YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Агент Алан Прудников: Во всех частях света показывали, как Кадыров встречал Гуллита «Спорт День за Днем» пообщался с самым скрытным российским футбольным агентом

Руд Гуллит и Рамзан Кадыров (витрина)
Фото: РИА «Новости»

Телеканал «Матч ТВ» запустил проект «Кто хочет стать легионером?», который, по словам организаторов, способен подарить молодым игрокам будущее. Среди редакторов и ведущих спортивного реалити-шоу известные специалисты Валерий Карпин, Равиль Сабитов, Евгений Савин и другие знакомые футбольным болельщикам лица. Сын олимпийского чемпиона Сеула-1988, экс вратаря московских «Спартака», «Динамо», «Торпедо» Алексея Прудникова 31-летний Алан ответил на вопросы об идее и создании проекта, затронув также свою агентскую деятельность.

Если трое подпишут профессиональный контракт — это будет успех

— Расскажите, как возникла идея проекта «Кто хочет стать легионером?».
— Идея проекта зарождалась все эти годы у сотен людей, небезразличных к проблемам нашего футбола. Особенного детского. Но реализовать ее первыми удалось мне и моему другу Вадиму Барламову. Мы учли ошибки и недоработки похожих проектов по всему миру. И создали свой, абсолютно уникальный и полностью отличающийся от общей концепции, которая была в других странах.

— Селекционеры и бывшие футболисты легко соглашались на участие в проекте?
— С этим проблем не было, в общей сложности переговоры со всеми участниками проекта и селекционерами заняли несколько часов. Олег Ширинбеков и Равиль Сабитов выслушали концепцию, им все очень понравилось. Касательно Руслана Нигматуллина, Сергея Юрана, его тренерского штаба и персонала наш креативный продюсер Сергей Новоселов быстро и профессионально сделал свою работу и смог в короткие сроки договориться с этими специалистами.

— Какое будущее ждет ребят, которые пройдут проект до конца?
— Как соавтор проекта буду рад, если за этот период мы изменим их жизни к лучшему или правильно направим ребят. Они при этом больше не будут опускать руки, а наоборот, будут верить в свои силы. От проекта участники возьмут важный опыт, поймут, как нужно работать над собой, каких трудов это стоит, важно и отношение к себе как к профессионалу, питание, режим. Как спортивный продюсер проекта считаю, что успехом будет подписание минимум тремя игроками профессиональных контрактов. Если помечтать, то хотелось бы, чтобы как можно больше ребят получили билет в большой спорт.

— Сколько ребят в итоге просмотрели и сколько из них смогут дойти до конца?
— Просмотрели около трех тысяч в восьми городах. Теоретически могут и все 25 подписать контракт с профессиональным клубом, но надо быть реалистами. Если из трех тысяч просмотренных трое подпишут хорошие контракты, это будет успехом!

Веллитон мне был неинтересен

— Вас профессиональный спорт стороной не обошел. Начинали в школе московского «Спартака», пойдя по стопам отца. Почему же подняться выше не удалось?
— Одно столкновение изменило ход событий в моей жизни, несколько остановок сердца, кома, семнадцать операций и полтора года реабилитаций сыграли свою роль.

— Агентская деятельность стала новым вызовом?
— Мой отец был довольно успешным агентом, он для меня пример во многом. Да и у меня были разные агенты в Европе, от них всех взял все самое лучшее и, проанализировав худшие их качества и по­ступки, постарался не наступать на те же грабли.

— В 2011 году «Терек» с вашей помощью возглавил Рууд Гуллит. Мягко говоря, в тот момент это было неожиданно. Почему вдруг голландец решился приехать в Грозный?
— Да все очень просто — финансовый аспект стоял на первом месте. Те условия, которые предложил «Терек», были на порядок лучше тех, которые Гуллит получил из Америки в «Лос-Анджелес Гэлакси», и чуть лучше предложения возглавить национальную сборную, поступившего в тот момент от федерации Китая.

— Судя по словам руководителей «Терека», на работу голландец настроен был слабо. Но можно ли сказать, что его приезд был великолепным с точки зрения пиара клуба да и РФПЛ в целом?
— Руководство «Терека» частично право. Дело в том, что проблема не в Гуллите, он — профессионал. Основная причина неудачного выступления «Терека» в премьер-лиге во время его работы в самой квалификации мистера Гуллита как специалиста. Великий футболист не факт, что может стать великим тренером. А с точки зрения пиара это, наверное, был просто мировой взрыв! Мне звонили друзья со всего мира и говорили, что по Си-эн-эн во всех частях света показывали, как Рамзан Кадыров лично встречает Рууда в Грозном. Это был блестящий маркетинговый ход руководства «Терека»!

— В 2012 году вы помогали Веллитону уйти из «Спартака». Клубы из Эмиратов предлагали чуть ли не сказочные в финансовом плане условия. Почему переход не осуществился?
— Веллитон сам по себе очень тяжелый клиент, им двигали в основном только цифры. В тот год я закрыл сделку другого футболиста в арабском клубе с трехлетним контрактом на 12 миллионов евро! Веллитон узнал об этой сделке, после чего со мной связалась моя знакомая Дарья Шишканова, которая, в свою очередь, представляла интересы бразильца. А переход не состоялся только потому, что мне, если честно, не особо был интересен этот футболист.

Чемпионат Китая не заменит АПЛ и Лигу чемпионов

— Не секрет, что легионеры приезжают в Россию зарабатывать. Может ли в ближайшем будущем ситуация измениться, чтобы они переезжали по футбольным причинам?
— Если только в мечтах. На примере наших больших клубов можно увидеть, что в Россию легионеры из топ-чемпионатов едут в 99 процентах случаев за деньгами. А если игрок из маленького чемпионата, но с большим потенциалом, как Бранислав Иванович, Неманья Видич, Кейсуке Хонда, Сейду Думбия, то Россию они рассматривают как трамплин для того, чтобы уехать в топ-лиги.

— Если раньше это было заметно только в России, то теперь словно в каждом футбольном уголке мира в первую очередь думают о заработке. Футболисты спокойно едут в Китай за миллионы, отвергая предложения от условного «Ювентуса», как это сделал Аксель Витсель. В современном футболе совсем не осталось места сантиментам, чтобы такие, как Джеррард, отвергали баснословные предложения из Китая, чтобы всю карьеру посвятить одному клубу?
— Закончилась эпоха великих футбольных времен, когда футболисты играли за эмблему, за любовь к футболу. Вина в целом лежит на нас самих, на разных этапах развития мирового футбола были сильные финансовые скачки вверх в зарплатах, трансферах, чтобы из великой игры сделать бизнес. Виной всему большие люди, которые играют в большие игры, они пошли по такому пути: если игрок не хочет ехать к нам, мы его купим, укатаем, насыпем, одним словом, убьем деньгами. Живой пример у вас перед глазами — Самюэль Это’О и его переезд в Россию. Так и случается. Примеров десятки — «Челси», ПСЖ, «Анжи», узбекский «Бунедкор», «Манчестер Сити», Арабские Эмираты, сейчас это Китай. Каждый год появляется все больше желающих выигрывать в футболе, вместо того чтобы вкладывать в развитие детского футбола, они смотрят высоко на звезды на ближайший год. Живут, одним словом, сегодняшним днем, забывая о том, что, чтобы сделать на века, нужно брать пример с грандов мирового футбола, где существуют традиции и вся система работает на будущее. Так, например, это происходит в «Барселоне» или «Баварии».

— Верите, что в скором времени мы будем смотреть чемпионат Китая с тем же интересом, что и АПЛ или Лигу чемпионов? Или же они применят жесткий лимит и погаснут?
— Нет. Я смотрел китайский чемпионат, часто бываю там по работе. Такого никогда не произойдет! У них лимит жесткий, три легионера на поле. Они не ждут сиюминутного результата, есть план президента страны на ближайшие двадцать лет. В итоге они стремятся стать великой футбольной державой, но в первую очередь через своих воспитанников. Сейчас у них основная цель — воспитать и дать возможность молодым ребятам воспитываться и обучаться в лучших академиях по всему миру, чтобы в конечном итоге вернуть их себе. Китайцы, кстати, во всем придерживаются такой политики, футбол — не исключение.

— Как оцените итоги вашей летней сделки — перехода Александра Зинченко из «Уфы» в «Манчестер Сити»? Аренда в ПСВ, 16 матчей за «основу» и четыре игры за «молодежку» — это успех?
— Переход из нашего чемпионата в мировой топ-клуб «Манчестер Сити» 19-летнего игрока — такое случилось впервые за всю историю российского футбола. Это уже мировой успех. От той ситуации, с которой Саша сталкивается в ПСВ, никто не застрахован. Он блестящий футболист, и время все расставит на свои места.

— Как вам удается быть таким скрытным в публичной сфере? И главное, почему?
— Мне так комфортно, я очень дорожу своим личным пространством. Люблю тишину в бизнесе. И уважение заслуживаю делами, а не словами.

Оцените материал:
-
0
14
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад