арсеналом» команду прорвало!
    — Мы прибавляем. Если сравнить две наши последние домашние встречи, это были небо и земля! Думаю, болельщики понимают, что идет процесс построения игры, поэтому уверен: они дадут нам время. Другое дело, что проигрывать дома очень неприятно при любых обстоятельствах, и мы будем стараться больше такого не допускать. Думаю, матч с «Арсеналом» нам всем очень помог. Когда с голами напряженка, важно забить один, второй, третий, и тогда дело пойдет.

— В одном из первых интервью CSKA TV вы пообещали как можно скорее отличиться на домашней арене и слово свое сдержали в первом же матче. Какие эмоции были в тот момент?
    — Безумная радость, потому что мой удар помог команде победить. В том эпизоде я добил мяч в ворота, это не составило большого труда, но гол «вскрыл» игру, и в итоге мы одержали крупную победу над «Арсеналом». Очень здорово, что удалось забить перед переполненными трибунами, это всегда особые чувства. Но я не питаю иллюзий: мне нужно прибавлять еще и еще. Ведь были и другие моменты, а их реализовать я не сумел. В этом мне поможет только работа на тренировках. Я в команде человек новый, пока прошел всего лишь месяц с момента перехода. Тем, как он сложился, я доволен, но нужно прогрессировать дальше.

О косичках не жалею

— «Урал» — команда, которая в Москве, скорее всего, будет играть вторым номером, что может создать определенные сложности. Как нападающему вам какой футбол ближе: с долгими позиционными атаками, раскатыванием мяча или же контратакующий, когда есть пространство и возможность показать скоростные качества?
    — Я чувствую себя гораздо лучше, когда вторая команда атакует сама. Тогда появляется много свободных зон, что для форварда моего плана всегда хорошо. Но я прекрасно понимаю, что на нашем стадионе многие будут играть в оборонительный футбол, и нам нужно уметь разбивать их защиту, давить, находить пути к воротам. В таких случаях помогает именно постоянное давление — в конце концов соперник или допускает ошибку, или просто «пропускает» хорошую комбинацию, какое-то нестандартное действие. В таком футболе я тоже могу быть полезен команде.

— Приемлемым результатом в матче с «Уралом» будет только победа?
    — Конечно! Я уже хорошо понял, что философия ЦСКА — побеждать в каждом матче. Мы сделаем все, чтобы завоевать эти три очка.

— Практически сразу же после переезда вы без сожаления обрезали свои шикарные косички. Каких еще изменений нам ждать в ближайшее время?
    — Мой игровой стиль особо не поменяется, я сложившийся футболист. Но все вправе ожидать от меня улучшения физических кондиций. Это то, над чем я работаю, чтобы приносить еще больше пользы команде.

— А о косичках не жалеете? Болельщики даже толком не успели поностальгировать по Вагнеру, когда-то носившему похожие…
    — Нет, не жалею ни капли. Я люблю меняться, это моя природа. С первых лет карьеры всегда старался придумывать что-то интересное. Новая команда, новый вызов, новый город — значит, пускай будет и новый имидж. Я, кстати, прекрасно помню Вагнера, это блистательный нападающий. Сам убедился в этом, когда мой «Палермо» уступил ЦСКА в Лиге Европы осенью 2010-го.

— Еще в тех матчах играли Акинфеев, Дзагоев, Щенников, Набабкин. Запомнили кого-то из них? И удивились ли, что все они до сих пор в команде?
    — Узнал ребят, когда только перешел в ЦСКА и знакомился со всеми перед тренировкой. Здорово, что в команде есть такие игроки. Это наша основа основ. Проведя такое время в одном клубе, человек становится его символом, его присутствие на поле очень важно для остальных футболистов, и особенно для молодежи. Именно на таких людей смотрят в первую очередь, они являются для всех примером, вдохновляют команду и направляют ее.

Суарес не кусался

— Несколько слов о том, кто вдохновляет и направляет лично вас. Я заметил у вас на ноге татуировку с портретом Роналдо. Что за этим стоит?
    — Роналдо — мой идол, я считаю его самым лучшим нападающим в мире, во всей истории футбола. Если я достигну хотя бы одного процента от того, чего добился Зубастик, буду просто счастлив. Всегда восхищался им и сохраняю эти чувства и сейчас. То, что он сделал для футбола, не измерить ничем.

— Очень сильные слова. Но как же Энцо Франческоли, Альваро Рекоба, Суарес с Кавани, наконец? В Уругвае всегда было множество замечательных футболистов…

— Я горжусь своей страной. Для государства такого небольшого размера, как Уругвай, и с не самым многочисленным населением у нас фантастически много выдающихся, талантливых игроков. Всех их Уругвай дал мировому футболу, и это прекрасно. И все же в первую очередь я являюсь поклонником Роналдо. В 1998 году моя страна не участвовала в чемпионате мира, а это был первый мундиаль, который я смотрел. Мальчишкой я влюбился в игру, которую показывали бразильцы. С того момента Роналдо стал главной футбольной «любовью» моей жизни. Но подчеркну, что безмерно уважаю всех перечисленных игроков — в том числе и Суареса и Кавани, с которыми познакомился лично лет восемь назад, когда впервые попал в расположение национальной сборной.

— Суарес вас кусать не пробовал?
    — (Смеется.) Нет-нет, это ошибки прошлого, мы все их порой допускаем. Луис — великолепнейший футболист, он давно доказал свою состоятельность на мировом уровне.

— Тогда вернемся к татуировкам. На фалангах пальцев у вас выбит девиз Self Made. Это в том смысле, что вы сделали себя сами?
    — Как одно из прочтений оно тоже имеет право на существование. Но в первую очередь я набил эти слова в благодарность моей семье. Мы пережили непростые времена, семья всегда помогала мне, и я смог выбраться наверх, реализовать себя.

— А выбраться, надо полагать, было очень непросто. Вы родом из маленького уругвайского городка Пандо численностью немногим больше двадцати тысяч человек — наверное, чем-то эта история похожа на стремительный взлет Александра Головина из крохотного сибирского Калтана. Чем вы объясняете, что очень часто больших успехов в спорте добиваются именно ребята из глубинки?
    — Я думаю, суть этого феномена в том, что когда ты растешь в городе, где ничего нет, ты больше всего на свете стремишься вырваться оттуда, попасть в другой мир, который тебя привлекает. Мы с детства привыкали бороться, биться, побеждать, потому что только так можно достичь всего. Иначе тебе не подняться над уровнем, на котором ты находишься и живешь. Родители обычно тоже все понимают, они хотят для своего ребенка лучшей участи и всячески ему помогают. Вместе семья терпит лишения, порой проходит через голод, нищету, и только сильный пробивается наверх. Я с детства знал, что нужно пахать в два раза больше других, чтобы достичь чего-то, иметь шанс проявить себя на новом уровне. Это было моей главной целью. А теперь я рад возможности показать все, что умею, на другом краю света, в ПФК ЦСКА! (Улыбается.)

Интервью с Абелем Эрнандесом и другие интересные материалы вы можете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу с «Уралом».

Использованы фото: Чемпионат.com, AP