• Максимальное безумие, или С метра – за миллион

    13.04.13

    Когда в августе 2010 года Максим Афиногенов без шуму и пыли подписал с питерским СКА долгосрочный контракт, это походило на исполнение старинной гангстерской мечты об идеальном ограблении банка. По информации, появившейся в канадской газете «Торонто Стар», Афиногенов заключил пятилетнее соглашение с армейским клубом на сумму $20 млн — чистыми! Другими словами, за каждый год искрометного хоккея в исполнении Безумного Макса невская команда выкладывала по четыре миллиона «зеленью». Можно ли было ожидать, что Афиногенов, набравший перед этим за сезон в энхаэловской «Атланте» в 82 матчах 61 (24+37) очко при полезности «-17», отобьет эту грандиозную сумму? Или хотя бы компенсирует немыслимый гонорар зрительским интересом к собственной персоне…

    За предыдущее десятилетие — с 2000 по 2010 год — Афиногенов, поиграв в НХЛ за «Баффало» и «Атланту», в общей сложности заработал $15 млн, причем никогда его зарплата за сезон не превышала $3,5 млн. Достигнув пика карьеры в 2006–2007 годах, Максим, которого периодически мучили травмы, постепенно сбавлял обороты. До тех пор, пока не перешел в «Атланту». Проведенный им в Джорджии сезон-2009/10 можно назвать успешным.

    Почему тогда у Афиногенова получилось? Тут есть две причины. Первая заключается в том, что россиянин, в котором разочаровались в «Баффало», в кои-то веки смог избежать травм. Вторая — идеальные партнеры по звену Ковальчук и Антропов (к слову, иногда он выходил и в тройке с Евгением Артюхиным). В звене с Ковальчуком и мертвый оживет. Кови затем тоже перешел в СКА, и поначалу Милош Ржига также объединил его с Максимом. Тройка распалась быстро — Афиногенов получил очередную травму, уступив место Тарасенко.

    Собственно, подписывая Максима, стоило сразу закладывать в качестве прогноза, что около трети матчей он пропустит из-за травм. Так и вышло: за три сезона в СКА Афиногенов провел 136 матчей из 201 возможного (67 процентов). При этом Максим суммарно набрал 66 (29+37) очков, 8 плюсов полезности и 110 минут штрафа. Чек за скудный трехлетний банкет вышел на $12 млн.

    Доставлял ли Афиногенов своей яркой игрой петербургским зрителям незабываемое удовольствие, которое не оценишь деньгами? Пожалуй, лишь в первые месяцы его пребывания на берегах Невы кто-то и ходил «на Афиногенова». В любом случае восторг довольно быстро сменился разочарованием. Если и были те, кто до последнего момента верил в угасшую звезду под номером 61, после минувшего плей-офф таковых не осталось. За весь сезон-2012/13 Афиногенов провел 39 игр, забросив лишь пять шайб и выдав семь голевых передач. Более того, турнир в составе команды-чемпиона он умудрился завершить с полезностью «-3». Нехитрые математические подсчеты лучше любых слов иллюстрируют аттракцион невиданной щедрости: каждая минута нападающего на льду обошлась СКА в $8359, каждая заброшенная им шайба — в $800 000.

    Свадьба с Еленой Дементьевой, съемки в легендарной рекламе — едва ли это как-то повлияло на игру Афиногенова. И потом, разве он сам виноват в том, что его переоценили другие люди? На льду-то Безумный Макс пашет по полной программе — тут камень в него не кинешь. Хочет помочь, но не может.

    В заключение еще один интересный факт о Максиме. Не все знают, что именно его силуэт изображен на официальном логотипе ИИХФ, созданном в 2005 году. Тогдашний Афиногенов, игравший эффектно и эффективно, заслуживал славы. Теперь же у Максима остались только деньги. Их ему в любом случае выплатят до последнего цента. А вот выпускать на лед хоккеиста-миллионера с отрицательной полезностью заставить тренеров уже невозможно. Какой смысл есть испорченный десерт, даже если за него щедро «уплочено»? Себе дороже.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров