• Агент Алексей Дементьев: «Сыгранность Ковальчука и Тихонова усилит Тарасенко»

    Наболело

    07.02.14 00:00

    Автор: Спорт день за днём

    Основные события минувшей хоккейной недели в постоянной рубрике «Спорта День за Днем» комментирует известный хоккейный агент и эксперт Алексей Дементьев.

    От ежовых рукавиц — к демократу

    — Что ждет ярославский «Локомотив» после ухода Петра Воробьева в отставку? Изменится ли игра команды под руководством Дэйва Кинга? Сможет ли «Локо» удержать восьмую позицию на «Западе» и пробиться в плей-офф?
    — Когда в свое время «Локомотив» возглавил Владимир Вуйтек, ярославцы дважды смогли выиграть чемпионский титул. Поэтому сейчас будет весьма любопытно наблюдать, как отреагирует команда на приход тренера-демократа. В принципе, после ежовых рукавиц, в которых держал своих подопечных Петр Ильич, хоккеисты могут слегка раскрепоститься и выдать неплохой результат. Но для этого необходима ответственность самих игроков, их высокая самодисциплина. Ответ на вопрос, как изменится игра «Локомотива» под руководством Кинга, может дать только время. Первый тренировочный цикл и последующие контрольные матчи покажут, поменялся ли стиль ярославской команды. Что касается восьмой путевки в плей-офф от «Запада», приятно, что за нее идет столь серьезная борьба и никто из претендентов не собирается сдаваться заранее. Всем командам пожелаю удачи в этой борьбе, но шансы «Локомотива» выглядят предпочтительнее.

    Уникальный и самобытный

    — Павел Дацюк из-за травмы не может полноценно готовиться к Олимпиаде. Успеет ли он набрать форму к старту Игр? Что ждет сборную России, если Дацюк не до конца восстановится к началу хоккейного турнира в Сочи?
    — Точно и объективно оценить тяжесть повреждения и степень готовности Дацюка на данный момент могут только доктора «Детройта» и российской сборной. Поэтому могу лишь сказать, что если Павел, не дай бог, не сможет выступить в Сочи, то это будет серьезная потеря не только для нашей сборной, но и для всего олимпийского турнира. Класс Дацюка настолько высок, что он достоин места центрального форварда в первом звене любой из шести сборных, являющихся фаворитами Игр. Тот элемент, который Павел привносит в игру, уникален и создает преимущество его команде. Этот нападающий потрясающе самобытен, он постоянно творит на льду и, подобно художнику, определяет рисунок игры всей команды. Его заранее можно назвать претендентом на попадание в число лучших игроков турнира. Главное, чтобы он на этом турнире выступил.

    Казань не в ущерб Сочи

    — Правильное ли решение принял Зинэтула Билялетдинов, продлив предолимпийский сбор в Казани на несколько дней? Не обусловлено ли это решение желанием тренерского штаба сборной оградить команду от излишнего ажиотажа в Сочи и, возможно, от вероятного выбора кого-то из хоккеистов на роль знаменосца во время церемонии открытия Олимпиады?
    — Я бы не стал искать никакой подоплеки в том, что тренеры сборной сделали такой выбор. Нужно просто принять это решение. Мелочей при подготовке к столь важному старту, как Олимпиада, не бывает, и наверняка тренерский штаб тысячу раз все просчитал, прежде чем продлить сбор в Казани. То же самое можно сказать и о графике тренировочных матчей, которые проведет наша команда накануне Игр в Сочи. Если российская сборная к старту турнира подойдет в полной боевой готовности, значит, все было сделано правильно.

    Патрик круче всех!

    — В какой из трех олимпийских сборных, которым предстоит выступить в Сочи, роль представителей петербургского СКА — Ковальчука и Тихонова (Россия), Червенки и Салака (Чехия), Торесена (Норвегия) — наиболее значительна?
    — Однозначно — Торесена в сборной Норвегии! Патрик давно доказал, что является бесспорным лидером своей национальной команды. И по уровню мастерства, и по бойцовским качествам он превосходит всех в норвежской сборной. Что касается Червенки и Салака, это тоже великолепные хоккеисты, которые наверняка усилят сборную Чехии. Однако у чехов, как нам хорошо известно, хватает звезд с более громкими именами. По поводу Ковальчука и Тихонова могу сказать, что помимо своих индивидуальных игровых достоинств они обладают еще одним преимуществом — сыгранностью. А с учетом того, что Билялетдинов, по всей вероятности, будет использовать Илью и Виктора в одном звене с Володей Тарасенко, который совсем недавно тоже выступал за СКА, весомость этого козыря может возрасти.

    Идеальная Словения

    — Словения — идеальный соперник для стартового матча россиян на олимпийском турнире? Что должен сделать тренерский штаб нашей сборной, чтобы не допустить недооценки этого соперника?
    — Недооценки любого соперника на Олимпийских играх, в принципе, быть не должно. Поскольку отобраться на хоккейный турнир Олимпиады уже само по себе дорогого стоит. К тому же у словенцев хороший вратарь, есть пара нападающих неплохого уровня. Эта команда способна испортить настроение любому фавориту, который отнесется к ней без должного уважения. Впрочем, соглашусь, что для российской сборной игра против Словении — лучший вариант начала олимпийского турнира. Есть возможность сбросить предстартовый мандраж, постепенно вкатиться в игру. Всего этого наша команда была бы лишена, если бы сразу пришлось биться со Словакией или США.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров