• Адвокаат семь раз «завершал карьеру». Сегодня его сборная Ирака выдала сенсацию в отборе ЧМ

    Задача – выход в финальную часть

    02.09.21 22:12

    Адвокаат семь раз «завершал карьеру». Сегодня его сборная Ирака выдала сенсацию в отборе ЧМ - фото

    Фото: EPA


    Сборная Ирака в первом матче под руководством 73-летнего Дика Адвокаата сыграла вничью 0:0 против Южной Кореи на выезде в 1-м туре группы А третьего раунда квалификации чемпионата мира. 

    Матч 2-го сентября – 22-й между соперниками. Иракцы выиграли три. В последний раз – в 2007-м по пенальти в полуфинале Кубка Азии. Сегодняшняя ничья – первая для Ирака в Южной Корее с 1993-го. 

    Последовательно непоследовательный Адвокаат

    В конце мая 2021-го у Адвокаата закончился контракт с «Фейеноордом». За полгода до этого тренер в очередной (в седьмой!) раз объявил о скором завершении карьеры:

    «Знаю, что уже говорил об этом раньше, но на сейчас не сомневайтесь: несколько предстоящих месяцев – последние. Я провел долгую и прекрасную карьеру, и «Фейеноорд» – отличное место для ее завершения».

    В СМИ писали, что Адвокаат действительно уйдет на пенсию. Но в июле он подписал контракт со сборной Ирака. 

    Адвокаат называл «Спарту» (2017 – 2018) и «Утрехт» (2018 – 2019) своими последними клубами. Вывел «Утрехт» в Лигу Европы, назвав достижение «отличным способом закончить карьеру». 

    Еще «закончил» в 2017-м, после года в «Фенербахче». В 2015-м, после «Сандерленда», подписав контракт со сборной России 2012-м он заявил:

    «Честно говоря, завершить карьеру тренером сборной было бы красиво».

    Адвокаат «заканчивал» с футболом семь раз. Впервые решил завязать в 2005-м – до успехов с «Зенитом»!

    Он тренировал менхенгладбахскую «Боруссию» в сезоне 2004/05. Выдал скверный сезон, и задумался о выходе на пенсию. Но получил предложение от федерации футбола ОАЭ. Решил заработать, немного повременив с уходом. Но что-то пошло не так.

    «Мне было 57 лет. Рассматривал этот вариант [ОАЭ] как хорошо оплаченные каникулы. И планировал, что на этом завершу тренерскую карьеру. Не успел я проработать в Эмиратах и четырех недель, как получил предложение возглавить сборную Кореи и принять с ней участие в ЧМ-2006!» – рассказал Адвокаат «Спорт-Экспрессу».

    Корейцы не смогли повторить успех чемпионата мира 2002 (четвертое место), сыграли в группе вничью с Францией (1:1) и заняли третье место. 

    Адвокаат возглавил «Зенит», выиграл «золото» чемпионата России и Суперкубок, Кубок и Суперкубок УЕФА.

    И в 2009-м назвал «Зенит» своим последним клубом. Сказал, что рассчитывает «поработать до конца сезона», а потом закончить карьеру. «Мне уже 62 года», – добавил он.

    Ничего не вышло – и сезон доработать и карьеру закончить. Адвокаата отправили в отставку летом 2009-го. После «последнего» «Зенита» Адвокаат сменил 13 работодателей. Сейчас работает на 14-х. 

    Как проходит отбор на ЧМ в зоне АФК

    Адвокаату поставили задачу вывести сборную Ирака в финальную часть Чемпионата мира в Катаре. 

    Иракцы с 1958-го участвуют в квалификациях. Один раз играли в финальной стадии – на турнире 1986-го, заняв четвертое место в группе с хозяевами турнира Мексикой, Парагваем и Бельгией. Проиграли все матчи с разницей мячей 1:4. 

    Отбор в АФК состоит из трех раундов. В первом играли 12 худших по рейтингу ФИФА сборных. Это Гуам, Бруней, Восточный Тимор, Малайзия, Камбоджа, Макао, Лаос, Бутан, Монголия, Бангладеш, Пакистан, Шри-Ланка. 

    Остальные 34 команды стартовали с второго раунда. Сборная Ирака заняла второе место в группе с Ираном, Бахрейном, Гонконгом, Камбоджой, выйдя в последний, перед ЧМ, третий раунд.

    В третьем раунде отбора играют 12 команд, разделенных на две группы. 

    Группа А: Иран, Южная Корея, ОАЭ, Ирак, Сирия, Ливан.

    Группа В: Япония, Австралия, Саудовская Аравия, Китай, Оман, Вьетнам. 

    В финальную часть выйдут команды, занявшие первое и второе места в своих группах, занявшие третье попадут в стыки. 

    В первом туре иракцы сыграли вничью с фаворитом, 7 сентября примут Иран. Возможно, 29 марта 2022-го, после победы над Сирий на выезде в последнем туре, Адвокаат скажет:

    «Честно говоря, будет красиво завершить карьеру тренером сборной, вышедшей во второй раз в истории на чемпионат мира. После турнира я завершу карьеру. Можете не сомневаться».

    А потом возглавит «Утрехт». 

    Читайте также

    Конфликт «Зенита» с федерацией футбола Бразилии. Прав ли клуб из Санкт-Петербурга?


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий