• Абонементная война

    09.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    «Спартак» перед Новым годом объявил о начале действия абонементной программы. Почти одновременно одна из групп болельщиков «Спартака» объявила о бойкоте этой программы, сообщив, что не собирается кредитовать клуб и выражает недоверие руководству.

    Объявили инициаторы абонементной войны также о том, что оставляют «за собой право и в дальнейшем проводить эффективные акции, к примеру бойкотирование того или иного матча».

    Насколько эффективной окажется акция с неприобретением абонементов, судить не берусь. Замечу лишь, что в финансовом плане ни «Спартак», ни другие российские клубы от продажи билетов и абонементов, насколько известно, почти не зависят. Неприятно, конечно, играть на пустом или полупустом стадионе, но ни зарплата футболистов, ни размеры премиальных не «завязаны» в российских командах на количество зрителей, заполнивших трибуны. В спартаковской казне, скажем, выручка от продажи билетов составляет процентов семь-восемь общих доходов. Ну не приобретут люди часть абонементов — на что это повлияет? Будет не семь-восемь процентов, а, допустим, пять-шесть. Для владельца «Спартака», давно, к слову, определившегося с полюсами отношения к нему («Для одних, — говорит он, — Федун спасает «Спартак», для других Федун сволочь, поскольку он должен тратить в 10 раз денег больше»), — как слону дробина.

    А вот за бойкотированием «того или иного матча» понаблюдать будет любопытно. Пока не ясно, какой из матчей под «тем или иным» подразумевается. А вдруг оба с ЦСКА? Или с «Зенитом» и «Локомотивом»? В таком случае бойкотирующие могут и не увидеть, допустим, первой за долгие годы победы над армейцами, ставших рутинными выигрышей у «Зенита» и реванша за прошлогодние проигрыши «Локо». Если же бойкотировать приезд к «Спартаку» в Лужники «Терека», «Луча», «Рубина» и «Химок», то никто и не подумает, что трибуны опустели из-за бойкота.

    Устроители эффективных акций могут, впрочем, договориться, например, о просмотре игр задними частями тела. Весь матч таким образом простоять, понятно, сложно, но на какие подвиги не пойдешь ради того, чтобы насолить опостылевшему содержателю сегодняшнего «Спартака». Файеры, правда, не побросать, но то клубу — выгода: по свидетельству господина Федуна, «Спартак» в минувшем году заплатил штрафов на миллион примерно евро. За одну только игру с «Цюрихом» — больше, чем выручил от продажи билетов.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров