• Абсолютный чемпион мира Владимир Кличко: «Вступил в клуб холостяков»

02.03.12 02:31

Абсолютный чемпион мира Владимир Кличко: «Вступил в клуб холостяков» - фото

Завтра в Дюссельдорфе абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе Владимир Кличко проведет свой двадцатый чемпионский бой в профессиональной карьере. Отобрать чемпионские пояса по версиям WBA (Всемирная боксерская ассоциация), IBF (Международная боксерская федерация) и WBO (Всемирная боксерская организация) у украинца попробует темнокожий француз Жан-Марк Мормек.

Напомним, что этот поединок должен был состояться еще в декабре. Но тогда ход подготовки к бою у Кличко-младшего был неожиданно прерван практически на самом финише. Вместо последнего спарринга в тренировочном лагере абсолютный чемпион мира на спасательном вертолете был доставлен в ближайшую к тренировочному лагерю больницу Инсбрука с почечными коликами, а на следующий день переехал в одну из клиник Дюссельдорфа, где и был прооперирован. Операция проводилась эндоскопическим путем, в ее ходе был раздроблен и удален небольшой камень, который и вызвал столь болезненную реакцию у украинца. Бой был перенесен на март, поэтому первый вопрос корреспондента «Спорта» Кличко-младшему касался его нынешнего состояния здоровья.

— Владимир, вы заставили изрядно понервничать своих многочисленных фанов. Как декабрьская операция может отразиться на вашем функциональном состоянии 3 марта?
    — О собственном здоровье я предпочитаю говорить только со своим лечащим врачом. Так что давайте обойдемся без подробностей. Сейчас со здоровьем у меня все в порядке.

— В рамках подготовки к бою вы привлекли полдюжины спарринг-партнеров. Зачем вам такая «массовка» в проходном поединке?
    — Насчет проходного боя — не согласен. Недооценивать соперника не собираюсь. В свое время это мне стоило поражений от американца Росса Пьюритти и южноафриканца Корри Сандерса. И хотя с тех пор прошло немало лет, у меня эти примеры до сих пор стоят перед глазами. Не побоюсь повториться в очередной раз: в супертяжелом дивизионе исход поединка может решить один-единственный удар. В профессиональном боксе такой удар называется на американский манер «лаки-панч» (буквально — счастливый удар. — «Спорт»). Так что шапками закидывать Мормека я не собираюсь. Я провел полноценную подготовку к бою, у меня были продуктивные спарринги в тренировочном лагере, который я традиционно разбил в австрийском Тироле.

— Всем вашим спарринг-партнерам досталось на орехи?
    — Главное в спаррингах — отработать задания и прочувствовать себя в условиях настоящего боя. Это своего рода генеральная репетиция перед поединком.

— Внимательно изучили видеозаписи последних боев Жан-Марка?
    — Да, вместе с моим американским наставником Эммануэлем Стюартом мы просмотрели достаточное количество поединков Мормека. У француза было немало ярких побед в первом тяжелом весе, а в супертяжелом дивизионе он прошел уже полный курс адаптации. Кое-какие интересные особенности стиля ведения боя у Мормека мы заметили, но раскрывать эти детали до поединка я не хочу.

— Предстоящая разборка на ринге может принести сразу несколько круглых цифр. Понимаете, к чему клоню?
    — К статистике я отношусь спокойно. Но знаю, что это мой двадцатый чемпионский поединок на профессиональном ринге. Впрочем, это далеко не рекорд: знаменитый Джо Луис провел двадцать пять успешных чемпионских защит подряд. У меня же эти серии прерывались. Так что есть к чему стремиться. Также в курсе, что на данный момент в моем послужном списке 49 нокаутов. Я хотел оформить юбилейный нокаут еще в июльском бою с Дэвидом Хэем. Увы, не получилось. Потому что нокаут — это такая штука, которую никогда нельзя планировать. В Дюссельдорфе я нокаут не планирую. Но сделаю все, чтобы он состоялся.

— Также вы откроете счет второй сотне побед братьев Кличко на профессиональном ринге. В вашем послужном списке сейчас 56 выигрышей, у Виталия — 44.
    — Спасибо, что сложили. Сто побед на профессиональном ринге — это действительно веха. И вторую сотню разменять нужно однозначно — будем считать, что вы меня дополнительно мотивировали на это дело.

— В 2009 году в Дюссельдорфе накануне вашего поединка с американцем Эдди Чамберсом я познакомился с американской актрисой Хайден Паннеттьери и взял у нее интервью. Тогда она была вашей спутницей жизни. В прошлом году вы с Паннеттьери расстались. За прошедшие с того времени месяцы какая-нибудь девушка разбила сердце Владимира Кличко?
    — Я действительно в прошлом году вновь вступил в клуб холостяков. Но не ждите от меня каких-то откровений на эту тему. Я разделяю свою личную и публичную жизнь. Личное — это только мое, и делиться с прессой своей личной жизнью я не намерен.