• Администратор портала LIVERPOOLFC.RU Яри Маттонен: «Многие болельщики «Ливерпуля» не знают реалий Питера»

    13.02.13

    Автор: Спорт день за днём

    До первого официального матча «Зенита» в новом году остается всего два дня. «Спорт день за днем» пошел нетривиальным путем и решил узнать, сколько болельщиков 14 февраля будут болеть на «Петровском» за… «Ливерпуль». На наши вопросы ответил владелец и один из администраторов крупнейшего в сети ресурса поклонников мерсисайдцев Яри Маттонен.

    — У нас на сайте нет деления на Россию, Украину, Белоруссию и Казахстан, — признался Маттонен, известный под никнеймом Jari. — Перед каждой жеребьевкой еврокубков мы в «Скайпе» устраиваем конференцию, начиная обсуждать, куда мы поедем на этот раз. Была уверенность, что нам достанется именно «Зенит».

    — Количество зарегистрированных пользователей после того, как в соперники «красным» достались «Анжи» и «Зенит» увеличилось?
    — После каждой жеребьевки был определенный людской наплыв. Причем пользователи стали больше регистрироваться на форуме, хотя раньше исключительно читали новости. В основном новички пишут в духе: «Хочу поехать на матч, как достать билет?» Причем, не стоит забывать, что до двух российских клубов у нас был в соперниках белорусский «Гомель».

    — Тоже был выезд?
    — Конечно. Огромную работу проделали ребята из Минска, выкупившие билеты на целый сектор. Правда, нам помог и президент «Гомеля», являющийся болельщиком «Ливерпуля». Мы с легкостью набрали необходимую квоту в триста человек.

    — Как попадали на «Локомотив», где соперником был «Анжи»?
    — У нас был централизованный выкуп билетов от пяти процентной квоты по специальным карточкам болельщиков «Ливерпуля» — Membership. Благодаря этой карточке у нас скидки в клубных магазинах, доступ к клубному телевидению и возможность покупать билеты на гостевые трибуны. Но нельзя купить эту карточку и через два дня получить билет, учитывая история выездов и данность покупки. Этой функцией в московском матче воспользовались порядка двухсот человек, а остальные попадали на обычную трибуну. Удалось по неофициальным каналам выкупить билеты, пообещав «Дикой дивизии», что никаких эксцессов не будет.

    — Если в Москве только с вашего сайта было порядка трехсот человек, сколько ожидаете в Петербурге?
    — Примерно такая же цифра. Но это официально, потому что у нас на форуме многие отписываются, что приобрели билеты в соседний с гостевой трибуной сектор «Петровского». На пятом секторе будет порядка двухсот двадцати человек. Самих англичан будет пятьдесят человек максимум. Нам отписался официальный французский фан-клуб «Ливерпуля», выкупивший тридцать билетов. Так вот пятнадцать французов точно приедут, а еще пятнадцать квитков они предлагают нам.

     

    — Сколько стоит билет?
    — Сорок фунтов.

    — В Москве такие же цены были?
    — Нет, намного дешевле. Порядка двухсот рублей на обычную трибуну и около пятисот на гостевую. Но из-за самой дороговизны столицы выезд получился недешевым (смеется).

    — Как считаете, стоит ли чернокожим футболистам «Ливерпуля» переживать в связи с наделавшим шум манифестом «Селекция-12»?
    — Не думаю, что будет какая-то спланированная акция. Я живу в Петербурге, поэтому за «Зенитом» так или иначе следить приходится. Складывается ощущение, что еще парочка косяков и фанатам придется совсем туго. Что же до ситуации с расизмом и хулиганством, то после инцидента Суареса с Эвра в «Ливерпуле» к этому серьезно относятся.

    — Не боитесь ли каких-то инцидентов с зенитовскими фанатами?
    — Мое мнение не совпадает с позицией большинства болельщиков «красных». У меня есть знакомые с «Виража», я знаю, что серьезным «фирмам» не интересны русскоязычные поклонники «Ливерпуля». А вот от молодых «фирм» и обычной молодежи можно ждать чего угодно. Мы советуем не носить атрибутику до и после матча. Многие считают, что удачный опыт Гомеля и Москвы, где все прошло хорошо, должен повториться. Мне кажется, они просто не знают реалий Питера. «Зенит» здесь что-то вроде религии, а когда к этому добавляется алкоголь… думаю, если конфликты и будут, то исключительно локальные.

    — Будут ли на секторах какие-то специально приготовленные баннеры, флаги?
    — Да, конечно. Окончательно мы еще не определились с тем, что будет представлено. Есть идеи поддержать Каррагера, завершающего карьеру, или по поводу больших денег «Зенита» (смеется). Думаю, что ограничимся чем-то нейтральным. И то, только на гостевом секторе, на пятый попросили ничего не проносить, потому что он будет смешанным. Хотя, после того, как мы выкупили с него двести билетов, на сайте питерцев он окрасился в красный цвет, как гостевой.

    — Есть среди болельщиков «Ливерпуля» поклонники и «Зенита»?
    — Безусловно, таких много. У меня есть знакомые, которые после жеребьевки волосы на голове рвали, не зная, за кого болеть (смеется).

    — Когда в начале октября прошлого года в Петербург приезжал «Милан», его болельщики арендовали два речных трамвайчика и на стадион добирались по воде. Вы собираетесь что-то придумать, например, пройти до «Петровского» колонной?
    — У нас планируется общий сбор, где будут раздаваться билеты, инструкции. В среду будут обсуждать некоторые нюансы со службой безопасности «Зенита», но шествия с флагами и кричалками вряд ли будут. После матча у нас планируется вечеринка.

    — Ну а на «Энфилд» много человек отправится?
    — Нет, из-за дороговизны поездки и проблем с оформлением британских виз. У нас есть люди, которые по ходу сезона ездят на экскурсионные туры по «Энфилду» и матчи чемпионата.

    — Когда ждать появления в России официального фан-клуба «Ливерпуля»?
    — Это сложная тема, особенно с учетом того, что в самом клубе с предубеждением относятся к подобным явлениям в странах Восточной Европы. В первый раз, когда возникла подобная идея, нам, например, отказали. Хотя у тех же «Арсенала» или «Челси» никаких проблем нет. «Ливерпулю» проще развиваться куда-то в сторону Азии. Но, открою секрет, рассчитываем, что в ближайшее время фан-клуб в России все же появится.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров