• Адель приняла огонь на себя

    Фигурное катание

    20.02.14

    Этого дня ждали не только в Сочи, не только в России, но и во всем мире. Не принижая достоинства Аделины Сотниковой, на Олимпиаде с нетерпением ожидали выступления Юлии Липницкой.

    Нервы не железные!

    15-летняя россиянка, ставшая самой молодой в истории фигурного катания олимпийской чемпионкой, влюбила в себя публику еще во время чемпионата Европы, который она выиграла перед Олимпийскими играми. Однако ее блестящее выступление в Сочи в командных соревнованиях стало настоящей сенсацией. Юлия, кажется, лишенная каких-либо нервов, блестяще откатала и короткую, и произвольную программу. И с широкой улыбкой делилась с журналистами потом: совсем не переживала, каталась как дома. Потому что каток хорошо знаком, а публика — родная.

    Мудрая Этери Тутберидзе, как и положено хорошему тренеру, в свою юную подопечную верила с самого начала и безоглядно. Поэтому план подготовки Липницкой был согласован заранее. Причем, видимо, с прицелом на то, что к Юлии после командных соревнований будет повышенный интерес.

    Уже на следующий день после награждения за выступления в команде, фигуристка улетела из Сочи в Москву. Журналисты писали, что ее бабушка не может выйти из дома без того, чтобы ее не атаковали толпы фотографов и представителей прессы. В Сочи Липницкой, конечно, не дали бы готовиться спокойно. Плюс льда в Сочи всем вдоволь не найти.

    В столицу Олимпиады Липницкая вернулась уже непосредственно перед началом соревнований. Ее разминка, ее путь от автобуса к арене — все транслировалось мировыми телекомпаниями. Журналисты не отходили от девочки ни на шаг.

    Эксперты обсуждали ее шансы на олимпийское золото в индивидуальном зачете! Американские тренеры при этом не намекали, а прямым текстом настаивали на том, что судьи завышают оценки Липницкой.

    И «железная» Юлия дрогнула — упала с прыжка во время своего танца на мелодию песни «Не отрекаются, любя», которая так понравилась публике. Получила, конечно, не те оценки, на которые рассчитывала. Вот где все недоброжелатели могли увидеть, что Липницкую тоже не жалеют, — 65.23. В итоге после первого дня соревнований Юлия занимает пятое место.

    Конечно, девушка расстроилась невероятно. Это было видно уже, пока Юлия вместе с тренером ждали оценок арбитра. Которые оказались не такими плохими, как она ожидала.

    Завтра буду бороться, — сказала Липницкая после проката. — Баллы не такие низкие, как я думала.

    Весь лед в игрушках

    От Аделины Сотниковой в этой ситуации вроде внимание было оттянуто. Подопечная Елены Буяновой на лед выходила позже своей соотечественницы и короткую программу откатала блестяще!

     

    Сотникову не выбрали для выступления в команде, поэтому в среду она дебютировала на домашней Олимпиаде. При этом, кажется, совсем не лукавила, когда признавалась журналистам, что не обиделась, а наоборот, порадовалась за ребят, которые попали в команду. И в частности, за Юлию.

    — Я буду работать и постараюсь завоевать медаль на основных соревнованиях, — сказала Аделина. — Я порадовалась за Юлию. Мы же все выступаем за Россию, и я болею за всех наших.

    Сотникова здорово откатала свою короткую программу! Ее «Кармен» покорила всех, кто видел это выступление. И баллы, которые она получила, кажется, удивили даже саму фигуристку: 74.64! Она лишь чуть-чуть проиграла лидеру — кореянке Ю-На Ким. Олимпийский рекорд Ким, установленный в Ванкувере, до сих пор не пал. Ю-На — суперзвезда не только на родине, но и в мире. За ее автобусом, когда спортсменка покидает арены после своего именного шоу, по дорогам бегут поклонники. Шоу считается национальным достоянием Южной Кореи. Ю-На, которая не попала в сильнейшую разминку, была безупречна и в первый день соревнований в Сочи. И получила 74.92.

    — Я не могу сравнивать себя с собой четырехлетней давности. Но я рада тому, как здесь выступила, я сделала все, что могла, — сказала после проката кореянка.

    Таким образом, дуэль между россиянкой и, казалось бы, недосягаемой кореянкой продолжается! Только, вопреки прогнозам, от команды — хозяйки Олимпиады эту дуэль ведет Аделина Сотникова.

    Публика, кстати, на стадионе была идеальная. Здорово принимали всех участниц. Но своих девчонок, конечно, выделили особенно. После выступлений Юлии и Аделины весь лед был в цветах и игрушках.

    А вот другая потенциальная претендентка на золото — японка Мао Осада — из этой битвы уже выпала. Грубая ошибка в начале проката отбросила Мао на 16-е место (!) после исполнения короткой программы. Третьей идет итальянка Каролина Костнер.

    Сочи


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров